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Insalata in Vasetto per l'#InsalataDay

'Niente è più difficile della Libertà:
la libertà di durare fatica,
la libertà di non vivere morti'
Oriana Fallaci

Vi sarete chiesti che fine avessi fatto, sinceramente me lo sono chiesta anch'io: 'Che fine hai fatto Simo?'
Direi una banalità se tirassi in ballo la scusa degli impegni di lavoro (che ci sono e sono tanti).
Dopo tanti anni di posts, ricette, foto e articoli scritti per altri portali, è arrivato anche per me il momento in cui ti siedi e ti chiedi quale sia la direzione da prendere: ho vagliato proposte di libri da scrivere, di programmi tv in cui presenziare, di giurie di concorsi ed eventi a cui partecipare... niente da fare. Non era lì che volevo andare.
Ho preso questo periodo sabbatico come un momento di riflessione e di esperimenti in cucina, ho fatto prove e deciso che non mangerò mai insetti ed alghe strane, che i dolci mi piacciono e che se è vero che fanno male, ne mangerò di meno, ma li mangerò e che l'essere 'talebani' in cucina mi…

Tiramisù (classical version)

(Traduzione italiana è sotto)

2 eggs, 250 gr mascarpone cheese, 4 table spoons sugar, biscuits (savoiardi), 1 coffe cup of Espresso.

Let's prepare the cream: mix the mascarpone with 3 spoons of sugar, melt 2 tablespoons sugar into 1 tablespoon water and kep it to boil.
When it starts boiling, remove from fire and drop half of it on yolks and half on albumens.
Whip the albumen with a pinch of salt.
Whip yolks with remaing sugar.
Gently add them to the mascarpone mix. This will give the cream a particular softness!
Then take the biscuits, (if you can find the 'savoiardi', they are perfect for this cake) and a bowl with coffe and a little of sugar.
Dip biscuits into the coffe and arrange them into a pirofila.
Cover with the cream, and if you like decorate with chocolate slices.
Keep into fridge for 2 hours before serving.

ITALIAN VERSION

Questa è la ricetta base per uno dei dolci più conosciuti dagli stranieri, il Tiramisù!
Ingredienti: 2 uova, 250 gr di mascarpone, 4 cucchiai di zucchero, biscotti (Savoiardi), 1 tazzina di caffè, 1 pizzico di sale

Mescolare il mascarpone con 3 cucchiai di zucchero. Sciogliere un paio di cucchiai di zucchero in poca acqua e scaldarla sul fuoco basso. Quando sarà sciolta ed inizierà a bollire, spengere il fuoco e versare lo sciroppo a filo metà sui tuorli e metà sugli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero rimasto.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, aggiungere poi a cucchiai al composto di mascarpone. Questo darà sofficità al dolce!
Bagnare i biscotti nel caffè zuccherato e disporli sul fondo di una pirofila, alternando biscotti e mascarpone.
L'ultimo piano può esser decorato o meno, con cacao in polvere o scaglie di cioccolato.
Mettere in frigo per almeno 2 ore.

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