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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

'La Bellezza è la Forma della Finalità di una cosa'? Cookies al Fondente


Non è che la giornata soleggiata di ieri mi abbia dato alla testa, è che la primissima cosa che ho pensato quando ho tolto dal forno questi biscotti è stata proprio un rimando filosofico ad una citazione sull'Estetica...
'La bellezza è la forma della finalità di una cosa', se Kant avesse ragione, questi biscotti sarebbero spacciati! Per fortuna, però anche i filosofi sbagliano e vi assicuro che a differenza di quello che può sembrare, questi cookies erano (in quanto son stati mangiati tutti nel giro di un'ora o poco più...), buonissimi!
L'apparenza invece è da rivedere, soprattutto perchè dovevano avere la forma compatta e croccante dei cookies Made in USA ed invece sono usciti dal forno che sembravano frittelle...

La ricetta comunque, ve la segnalo, rispetto all'originale che avevo io, ho modificato alcune dosi:
90 gr di zucchero, 200 gr di farina 00 (io ho usato quella del Molino Rosignoli, pacco celeste per dolci), 60 gr di burro, 1/2 cucchiaio di lievito per dolci, 200 cl di latte, 40 gr di cioccolato fondente in gocce, io ho utilizzato l'uovo di Pasqua spezzettandolo.


Prendere una ciotola capiente e mescolare la farina con il burro spezzettato, cercando di creare un composto omogeneo, ciò renderà il biscotto più friabile.
Poi aggiungere lo zucchero, il latte ed il lievito, mescolare bene e quando l'impasto è omogeneo, aggiungere le gocce di cioccolato.
Stendere la carta forno su un teglione e sistemervi l'impasto, aiutandosi con un cucchiaio, formare dei cerchi, schiacciando leggermente.
Distanziarli bene, perchè durante la cottura tenderanno a gonfiarsi.
Infornare a 200°C per 20 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.


Ennesima dimostrazione che non ci deve mai fermare alle apparenze, ma approfondire la conoscenza, anche di fronte ad un semplice biscotto! :-)

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