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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Torta Soffice Cacao & Albicocche - Soft Cocoa & Apricots Cake

torta cioccolato e albicocche

(ENGLISH VERSION'S BELOW)
Una coccola ci vuole, ogni tanto me la concedo, soprattutto quando comincia a far freddino e sento la necessità di 'calore'.
Il dolcino di oggi è perfetto, perchè coccola sia con il sapore che con la sua consistenza leggera e soffice.
La ricetta di questa torta soffice al cacao l'ho ripresa da un ritaglio di giornale di qualche anno fa, mai provata, mi è capitata tra le mani nel rimettere a posto alcuni cassetti prima della pausa estiva!
L'ho sperimentata facendo alcune variazioni.

Ingredienti:
  • 120 gr farina,
  • 150 gr burro morbido,
  • 150 gr latte,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 3 uova a temperatura ambiente,
  • 175 gr zucchero,
  • 75 gr cacao amaro in polvere,
  • un pizzico di sale,
  • albicocche sciroppate
Lavorare il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungere gradatamente la farina setacciata, alternadola con i tuorli, uno per volta.
Quindi aggiungere il lievito, mescolando in modo da evitare grumi.
Stemperare il latte, versarvi il cacao amaro setacciato e mescolare, quindi aggiungerlo al resto dell'impasto.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarli, mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrare una tortiera con cerniera, diametro di cm 26, infarinarla e versarvi l'impasto.

torta cioccolato e albicocche


Sgocciolare le albicocche, affettarle a metà, togliere il nocciolo e decorarvi la superficie.

albicocche sciroppate


Infornare a 180°C per almeno 50 minuti, controllando la cottura con un o stecchino.
Una volta sfornata, lasciar intiepidire la torta prima di togliere dalla tortiera.
Spolverare con zucchero a velo, a piacere.

torta cioccolato e albicocche

Le albicocche che ho utilizzato per questa torta, sono dell'Azienda Agricola  Prunotto Mariangela  in Alba: morbide ma compatte, dolci al punto giusto perchè sciroppate con zucchero di canna, sono ottime anche da sole o su un gelato. 
Io le ho scelte per questa torta perchè volevo che si sentisse una punta di asprino abbinata al fondente.
Da provare!

albicocche sciroppate

ENGLISH VERSION

I found this recipe into a magazine, some years ago, I cut the paper and put into a drawer. 
Before going on holidays, I arranged the drawer and I found this paper and I decided to try it when I was come back!
So, here you are my experiment!

Ingredients:

  • 120 gr flour,
  • 150 gr soft butter,
  • 150 gr milk,
  • 1 baking powder,
  • 3 eggs, room temperature,
  • 175 gr sugar,
  • 75 gr dark cococa powder,
  • Syrup apricots
  • 1 pinch of salt

Melt butter with sugar, as far as you'll get a smooth cream.
Add flour and yolks, one by one, melting well, and then add baking powder.
Melt cococa powder into warm milk, and then add it to the mixture of flour and eggs.
Whip albumen with a pinch of salt, and add them into mixture.
Grease with butter a mould of 26 cm diameter, sparkle with flour and fill with the mixture.
Drain apricots from syrup, cut into 2 pieces, remove seed, and decorate the top of cake, cook into pre-heat oven at 180°C for 50 minutes. Check cooking with a stick.
Sparkle with veil sugar, if you like.

Apricots I used for this cake, are from Albe, Azienda Agricola  Prunotto Mariangela.
They are very soft but solid, sweetened with sugar cane, and they perfectly match with dark cocoa flavor!
Try them!

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