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Bundt Cake al Cacao e Rhum - Cocoa and Rhum Bundt Cake

'Comincia ad essere adesso 
ciò che tu vuoi essere domani'
William James


E mentre in tanti fanno sfoggio di bellissimi pandori e panettoni, ecco a voi la torta più mal riuscita che abbia mai cucinato!
'E perchè la pubblichi, allora?', vi chiederete.
Bene, vi rispondo: perchè questa torta nonostante la sua semplicità, nonostante l'abbia già cucinata N volte, nonostante abbia fatto le stesse operazioni di sempre, stavolta ha deciso di non staccarsi interamente dallo stampo, ma è e rimane una delle torte più buone che abbia mai fatto!
E così, mentre immaginavo già lo styling bello e perfetto del post natalizio, giro lo stampo sul vassoio, lo alzo e vedo una ciambella mancante di un pezzo... sì, proprio così, un pezzo di torta era rimasta appiccicata allo stampo!
Tragedia!
Non avevo tempo di cucinarne un'altra e volevo davvero fare gli auguri natalizi come faccio di consuento, postando un dolce!
E mentre pensavo, ho iniziato a staccare dei pezzetti dal pezzo di torta…

Biscotti Cioccolato e Grappa con Confettura di Ribes - Dark Chocolate and Brandy Cookies with Currant Jam



(ENGLISH VERSION'S FORWARD)
Riprendo la ricetta da un libriccino di Sale&Pepe, l'ho eseguita alla lettera, l'unica variazione, le dimensioni dei biscotti e l'aggiunta di marmellata a completare un biscotti già buono anche da solo!

Ingredienti:

  • 225 gr cioccolato fondente
  • 100 gr farina
  • 2 uova
  • 65 gr zucchero
  • 45 gr burro
  • 2 cucchiai di grappa
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • una punta di sale
  • zucchero a velo
  • confettura di ribes 
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e la grappa, nel frattempo lavorare le uova con lo zucchero usando una frusta.
Incorporare il composto al cioccolato, mescolando dal basso verso l'alto.
Aggiungere la farina, il lievito ed il sale, mescolando bene, coprire e tenere in frigo per almeno un'ora.



Trascorso il tempo necessario a far assodare il composto, formare delle palline e schiacciarle leggermente, passarle nello zucchero a velo e cuocere a 180°C per 20 minuti circa.
Far freddare, spalmare la marmellata ed accoppiare.

ENGLISH VERSION

I toke this recipe from a book by Sale&Pepe, and I made it perfectly as told, the only differences are the dimension of cookies and the currant jam.

Ingredients:
  • 225 gr dark chocolate
  • 100 gr flour
  • 2 eggs
  • 65 gr sugar
  • 45 gr butter
  • 2 tablespoons brandy
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • a pinch of salt
  • veil sugar
  • currant jam
Melt chocolate, brandy and butter bain-marie.
In the meanwhile whip eggs and sugar, then melt the two mixtures.
Add flour, baking powder and salt, mix well, cover and store in the fridge for 1 hour minimum.
After that period, shape small balls, tenderly press over them, sprinkle with veil sugar and cook into oven at 180°C for 20 minutes.
Then, let them warm, cover with jam and double.

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