Crumble con Farina di Grano Saraceno e Marmellata di More - Glutenfree Crumble with Buckwheat and Blackberry Jam

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(ENGLISH VERSION'S FORWARD)

Scrivere, eh già, sembra facile, ma finchè scrivi per te stesso, puoi scrivere qualsiasi banalità, quando invece sai che ti leggono in tanti (e sinceramente siete sempre di più di quelli che pensassi!), scrivere diventa un po' impegnativo, perchè sai che quando metti in luce un tuo punto di vista ti esponi, alle lusinghe ma anche alle critiche.
Senza contare che certe volte mancano gli argomenti o quelli che avresti in mente ti sembrano inappropriati (tipo uno sfogo su come si sia comportata male un'amica o di quanto sia diventato difficile lavorare ai tempi dell'Italia in balìa della crisi... meglio evitare!).
Io ad esempio, appunto tutto su dei foglietti, che a volte sono pezzi di carta intestata, seria e professionale, altre volte sono tovaglioli di carta, scontrini, ritagli di giornale, un patchwork di pensieri, disordinati e da rimettere in fila, che però si rivelano utili in quei momenti in cui accanto ad una ricetta di un crumble glutenfree sei a corto di idee!
Per cui oggi, cade a puntino questo pezzettino di un autore a me caro, A.Baricco, che dice proprio così...

'Non sei fregato veramente finché hai da parte una buona storia, e qualcuno a cui raccontarla.'

E io stamani, un po' ve l'ho raccontata! :-)

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Ingredienti:
  • 100 gr farina di grano saraceno macinata a pietra,
  • 90 gr mandorle tritate finemente,
  • 90 gr burro,
  • 70 gr zucchero,
  • 4 cucchiai colmi di marmellata di more di rovo Fiordifrutta Rigoni di Asiago
  • zucchero a velo (facoltativo)
Lavorare il burro con la farina, poi aggiungere lo zucchero e le mandorle.
Con circa 2/3 dell'impasto, foderare una tortiera di cm 28 di diametro imburrata ed infarinata, coprire con la confettura.
Usare il rimanente impasto per ricoprire il tutto, sbriciolandolo con le mani.
Infornare a 180°C per 20 minuti circa, finchè noterete un color ambrato sulla superficie.
Servire tiepido con una spolverata di zucchero a velo.

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ENGLISH VERSION

Having a blog means having always something interesting to write.
Sometimes the ideas you have about contents aren't suitable for a blog (for instance, I avoid claiming here about my poor Italy and the dull economical and social situation we're affording!) or simply, I feel judged about stupid matters I could deal with! ;-)
You have to know, that I use to collect papers with all the ideas I have during my days, so sometimes I write down on a business card, or on a papare towel, or pieces of newspeper...and so on,!
But these small pieces of paper become particularly important in those situations, where I've to combine a simple crumble recipe, to anything interesting!
This morning, for instance, I write here a phrase of one of my favorite writers, A.Baricco, which says...

'You're not cheatted as far as you've a good tale to tell and somebody who listens...'

And today, I told you something about me, too... ;-) Have a nice week end!

Ingredients for a glutenfree crumble are:
  • 100 gr farina di grano saraceno = 2/3 cup buckwheat flour
  • 90 gr mandorle tritate finemente = 1/2 cup finely chopped almonds
  • 90 gr burro = 1/2 cup butter
  • 70 gr zucchero = 1/3 cup sugar
  • 4 cucchiai colmi di marmellata di more di rovo = 4 tablespoons blackberry jam
  • zucchero a velo (facoltativo) = sugar veil (optional)
Mix first butter and flour, then add sugar and almonds.
Use 2/3 dough and roll it, grease and spread with flour a mould of 28 cm diameter, lay the dough.
Spread with jam and then cover with the remaining dough, crumbling with hands.
Cook into pre-heat oven at 180°C for 20 minutes.
Srve warm, and sparkle with sugar veil.



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