lunedì 28 gennaio 2013

Terrina di Pollo & Fegatini al VinSanto - Chicken Liver Patè Pudding


(ENGLISH VERSION'S FORWARD)

Vi avverto, da oggi inizio ufficialmente il conto alla rovescia per San Valentino, che non sono solita festeggiare, ma dal quale non posso esimermi del parlarne!
Considerato che ogni tanto, qualcuna di voi mi ha chiesto consiglio sui menù di cene tete-à-tete, colgo l'occasione della festa degli innamorati, per proporre una terrina che rimane valida per ogni occasione di festa!
Richiede soltanto di esser sistemata con un giorno di anticipo, quindi non possiamo chiamarla una ricetta last-minute!
Consiglio anche di accompagnarla alla giusta colonna sonora ed alla giusta apparecchiatura della tavola, ma di questo, parleremo nei prossimi posts! ;-)

'Che l’amore fosse una cosa delicata? Direi piuttosto che sia troppo rude e troppo aspra, e infine troppo violenta: e punge come uno spino!'
William Shakespeare


Ingredienti per una terrina, in uno stampo da 1 lt:


  • 300 gr petto di pollo,
  • 125 gr di macinato di vitello,
  • 3 scalogni,
  • 250 gr fegatini di pollo,
  • 60 gr di burro,
  • 250 gr pancetta o rigatino,
  • 50 gr pistacchi tritati,
  • sale e pepe
  • Vinsanto secco



Mettere il pollo a pezzetti in una ciotola coperto con Vinsanto e lasciarlo per almeno 2 ore.
Nel frattempo tritare gli scalogni e stufarli in poco burro o olio d'oliva. Schiacciare i pistacchi con un mortaio e pulire i fegatini, affettare metà circa della pancetta a striscioline.
Togliere il pollo dal vino, affettarlo grossolanamente, saltarlo nella padella con gli scalogni, aggiungere anche i fegatini e sfumare con il vinsanto della marinatura.
Salare e pepare, far intiepidire.
Mescolare i pistacchi, il macinato di vitello, le striscioline di pancetta ed il composto con gli scalogni.
Foderare con le fette di pancetta rimaste, una terrina in modo che sbordino.
Riempire con il composto, schiacciando bene.
Ricoprire con la pancetta rimasta ed infornare a 200°C per 45 minuti, coprendo a metà cottura con un foglio di alluminio.
Far riposare la terrina almeno 12 ore prima di consumarla.

ENGLISH VERSION

Ingredients for a 1 lt mould (rectangular):
  • 300 gr chicken breast  
  • 125 gr minced meat ,
  • 3 shallots,
  • 250 gr chicken liver,
  • 60 gr butter,
  • 250 gr bacon,
  • 50 gr minced pistachios,
  • salta and pepper
  • Vinsanto 
Cut the chicken breast in cubes and lay it into a big bowl, cover with Vinsanto and let it rest for 2 hours minimum.
In the meanwhile, mince shallots and cook them with a little butter or olive oil.
Minec pistachios too, then clean liver and cut half of the bacon, in thin slices.
Keep the chicken off the wine, drain a little, then cook into with shallots.
When it's ready, steam with Vinsanto.
Add salt and pepper, add pistachios, minced meat, bacon.
Use the remaining bacon, for covering a plumcake mould , fill it with the mixture, cover again with bacon, and cook in pre-heat oven at 200°C for 45 minutes.
Cover with aluminum after 20 minutes.
Let the pudding rest 12 hours before eating.

1 commento:

  1. Mi piace l'idea del piatto potente per l'appuntamento galante :-)

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