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Bundt Cake al Cacao e Rhum - Cocoa and Rhum Bundt Cake

'Comincia ad essere adesso 
ciò che tu vuoi essere domani'
William James


E mentre in tanti fanno sfoggio di bellissimi pandori e panettoni, ecco a voi la torta più mal riuscita che abbia mai cucinato!
'E perchè la pubblichi, allora?', vi chiederete.
Bene, vi rispondo: perchè questa torta nonostante la sua semplicità, nonostante l'abbia già cucinata N volte, nonostante abbia fatto le stesse operazioni di sempre, stavolta ha deciso di non staccarsi interamente dallo stampo, ma è e rimane una delle torte più buone che abbia mai fatto!
E così, mentre immaginavo già lo styling bello e perfetto del post natalizio, giro lo stampo sul vassoio, lo alzo e vedo una ciambella mancante di un pezzo... sì, proprio così, un pezzo di torta era rimasta appiccicata allo stampo!
Tragedia!
Non avevo tempo di cucinarne un'altra e volevo davvero fare gli auguri natalizi come faccio di consuento, postando un dolce!
E mentre pensavo, ho iniziato a staccare dei pezzetti dal pezzo di torta…

Cheesecake all'Arancia - Orange Cheesecake

cheesecake all'arancia

(ENGLISH VERSION'S FORWARD)

Provo un immediato senso di rilassatezza nell'annusare il profumo della buccia degli agrumi, in particolare l'arancia, perchè se da un lato l'acre mi dà una sferzata di energia, dall'altro, mi trasmette come un senso 'di casa' e mi rimanda indietro alle spremute bevute da bambina!
Per esaltare così, l'aroma fresco dell'arancia, lo abbino spesso alla cannella, che stavolta ho messo nella base di biscotto.

cheesecake all'arancia
Mortaio in marmo bianco di Carrara di Marmotecnina - www.marmotecnica.com
Ingredienti:

per la base di biscotto:
  • 300 gr di biscotti Digestive,
  • 60 gr di burro,
  • 1/2 cucchiaio di zucchero,
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
per il piano di formaggio:
  • 350 gr di formaggio quark (in alternativa, io uso la ricotta mescolata a mascarpone, in parti 2/3 e 1/3)
  • 1 arancia biologica (va usata anche la buccia: io ho usato le arance bio di Ribera dell'Azienda Agricola Gambino)
  • 2 uova,
  • 100 gr di zucchero
per il top:
  • cioccolato di Modica Sabadì, grattugiato
Tritare i biscotti e sciogliere il burro.
Versare il burro e mescolare bene, aggiungere lo zucchero e la cannella e mescolare.
Imburrare una tortiera di 24 cm di diametro, versarvi il composto e pressare bene.
Infornare a 180°C per 5 minuti.


cheesecake all'arancia

Setacciare il formaggio, unire lo zucchero e le uova una per volta, mescolare.
Grattugiare la buccia dell'arancia ed aggiungerla al composto.
Spremere il succo dell'arancia ed aggiungerlo, sempre mescolando.
Versare il tutto sul piano di biscotti, infornare a 180°C per 35 minuti.

Il Top può essere a scelta, io stavolta ho grattugiato del cioccolato di Modica, amaro e croccante, quello di Sabadì nella versione 'Giovinezza' con bacche di açaí, rosa canina, arancia rossa, estratto di acini d’uva ed estratto di te verde.
Per i più piccoli invece, un classico, il cioccolato fondente ma caldo... Buone Coccole! :-)

cheesecake all'arancia

ENGLISH VERSION
I like to smell orange peel, because its parfum reminds me when I was a child and I used to drink fresh orange juice, that my Mother always prepared for me! ;-)
The cheesecake recipe is by a friend of mine!

cheesecake all'arancia

Ingredients:

Cookie layer:
300 gr Digestive cookies = 3 cups Digestive cookies, crashed
60 gr butter = 1/4 cup butter
1/2 tablespoon sugar
1 teaspoon cinnamon

Cheese layer : 
350 gr quark cheese = 1 1/2 cups quark cheese
1 orange (I used organic fruit, cause you're going to grate peel. I choose organic oranges by Azienda Agricola Gambino in Ribera - Sicily)
2 eggs,
100 gr sugar = 1/2 cup sugar

per il top:
chocolate Modica Sabadì, grated

Crash cookies and melt butter, then mix all together, adding sugar and cinnamon.
Grease with a little butter a 24 cm diameter mould, cook at 356°F (180°C) for 5 minutes.
Take a bowl and mix cheese with sugar, eggs (one by one) and melt well.
Then grate orange peel (only the orange slice), and add to the mixture.
Squeeze orange and add orange juice, melt well.
Drop the mixture onto the cookie layer and cook at 356°F (180°) for 35 minutes.
For topping, I used dark chocolate from Modica, Sabadì  'Giovinezza' (means 'Youth') with açai berries,  red orange, rosehip, acinus and green tea.
For kids, I used the classical hot chocolate... Have a cozy day! :-)











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