Tortino di Asparagi e Ricotta - Asparagus and Ricotta Cheese Tarte


(ENGLISH VERSION'S FORWARD)


'Una buona occasione nella vita si presenta sempre. Il problema è saperla riconoscere.'
Tiziano Terzani

Riflettevo in questi giorni, che nelle scuole, sin dalla Materna, si insegna troppa Matematica, troppa Grammatica e poca Fantasia, poca 'Pragmaticità'... insomma, i nostri bambini sanno contare già a 3 anni, leggono a 4, recitano poesie in inglese... ma siamo sicuri che tutte queste cose da sole servano nella vita?
Non sarebbe altrettanto importante affiancare a tutti quei libri e quei fogli anche qualche lezione di 'IoMiSoArrangiare'?
In fondo, con l'attuale situazione politico-economica, cos'è che ci salva, se non la nostra capacità interiore di saper trovare soluzioni in situazioni tragi(-comi)che e riconoscere le opportunità anche all'interno di una crisi?
E perchè noi adulti vogliamo a tutti i costi trasformare la mente elastica di un bambino in qualcosa di rigido e razionale...siamo proprio sicuri che sia così che funziona il mondo...?
Io ci rifletterei un po' su'...


Ingredienti per 4 persone:

  • un mazzetto di asparagi,
  • 1/2 cipolla bianca,
  • 150 gr di ricotta,
  • 2 uova,
  • sale ed olio d'oliva
  • una fetta di pecorino Brunelli,
  • pangrattato
  • (brodo vegetale, facoltativo)




Pulire gli asparagi e farli a pezzettini.
Stufarli in poco olio insieme alla cipolla tritata finemente.
Allungare via via con qualche cucchiaio di brodo vegetale (facoltativo), solo se notate che sono troppo asciutti, se non avete del brodo vegetale, va benissimo qualche cucchiaio di acqua.
Quando saranno cotti, toglierli dal fuoco e farli intiepidire.
Mescolare la ricotta con le uova sbattute, salare ed aggiungere il pecorino a dadini.
Aggiungere gli asparagi.
Sistemare il composto in un teglioncino da forno o in stampini monoporzione.
Spolverare con pangrattato ed infornare a 180°C per almeno 40-45 minuti, finchè la crosticina sarà bella dorata.
Oggi è la Giornata della Terra, festeggiamola piantando un fiore o un seme!

ENGLISH VERSION



Today it's the Earth's World Day and I suggest you to celebrate it, planting a seed or a flower!
And, to celebrate it also during lunch or dinner, here you're this veggies tarte with asparagus and ricotta cheese!

Ingredients for 4 people are:
  • a bunch of asparagus,
  • 1/2 onion,
  • 150 gr ricotta cheese = 3/4 cup ricotta cheese,
  • 2 eggs,
  • salt and olive oil,
  • a slice of pecorino cheese Brunelli,
  • breadcrumbs,
  • (vegetal broth, optional)
Clean veggies (asparagus and onion, minced) and steam them with a little of olive oil. If you notice they're too dry, add some tablespoons of broth or water.
Into a bowl, mix ricotta cheese, scrambled eggs, salt, pecorino cheese into cubes, and veggies.
Drop into a mould and spread with breadcrumbs, cook into pre-heat oven at 180°C (356°F) for 40-45 minutes, as far as surface is golden!

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