Cheesecake Marmorizzato di Gordon Ramsey - Gordon Ramsey Marbled Cheesecake - Le Cheesecake Marbré de Gordon Ramsey

cheesecake cioccolato

(ENGLISH VERSION'S FORWARD)
(La recette en Français est vers le bas)

"La cosa più banale diventa deliziosa
se solamente la si nasconde" 
O.Wilde

Tirar fuori dai mobili i servizi 'buoni', lucidare i bicchieri di cristallo, stirare la tovaglia delle occasioni, prepariamoci alle manovre del pranzo (o cena) di Natale!
Mi piace da morire organizzare tutta questa fase, mi sa di festa e mi prolunga il senso di festività.
Mi piace provare l'apparecchiatura, le decorazioni, scegliere i segnaposto, provare qualche ricetta nuova o vecchia da proporre nel menù.
Un vecchio centrino ricamato dalla bisnonna diventa base del centrotavola, due candele e due cuori in panno rosso ed è subito festa!

cheesecake gordon ramsey

Tra le prove delle ricette, vi segnalo questo cheesecake, ripreso dal libro di Gordon Ramsey, di cui parlo anche nel post precedente.
Mi è piaciuto particolarmente perchè il cioccolato, che sembra di sola decorazione, in realtà penetra nel morbido del formaggio e te ne accorgi soltanto quando ne prendi un pezzetto con il cucchiaio o la forchetta, si mescola perfettamente creando un contrasto acido-dolce-amaro.

cheesecake al cioccolato

Ingredienti per uno stampo di 23-24 cm diametro:

per la base di biscotti:

  • 150 gr biscotti Digestive
  • 15 gr mandorle
  • 60 gr di burro


per la decorazione:

  • 75 gr cioccolato fondente (65% minimo di cacao)


per il suolo di formaggio:

  • 150 gr zucchero semolato
  • 250 ml panna acida
  • 600 gr formaggio cremoso
  • 2 uova grandi

cheesecake_ricetta_Gordon_Ramsey

Prepariamo la base di biscotti: stritolare grossolanamente i biscotti, aggiungere le mandorle e frullare nel mixer, aggiungere il burro fuso e mescolare bene.
Prendere uno stampo a cerniera di diametro 23-24 cm, foderarlo con carta forno, versarvi il composto di biscotti e schiacciarlo bene, premendo con il dorso di un cucchiaio.
Infornare a 170°C e cuocere 10 minuti, poi abbassare il forno a 140°C.
Nel tempo che cuoce la base di biscotto, sciogliere il cioccolato a bagnomaria e far intiepidire.
In una grossa ciotola, mescolare il formaggio con le uova, la panna acida* e lo zucchero.
Montare con le fruste elettriche e poi versare nello stampo, battere leggermente sui bordi in modo da assestare la crema in modo omogeneo nello stampo.
Prendere il cioccolato fuso e decorare la superficie, aiutandosi con uno stecchino per dare l'effetto 'marmorizzato'.
Cuocere a 140°C per 30 minuti, controllare poi la consistenza battendo sul bordo dello stampo: deve tremolare al centro ma essere ben compatto ai bordi.
Spengere il forno e far freddare il dolce al suo interno, tenendo lo sportello leggermente aperto per far fuoriuscire l'umidità.
Quando sarà freddo, passarlo nel frigo, meglio se una intera notte.

* per la panna acida, io ho seguito i consigli degli amici su FB, ho riscaldato la panna fresca ed ho aggiunto un cucchiaino di succo di limone, ho mescolato ed ho aggiunto altro succo, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

ENGLISH VERSION



I love this period before Xmas, bacause I can make all my experiments with tablesheets and pots and dishes and candels and recipes, too!
I like to decide the Menù for Xmas lunch, propose something different from the year before, something new and surprising.
This cake is amazing, because it seems to be a chocolate decoration, while chocolate soak into cheese layer and you realize it only when you take a little piece on your fork.
It gives a very tasty contrast among sweet-sour-bitter!
The recipe is taken from the Gordon Ramsey's book, Italian version, about whom I wrote in my previous post.

Ingredients for a 23-24 cm diameter mould are:

for cookies base:
  • 150 gr  Digestive cookies
  • 15 gr almonds
  • 60 gr butter

For chocolate decoration:

  • 75 gr dark chocolate (65% min)
for cheese layer:

  • 150 gr sugar
  • 250 ml sour cream
  • 600 gr soft cheese
  • 2 big eggs
Let's prepare the base, first: crush cookies and almonds, blend them with butter.
Use an oven mould 23-24 cm diameter, cover with parchment paper.
Pour the mixture into the mould and press well with a spoon.
Cook into pre-heat oven at 170°C for 10 minutes, then take it off and let it warm.
Turn oven at 140°C.
Melt chocolate at bain-marie and let it warm.
Mix cheese and eggs into a big pot, add sour cream and sugar and whip.
Pour into the mould and lightly adjust, drop little amounts of chocolate to decorate the surface, helping decoration with a stick to give the 'marbled' effect.
Cook at 140°C for 30 minutes, then check with a little beat on the side of mould: the cheesecake is ready when the centre trembles while the edges are steady.
Let the cake warm into oven, keeping the door a little opened (to let steam go out)
When it'll be cold, store into fridge for a night.

* if you have no sour cream, you can prepare it yourself, using cream and lemon juice.
Lightly warm the cream and add a teaspoon lemon juice, then mix and add other lemon juice to reach the consistency you want.

La recette en Français

cheesecake_Gordon_Ramsey

J'aime beaucoup ce moment de l'année, les lumières, les décorations, les plats précieux, les bougies et tous mes essais pour le menù de Noel.
Ce cheesecake est dans le livret de Gordon Ramsey, du quel je parle dans mon post précédent.

Les ingrédients pour un moule de 23-24 cm diamètre sont:

pour la base de biscuits:
  • 150 gr  biscuits Digestive
  • 15 gr amandes
  • 60 gr beurre

pour la décoration de chocolat:

  • 75 gr chocolat noir (65% min)
pour la partie de fromage:

  • 150 gr sucre
  • 250 ml crème sur
  • 600 gr fromage crémeux
  • 2 oeufs grands
Hacher les biscuits avec les amandes et mélanger avec le beurre.
Utiliser un moule de 23-24 cm diamètre, couvrir avec la papier four.
Renverser les biscuits dedans le moule et presser bien, cuire dans le four à 170°C pour 10 minutes.
Faire fondre le chocolat à bain-marie et faire tiédir.
Mélanger le fromage avec les oeufs, adjuter le sucre et la crème, renverser suor la base de biscuits.
Ajuster la surface et décorer avec le chocolat, en utilisant une petite latte faire l'effet marbre.
Cuire dans le four à 140°C pour 30 minutes, le gateau est prêt quand il trembkle dans le centre mais est compact aux bords.
Laisser tiédir dans le four, la porte ouverte et quand il est froide, mettre dans le frigo pour une nuit.

* si vous n'avez pas la crème sur, vous pouvez utiliser la crème fraiche et du sucre de citron: vous chauffer un peu la crème et vous adjuter un cuillere è tea du sucre de citron et vous mélanger.


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