Strudel Salato ai Carciofi - Savoury Artichokes Strudel - Strudel avec Artichauts


(ENGLISH VERSION'S FORWARD)
(La recette en Français est vers le bas)

"E' meglio essere ottimisti ed avere torto piuttosto che pessimisti ed avere ragione" 
Albert Einstein

Dovrei inaugurare il 2014 con un post pieno di buoni propositi, ma io quest'anno ho solo voglia di farne una lista e di infrangerli poi, uno ad uno, vivere di più alla giornata all'insegna dell'ottimismo, parola d'ordine!
Detto ciò, spero di coinvolgervi nei miei esperimenti in cucina e di trasmettervi quell'energia e quella positività che servono per alimentare il buonumore!
Ricordate, tenere le mani in pasta è un ottimo antistress! ;-)


La ricetta di oggi è uno strudel salato, adatto come antipasto ma anche come secondo piatto a base di verdure, essendo a Gennaio io ho usato i carciofi per rispettare la stagionalità e nei prossimi giorni vi proporrò un'altra variante sempre stagionale, ma lo strudel presentato qui si presta a tante interpretazioni.
Si prepara velocemente ed è facile facile.
La ricetta della pasta l'ho ripresa dal libro 'Sfornellando', ma ho variato il ripieno perchè nel testo son presenti tutte verdure estive.
Gli ingredienti che riporto sotto sono per uno strudel grande, io ho dimezzato le dosi e ne ho fatti due più piccoli, in modo da avere 2 porzioni abbondanti ciascuno.


Ingredienti per la pasta:

  • 300 gr di farina 00 (o semintegrale),
  • 150 gr di acqua,
  • 25 gr di olio extravergine di oliva
  • sale
Ingredienti per il ripieno:
  • 5 carciofi,
  • 1 scalogno grande,
  • olio extravergine d'oliva,
  • 80 gr di pecorino romano grattugiato (io ho usato quello di Fratelli Brunelli)
  • una manciata di noci
  • 100 gr di pancetta dolce a cubetti
Per preparare l'impasto, mescolare gli ingredienti, lavorare a mano qualche minuto, formare una palla e far riposare 30 minuti.
Nel frattempo stufare i carciofi, affettati fini, con qualche cucchiaio d'olio e gli scalogni, a fuoco medio.
Quando saranno cotti, lasciar intiepidire, poi mescolarvi il pecorino fatto a dadini e la pancetta, mescolare.
Stendere l'impasto sottile (circa 2-3 mm), disporvi le verdure, al centro, piegare i bordi come per lo strudel dolce, quindi arrotolare e via via ungere di olio d'oliva.
Quindi forellare la superficie ed infornare a 150°C per 45 minuti circa.
Servire caldo, accompagnato se volete con una besciamella leggera aggiustata con qualche cucchiaio di pecorino grattugiato.

ENGLISH VERSION

I should write my first post for 2014, starting with a long list of good intentions, but this year I'd like to write it down and to break them one by one, living my days with optimism.
I hope to be able to involve you into my cooking experiments but also transmitting you energy and positiveness, to feed the daily good mood! ;-)


So, let's start with a savoury strudel, filled with artichokes, seasonal veggie, but in future days I'll give you an other versions with an other winter veggie.
It's fast and very easy, it's perfect as appetizer or as a second dish.
Ingredients are for a big strudel, I preferred to make 2 smaller strudels.

Ingredients for dough:

  • 300 gr white flour,
  • 150 gr water,
  • 25 gr olive oil (evo)
  • salt
Ingredients for filling:
  • 5 artichokes,
  • 1 big shallot,
  • olive oil (evo),
  • 80 gr grated pecorino romano (I used Fratelli Brunelli)
  • walnuts
  • 100 gr bacon (cubes)
First prepare the dough, mixing all ingredients.
Shape a ball and let it rest 30 minutes.
In the meanwhile, cook artichokes with olive oil and shallot, at medium fire. When they're ready, let them warm, then add bacon, walnuts and pecorino.
Roll dough very thin (2-3 mm), lay veggies in the centre, fold edges and roll up, brushing with olive oil and make some holes on the surface.
Cook into pre-heat oven at 150°C for 45 minutes.
Serve warm and if you like, you can serve with a light besciamella sauce with grated pecorino.
Have a nice day! :-)

La recette en Français

Je devrais inaugurer l'année avec une liste de bonnes intentions, mais j'ai envie d'écrire la liste et de les rompre une à une, vivre avec optimisme est la chose que voudrais le plus!
Et je voudrais aussì, vous transmettre la force et la positivité, les ingredients bas pour le bon humeur! ;-)


La première recette est alors, un strudel avec des artichauts, legumes d'hiver.
J'ai préféré en faire deux , mais on peut utiliser ces ingredients pour un gros strudel.

Ingredients pour le pétrissage:
  • 300 gr farine,
  • 150 gr eau,
  • 25 gr huile (evo)
  • sel
Ingredients pour le rempli:
  • 5 artichauts,
  • 1 échalote,
  • huile (evo),
  • 80 gr pecorino romano rapé ( Fratelli Brunelli)
  • noix
  • 100 gr petit lard
Mélanger tous les ingredients pour le pétrissage, former une balle et laisser reposer 30 minutes.
Cuire les artichauts avec l'huile et l'échalote.
Laisser tiédir et mélanger avec le lard, les noix et le pecorino.
E'tendre le petrissage très mince (2-3 mm) et couvrire avec les artichauts, plier les bords et enrouler.
Huiler et crever et cuire à 150 °C pour 45 minutes.
Manger chaud, si vous aimez vous peuvez adjuter une béchamel avec du pecorino rapé.
Pendant les prochains jours, je vous donnerai une autre version avec des autres legumes d'hiver! 
Bonne journée à tous! :-)

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