E’ un fiorentino ad esser orgoglioso di Prato, città in cui
ormai da lavora da sempre e questa cosa rende orgogliosa anche me che invece
son pratese da generazioni!
Paolo Sacchetti a Prato è conosciuto per la sua pasticceria,
il ‘Nuovo Mondo’, un angolino del centro storico, punto di riferimento di tutti
i golosi della città, ma la sua fama straborda i confini di Prato, il suo è un nome
conosciuto in tutta Italia e all’estero, grazie ai numerosi riconoscimenti
ottenuti negli anni per il suo lavoro attento ed appassionato, attuale Vice
Presidente dell’AMPI (Associazione Maestri Pasticceri Italiani) Paolo Sacchetti
è anche uno studioso della cultura gastronomica del nostro territorio.
‘In un mondo ormai globalizzato, in cui trovi tutto ovunque
e sempre massificato, potersi distinguere perché eredi di tradizioni culinarie
antiche, è sicuramente un punto di orgoglio che ogni cittadino dovrebbe
provare’ così dice Paolo Sacchetti parlando delle pesche di Prato, ricetta
antica da lui riscoperta e valorizzata in un importante libro. ‘E’ una fortuna
per una città - continua Sacchetti – avere un dolce che si chiama proprio con
il nome stesso di quella città ‘Pesca di Prato’, perché quando il dolce fa il
giro del mondo e viene conosciuto da persone che non lo avevano mai conosciuto
prima, conoscendo quel dolce conoscono una città intera.’
Ed è vero, è proprio così: un dolce o un piatto tipico,
quando viene regalato o portato fuori dalla propria città, porta con se’ i suoi
sapori e la sua storia, ma porta con se’ anche tutto un territorio, fa parlare
di se’ ma anche di tutto ciò che vi ruota intorno.
Quale prodotto tipico
o piatto della tradizione consiglieresti ad un turista che viene per la prima
volta a Prato?
Il biscotto di Prato con le mandorle è sicuramente uno dei
simboli della nostra tradizione, quello più conosciuto in assoluto in tutto il
mondo, come la bistecca alla fiorentina per Firenze, così il Biscotto alle
mandorle per Prato.
Per lo showcooking a
Milano al Fuori Expo, accanto alle pesche di Prato, una ricetta particolare, il
biscotto di Prato fritto: cosa significa innovare in cucina?
Reinventare una ricetta significa variare qualche
ingrediente ma anche giocare con i diversi tipi di cottura, ma per poter avere
un risultato buono, sono necessarie tanta pazienza e tanto studio! Il biscotto
fritto (che io ho assaggiato questo inverno e vi consiglio vivamente di
provare!) è composto da una pastella che rimane morbida e dal contrasto
croccante delle mandorle.
‘Studio, tanto ed impegno, affiancati da tanta passione, per
far sì che il lavoro impegnativo della cucina, non diventi ‘pesante’, ma lo si
possa affrontare con stimolo tutti i giorni’ questo il consiglio di Sacchetti
ai tanti giovani che si avvicinano alla professione di chef e maestro pasticcere.
E per chi volesse
assaporare i dolci del nuovo Mondo, oltre che nel punto vendita di Prato, dove
li può trovare?
Le pesche di Prato sono acquistabili anche sul web nel sito
Foodscovery.com e consegnate in tutta Italia ed Europa!
Concludo con una bella riflessione di Sacchetti che
condivido con voi:
‘Essere orgogliosi di un prodotto tipico del proprio
territorio è un modo per rafforzare i legami tra cittadini e ritrovarsi tutti più
partecipi’.