Zuppa di Mais, Zenzero e Curry - Corn Soup with Ginger & Curry - Soupe au Maïs, Gingembre et Curry


"Fermati ogni tanto. 
Fermati e lasciati prendere 
dal sentimento di meraviglia 
davanti al mondo"

Tiziano Terzani

Durante un viaggio a Bangkok, mangiai una zuppa di mais piccante.
Il sapore e la piacevolezza di quella zuppa, mi piacquero talmente tanto, che una volta tornata a casa, cercai di ricreare quei sapori con gli ingredienti che trovavo qui in Italia.
La zuppa era leggermente dolce, ma con una punta di piccante, la nota del curry si sentiva ma non stonava, dava un carattere esotico al piatto.

Ed è questo il bello del viaggio, tornare a casa ed accorgersi di aver riportato con te qualcosa che hai 'assaporato' in loco, che può essere qualcosa da mangiare ma anche qualcosa che hai visto o vissuto, un'atmosfera, una sensazione.



Per ricreare quell'atmosfera anche un po' mistica di Bangkok, io ho usato:
  • 280 gr mais cotto a vapore
  • 1 cipolla, 
  • 1 pezzetto di zenzero fresco (grande come una falange di un pollice)
  • curry in polvere,
  • erba cipollina fresca
  • latte di cocco (facoltativo)

Cuocere in poca acqua la cipolla fatta a pezzetti e lo zenzero affettato a rondella.
Quando saranno morbidi, versarvi il mais e frullare attentamente, cercando di ottenere un composto il più liscio possibile.
Aggiustare di sale e se si ha a disposizione del latte di cocco, allungare con mezzo bicchiere, altrimenti andrà bene anche del brodo vegetale.
Al momento di servire, spolverare con una punta di curry in polvere e l'erba cipollina tritata finemente.
Servire calda.


ENGLISH VERSION

I tasted this corn soup a long time ago in Bangkok and I tried to make it again when I was back at home, with the ingredients I could find here in Italy! At that time I lived in the countryside and all the shops I could find there, had only Tuscan food or normal food as flour, bread, biscuits, meat... no coconut milk, no soya, no curry or other Far East spices...
The result was anyway interesting, and I decided to consider it as one of my favorite dishes! :-)
Today, while thinking of a recipe linked to a journey, I decided to share it with you.
We travel to meet new places and new cultures but when we come back home, we realize that we also bring back home something more... something 'inside'.
Sometimes it's only an atmosphere, a feeling or an image, but it helps you to warm up days...

Ingredients for 4 portions:
  • 280 gr boiled corn
  • 1 onion,
  • 1 slice of fresh ginger (big as half a finger)
  • curry,
  • fresh chives
  • coconut milk
Cook onion in a little water, add ginger and let them become soft.
When they're ready, pour mais and blend everything very thin.
Try to obtain the smothest you can.
Add salt and a little coconut milk (1/2 glass should be sufficient). If you have no cocnut milk, then use vegetable broth.
Before serving, sprinkle a little curry and fresh chive (finely minced)
Serve warm.

La recette en Français

J'ai éssayée cette soup une fois, beacoup d'années arrière à Bangkok et j'ai faite la recette icì en Italie avec les ingrédients qu'on peut trouver dans nos Pays.
On voyage pour connaitre nouvels pays, nouvelles cultures mais on reviens à la maison avec un atmosphere, une image ou un feeling que nous aide dans les journées grises...

Ingrédients pour 4 portions:
  • 280 gr maïs cuit,
  • 1 oignon,
  • 1 pièce gingembre (comment demi doigt)
  • curry,
  • ciboulette
  • lait de coco
Cuir l'oignon avec le gingembre dans l'eau.
Quand ils seront cuits, ajouter le maïs et fouetter bien.
Ajouter du sel et 1/2 verre de lait de coco. Si vous ne l'avez pas alors utilisez du bouillon végétal.
Un peu de curry et ciboulette et votre soup est prête!
Servir chaude!



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