Insalata di Spinaci, Pecorino, Pera e Pinoli, in Ciotola di Pasta commestibile #InsalataDay - Spinach Salad with Pecorino, Pear and Pinenuts - Salad d'Epinards, Pecorino, Poire et Pinoli



'La gente è il più grande spettacolo del mondo.
 E non si paga il biglietto'
Charles Bukowski

Una corretta alimentazione prevede un consumo giornaliero di frutta e verdura. Non significa però, riempire il piatto di sola lattuga o di tristissime verdure lessate, quanto piuttosto di imparare a cucinare ed abbinare verdure, carboidrati, legumi e altro! Su questo fil rouge due anni fa ho lanciato l'#InsalataDay, una giornata che vuol essere una sorta di evento online dove tutti gli appassionati di 'insalatone' possono condividere e confrontarsi su questo tema.
Anche quest'anno vi invito perciò a fotografare e postare, condividere e commentare le vostre insalate o piatti unici a base di verdura! Questa è la mia prima proposta per l'#InsalataDay, che ufficialmente si svolgerà on line il giorno 18 Giugno ed al quale SIETE TUTTI INVITATI A PARTECIPARE! :-)
In questa pagina trovate le varie info!
Grazie agli amici Max e Jo di Tablecloths per la bellissima tovaglietta, perfettamente a tema! :-)



Per 4 ciotole di pasta, gli ingredienti sono:
  • 300 gr di farina 00 (o semintegrale),
  • 100 gr di acqua,
  • 75 gr di olio extravergine di oliva,
  • 3 fili di erba cipollina,
  • una presa di sale
Per l'insalata:
  • Un mazzetto di spinaci freschi,
  • un mazzetto di insalatina fresca,
  • 100 gr di pecorino stagionato,
  • 2 cucchiai di pinoli,
  • 1 pera,
  • olio, 
  • sale
Prima di tutto prepariamo la ciotola in pasta dove andremo poi a sistemare l'insalata!
Fare un'emulsione con acqua e olio, aggiungervi il sale e sbattere velocemente con una forchetta.
Tritare l'erba cipollina, aggiungerla alla farina.
Versare l'emulsione sulla farina, impastare.
Formare una palla e far riposare almeno mezz'ora.
Quindi stenderla, suddividerla in 4 parti uguali.
Ungere ed infarinare degli stampi da budino, di diametro di 10 cm.
Foderare ciascuno con un disco di pasta, tagliare i bordi rendendoli regolari.
Con uno stuzzicadenti fare dei fori sul fondo dell'impasto.
Coprire con carta forno e riempire di fagioli o ceci secchi.
Cuocere in forno per almeno 40 minuti, controllare la cottura dal bordo.
Quando saranno cotte, togliere dal forno e far freddare.
Togliere dagli stampi e sistemare su un piatto, quindi procedere componendo l'insalata.
Partendo dagli spinaci e l'insalata mista, aggiungere poi sopra i pinoli, le rondelle di pera ed il pecorino tagliato a dadini.
Condire con olio di oliva e sale.



ENGLISH VERSION

A correct diet includes vegetables and fruits, in good quantities and possibily organic ones.
It doesn't mean to eat only lattuce or boiled veggies: it means to learn how to combine veggies, legumes and carboidrates and to eat healthy each day in a tasty way!
On this basic idea I launched 2 years ago, the #InsalataDay, on 18th June the day on which all people that like and share and want to learn more about this subject, can ideally take part to the on line event.
Just take picts of veggies you like, salads you generally eat or your particoular creations and share them on your social using the hashtag #InsalataDay!
On this page you'll find all infos : #InsalataDay
Thanx to my Max and Jo from Tablecloths, for the wonderful Americana, it's perfect for this occasion! :-)

My first Salad for the 2016 #InsalataDay is this one, a healthy salad of fresh spinachs, pecorino cheese, pear and pinenuts, served into a crispy bread-made bowl! :-)

 Ingredients for 4 bowls:

  • 300 gr flour,
  • 100 gr water,
  • 75 gr extravergine olive oil,
  • 3 leavs chives,
  • a pinch of salt
For the salad:
  • a bunch of fresh spinachs,
  • a bunch of fresh salad (the one you prefer),
  • 100 gr pecorino cheese,
  • 2 tablespoons pinenuts,
  • 1 pear,
  • olive oil, 
  • salt
First of all let's prepare the dough for the bowl: mix olive oil and water, quickly emulsionate, then add salt.
Mince chives and add to flour.
Gently pour the emulsione on flour and knead.
Shape a ball and let it rest for 30 minutes.
Roll down and devide into 4 parts.
Cut 4 round shapes, then grease and spread with flour 4 moulds of 10 cm diameter.
Fold with dough, cut edges, make small holes with a toothstick, cover with parchement and fill with dries beans.
Cook into oven at 180°C for 40 minutes.
Let them warm and then place into a dish and fill with salad, spinaches, pecorino cubes, pear slices.
Serve with olive oil and salt! :-)

La Recette en Français
Une alimentation correcte prévoit une consommation journalière de fruits et légumes. Il ne signifie pas cependant, remplir le plat de laitue seule ou de légumes bouillìs, combien plutôt d'apprendre à cuisiner et assortir légumes, hydrates de carbone, et autres ingrédients. Sur ce fil rouge il y a deux ans j'ai lancé le #InsalataDay, une journée qu'il veut être une sorte d'événement online où tous les amateurs de legumes peuvent partager et se mesurer sur ce sujet.
Aussi cet an je vous invite donc à photographier et poster, partager et commenter vos salades ou seuls plats à la base de légumes!
Celle-ci est ma prémière recette pour le #InsalataDay 2016 qui se déroulera on officiellement line le jour le 18 Juin et à qui ÊTES TOUS INVITÉS À PARTICIPER! :-)
Mercì à Max et Jo par Tablecloths pour le set de table, parfait pour l'occasion! :-)

Pour 4 bols de pâte, les ingrédients sont:

  • 300 gr de farine, 
  • 100 gr d'eau, 
  • 75 gr d'huile extravergine d'olive, 
  • 3 fils de ciboulette, 
  • une pincée de sel

Pour la salade:

  • un bouquet d'épinards frais,
  • un bouquet salad (la quelle vous aimez),
  • 100 gr de pecorino,
  • 2 cuillers de pinoli,
  • 1 poire,
  • huile, 
  • sel

Faire une émulsion avec l'huile et l'eau, puis ajouter le sel.
Mincer bien la ciboulette et l'ajouter à la farine.
Enverser l'émulsion sur la farine et petrir.
Former une balle et laisser reposer 30 minutes.
Étendre avec le rouleau à pâtisserie en 4 parties egales, couper 4 cercles.
Enduire et enfariner 4 moules de 10 cm diametre, recouvrir chaque avec le pétrissage, couvrir avec papier sulfurisé. Verser beaucoup de haricots secs et cuire au four à 180°C pour 40 minutes.
Enlever du four et laisser tiedir.
Placer dans un plat et preparer la salad: épinards, salad fraise, pecorino coupé en cubes, la poire coupée en tranches. Ajouter le pinoli, du huile d'olives et du sel.




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