Involtini di Cavolo Verza, con Spinaci e Mozzarella - Savoy Cabbage Wrap, filled with Mozzarella & Spinach



'Non bisogna preoccuparsi 
di ciò che si mangia, 
ma con chi si mangia'
Epicuro

E' vero, la compagnia a tavola è importante ma io sto attenta anche a cosa metto nel piatto, soprattutto dopo aver visto alcuni documentari in cui hanno mostrato allevamenti intensivi di polli e suini. La ricerca di prodotti genuini sembra un'impresa difficile, in realtà una volta individuate quelle aziende serie che producono con rispetto per l'ambiente e per l'uomo, poi sta alla nostra creatività di inventare ogni giorno qualcosa di buono!
Io ricordo ancora gli involtini di lattuga o di cavolo verza che faceva la mia nonna, li preparava con un ripieno di verdura ed uovo sodo. Li ricordo semplici ma appetitosi. Oggi ho voluto riprovarci in una versione con le foglie del cavolo verza, ripiene di spinaci e mozzarella. Questi involtini di cavolo verza sono davvero facili da preparare, belli da presentare in tavola anche per una cena con amici e soprattutto, buoni come abbinamento di sapori!

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 foglia grande di cavolo verza a testa
  • 1 palla di spinaci lessati
  • 1 mozzarella 
  • olio d'oliva
  • sale e pepe


Scottare le foglie di cavolo verza in acqua bollente per pochi minuti.
Non devono essere cotte altrimenti si spezzeranno mentre le arrotolerete per formare gli involtini.
Nel frattempo saltare gli spinaci in padella con poco olio d'oliva e sale.
Quindi tritarli finemente.
Affettare la mozzarella a dadini e mescolarli agli spinaci.
La mozzarella che ho usato è dell'azienda Casa Radicci, ed è prodotta solo con latte italiano seguendo l'antica ricetta pugliese. Ottima da sola, ma anche in ricette come questa in cui il formaggio diventa filante, essendo bella compatta non ha perso corposità in cottura.
Aggiustare di pepe, a piacere.
Togliere le foglie dall'acqua, sgocciolare bene ed appoggiare su carta da cucina per asciugare un po'.
Appoggiare un cucchiaio colmo di spinaci al centro di ciascuna foglia, quindi chiudere partendo dai lembi laterali.
Poi chiudere gli altri due lembi e chiudere legando con spago da cucina.
Scaldare un filo di olio d'liva i padella e rosolare i saccottini, girando su entrambi i lati.
Servire caldi.


ENGLISH VERSION



Ingredients for 4 portions:
  • 1 leaf of Savoy cabbage each
  • 1 boiled spinach (a bush)
  • 200 gr mozzarella Casa Radicci
  • olive oil
  • salt and pepper


Boil for a few minutes (3-4minutes) the cabbage leaves, then remove water and place them on a cloth so to drain water.
In the meanwhile, toss into a skillet the spinach with a little olive oil and salt.
Then let them warm and mince.
Cut mozzarella into cubes, add to spinach and mix.
I used an Italian Mozzarella, by Casa Radicci,a fresh cheese made only with milk produced in Italy thorugh the authentic recipe from Puglia. Mozzarella is a well-know cheese for dishes like pizza, but it's very tasty also alone, with fresh veggies and a drop of olive oil evo. During winter time, I like to cook it a little, like in this recipe, to give mozzarella the gooey mood!
Adjust with salt and pepper.


Place one tablespoon or more of spinach and mozzarella in the middle of each leaf.
Fold edges and tie with a kitchen string.
Warm a few olive oil into a skillet and let them cook for 5 minutes on both sides.
Serve warm.


Post più popolari