Clafoutis alle Mele - Apple Clafoutis

clafoutis alla mela

'Una ricetta non ha anima. 
E’ il cuoco che deve infondere 
anima nella ricetta'
Thomas Kelle

'Pant pant' direbbe un personaggio di un fumetto, correndo in salita e così esclamo io stamani, mentre scrivo di corsa questo post al quale tengo particolarmente! Ci tengo perchè l'ho preparato a singhiozzo e non riesco mai a finirlo e a postarlo! Sono impegnata con illavoro, lo avrete immaginato, e non riesco a fotografare come vorrei, èertanto non posto! Sto cucinando come sempre e sto facendo anche esperimenti vari, ma per il momento non ho risultati soddoisfacenti da raccontarvi!
Il clafoutis di mele invece è un classico della stagione autunnale, dove la sera è quasi piacevole accendere il forno e concedersi un dolcino. Per gli amanti del Clafoutis alle Ciliegie, ricordo il link in questo post dal titolo 'Storia di una ciliegia e del Clafoutis che l'abbracciò' .
Se non conoscete il clafoutis invece, sappiate che ha la consistenza simile a quella di un budino sodo, rimane morbido e si consuma tiepido. 

Ingredienti:

  • 500 gr di mele golden (circa 3 mele grandi e mature)
  • 100 gr di farina
  • 125 gr di zucchero + 1 cucchiaio
  • 4 uova
  • 1/4 lt di latte
  • 70 gr di burro + una noce
  • un cucchiaino colmo di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale

Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a dadi, scaldare una noce di burro in una padella antiaderente, versarvi le mele, 1 cucchiaio di zucchero e la cannella in polvere, amalgamare e cuocere a fuoco basso qualche minuto.
Rompere le uova in una ciotola, aggiungere una presa di sale e sbattere forte con una forchetta come si fa quando si prepara la frittata.
Aggiungere lo zucchero e concinutare a sbattare. 
Aggiungere la farina setacciandola in modo da non formare grumi, continuare a sbattere.
Sciogliere metà del burro a bagnomaria e versarlo al composto, 
Aggiungere un po' alla volta il latte e mescolare.
Imburrare una teglia da forno del diametro di 26-28 cm.
Versarvi le mele con il loro sciroppo, quindi coprire con il composto di uova.
Appoggiare dei fiocchetti del restante burro.
Infornare a 180°C per almeno 30-40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Togliere dal forno, far intiepidire e consumare tiepido, spolverare con un po' di zucchero a velo (facoltativo).


clafoutis alla mela


ENGLISH VERSION

Ok, I know what you thought, I was disappeared and you thought I abandoned the blog: no, it's not like this! I'm very very busy with my job, but I didn'y stop cooking and making my experiments!
Today, I'm sharing with you, one of my comfort food , one that I consider perfect for fall time: an apple clafoutis , an autumnal version for the classical cherry one! Ebjoy it! :-)

Ingredients:

  • 500 gr apples ( 3 big apples)
  • 100 gr flour
  • 125 gr sugar + 1 tblspoon
  • 4 eggs
  • 1/4 lt milk
  • 70 gr butter + 1 tblspoon
  • 1 teaspoon cinnamon (powdered)
  • 1 pinch of salt
Clean apples, and cut them into cubes.
Melt 1 tablespoon butter into a skillet, pour apples cubes, add 1 tablespoon sugar and cinnamon, and mix.
Cook at medium fire for a few minutes.
Take a big bowl and beat eggs.
Add a pinch of salt and continue beating.
Then add sugar and 35 gr of melted butter, sieved flour and mix well.
Add milk and continue mixing.
Grease a oven mould of 26-28 cm diametre and pour apples, egg mixture and place little teaspoons of remaining butter.
Cook into preheat oven at 180°C for 30-40 minutes.
Check with a stick.
Serve warm!

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