'Chiunque smetta di imparare è vecchio,
che abbia 20 o 80 anni.
Chiunque continua ad imparare resta giovane.
La più grande cosa nella vita è
mantenere la propria mente giovane'
Henry Ford
Dopo aver parlato di gelato e sorbetti e nicecream, oggi vi racconto qualcosa sulle cialde che si usano per fare i coni gelato. Dimenticate quei coni da gelato che sanno di carta, queste cialde qui hanno il sapore e la consistenza di un biscotto, croccante ma allo stesso tempo che si scioglie in bocca.
Sono facili da fare, veloci e danno veramente soddisfazione: io le ho realizzate con la
Cialdina di BeperHome , in mezz'ora ne ho fatte una decina, mi sono bruciata un po' la punta delle dita ma poi ho imparato ad arrotolare velocemente i coni e le ultime cialde sono venute perfette!
Se avete dei bambini piccoli, la Cialdina è consigliata, perchè potrete usarla per le festicciole di compleanno, oltre ai coni potete realizzare le coppette tipo cestino o lasciare la cialda stesa, magari di dimensioni più piccole e usarle come biscotto.
Per preparare le vostre cialde accendete la Cialdina e nel frattempo che si scalda, preparate l'impasto.
Ingredienti per circa 10 cialde:
- 125 gr di zucchero semolato
- 63 gr burro
- 1 uovo
- 120 ml acqua calda
- 125 gr farina 00
- 1 presa di sale
- 1/2 cucchiaio di Rhum
Sciogliere il burro e mescolarvi lo zucchero e l'acqua.
Aggiungere l'uovo ed iniziare a lavorare con le fruste elettriche.
Aggiungere via via il Rhum, la farina poca alla volta ed il pizzico di sale.
Lavorare con la frusta finchè l'impasto è liscio ed omogeneo.
L'impasto deve risultare liquido, se vi sembra troppo denso (e questo dipende dal tipo di farina che avrete usato e dalle dimensioni dell'uovo), aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
Quando la Cialdina avrà raggiunto la temperatura (lo capirete dalle spie colorate), prendete un romaiolo piccolo e versate una piccola porzione di composto sulla piastra e chiudete per cuocere.
Controllate la cottura via via, ma nel giro di due o tre minuti sarà cotta, quindi toglietela dalla piastra, appoggiatela su un piatto ed arrotolate subito.
Nel frattempo procedete con le altre cialde.
Se non vi piace arrotolarle a cono, potete sfruttare la cialda finchè è calda e darle la forma che preferite:
- appoggiatela sulla base di un bicchiere rovesciato ed otterrete una ciotolina
- arrotolatela intorno ad un mattarello ed otterrete delle cialde concave come nel vecchio post
Cialde al Limone
- altrimenti lasciatele distese ed avrete dei croccanti biscotti
Essendo io molto golosa e chocolate-addicted, ho sciolto del cioccolato fondente e vi ho tuffato la punta di ciascun cono. E' servito anche a 'tappare' il fondo delle prime cialde, che essendo i primi esperimenti, non erano perfetti e quindi era rimasto un foro! :-)
Se non le consumate subito, mettetele in un vaso di vetro con chiusura ermetica o in un contenitore ben chiuso. Si mantengono 4-5 giorni.
Ringrazio BeperHome per il delizioso omaggio!
ENGLISH VERSION
After icecream, nicecream and popsicles, today here you're the recipe for icecream waffle cones. It's easy of you use a tool like Cialdina, the small waffle machine I tried to do these waffles.
Ingredients for 10 waffles:
- 125 gr sugar
- 63 gr butter
- 1 egg
- 120 ml warm water
- 125 gr flour
- 1 pinch of salt
- 1/2 tablespoon Rhum
Melt butter and add sugar and water.
Add egg and mix carefully using a blender.
Add Rhum, flour and salt and mix.
Mixture has to be smooth and omogenious and liquid: if you see it's not enough liquid, add a little water.
Heat the waffle iron and wait for the right temperatire.
Then, pour a small amount of mixture and cook for 2-3 minutes.
Check during this time.
Then remove from the waffle iron, place on a dish and roll immediately using the cone you find together with Cialdina.
In case you don't fold it correctly, don't worry, just melt a little dark chocolate and dip the top of the cone. Let it dry and serve with icecream!