C'è una ricetta nei libri di cucina che varia di nome a seconda delle regioni d'Italia, qui in Toscana la chiamiamo Panzanella ed è un piatto a base di pomodori maturi e pane raffermo, qualche foglia di basilico e olio d'oliva di quello buono, un pezzettino di cipollina fresca, c'è chi ci mette anche il sedano ed il cetriolo!
Un piatto fresco e saporito, leggero ed adatto all'estate sia per i sapori che per i profumi, semplice e veloce e non richiede di stare intorno al caldo dei fornelli o del forno!
Inoltre permette di riutilizzare il pane avanzato nei giorni precedenti, a patto però che sia un pane rustico, come il nostro quello toscano a lievitazione naturale!
Questa è una mia versione, in cui al posto del pane raffermo bagnato, ho messo del pane raffermo leggermente tostato. La prima volta che l'ho mangiata così è stato a cena da un'amica, che ci ha confessato di aver rubato la ricetta ad una sua Tata, che odiava il pane bagnato (come me!!)
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di pane raffermo,
- 6 pomodori maturi,
- olio d'oliva,
- sale,
- origano,
- foglie di basilico fresco
Affettare il pane, tostarlo leggermente e tagliarlo a dadini di circa 2 cm. Mettere i dadini in una ciotola capiente. Lavare i pomodori ed affettarli a dadini, unirli al pane, condire con olio d'oilva e salare, mescolare bene, aggiungere un pizzico di origano secco o fresco.
Lavare 4-5 foglie di basilico, spezzettarle con le mani ed aggiungerle al pane e pomodori, mescolare tutto, coprire e mettere in frigo per almeno un'ora prima di servire.
Ricordarsi di mescolare di tanto in tanto, perchè il pomodoro possa rilasciare i succhi che andranno ad ammorbidire il pane.
P.S.: mi sono accorta di aver dimenticato un ingrediente fondamentale! La cipolla fresca!!! ARGHHH! Quindi: aggiungere un pezzettino di cipolla fresca, possibilmente quella di Tropea, tritata fine fine fine, da mescolare ai pomodori... pardon per la dimenticanza!