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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Cheesecake senza forno! Nooven Cheesecake!

no oven cheesecake












(ENGLISH VERSION'S FORWARD)

In estate accendere il forno per cuocere un dolce a volte fa fatica o semplicemente, fa troppo caldo!
Ho sperimentato questa versione di cheesecake senza usare il forno e devo dire che a me è piaciuto!

Servono:

per la base:

  • 250 gr di biscotti al cioccolato, 
  • 100 gr di burro, 
  • 1 cucchiaio raso di zucchero

per la parte 'bianca':

  • 250 gr di mascarpone o formaggio simile, 
  • 2 cucchiai di zucchero, 
  • 8 gr di gelatina in fogli, 
  • buccia grattugiata di un limone, 
  • 2 uova (solo gli albumi)
per il top:
  • marmellata di fragole, 
  • 4 cucchiai VinSanto
Sbriciolare i biscotti e mescolarli con il burro fuso.
Rivestire uno stampo da forno (meglio se a cerniera) con carta forno, coprendo bene anche i bordi.
Versarci i biscotti e pressare bene con le mani aiutandosi con un batticarne di quelli tondi. Lo spessore in uno stampo di cm 25 di diametro è di circa 5-6 mm.
Far riposare in frigo almeno mezzora.
Mettere la gelatina in fogli in acqua tiepida e nel frattempo mescolare il mascarpone allo zucchero, alla buccia grattugiata del limone. Montare le chiare a neve ben ferma, ed aggiungerli al mascarpone. (leggere il P.S. in fondo)
Togliere la gelatina dall'acqua e strizzarla, poi aggiungerla mescolando velocemente al composto.
Versare nello stampo e mettere in frigo coprendo con pellicola.
Far riposare in frigo almeno 3 ore. Prima di servire, scaldare in un pentolino qualche cucchiaio di marmellata di fragole, aggiustando con un paio di cucchiai d'acqua, mescolare bene e versarci il VinSanto facendo evaporare.
Prima che si scaldi troppo e diventi appiccicosa, togliere dal fuoco e far intiepidire.
Togliere il dolce dallo stampo e versarci sopra la marmellata.
Il tutto, a parte il riposo in frigo, richiede pochi passaggi veloci veloci e facili! :-)

P.S.: dopo aver fatto un corso di pasticceria, mi è stato spiegato che non va bene usare l'uovo crudo, quindi vi consiglio di pastorizzarlo, così come è stato suggerito a me durante il corso!
E' semplice, basta fare un po' di sciroppo con lo zucchero ed un po' di acqua, lo scaldate su fiamma, portate a circa 70°C, poi lo versate a filo negli albumi e li montate a neve. Da qui in poi il procedimento è lo stesso!

no oven cheesecake

ENGLISH VERSION

During summer I prefer not to use oven, in general it's so hot that I prefer cooking 'fresh' things!
This version of cheesecake is very simple, quick anche also good results!

You need:

for base:
  • 250 gr chocolate biscuits, 
  • 100 gr butter, 
  • 1 tablespoon sugar
for white layer:
  • 250 gr mascarpone cheese, 
  • 2 tablespoons sugar, 
  • 8 gr jelly, 
  • 1 lemon grated peel,
  •  2 eggs (only albumens)
for top:
  • strawberry marmellade, 
  • 4 tablespoons VinSanto
Crash biscuits and melt with butter.

Take a round mold and cover with oven paper, including edges.

Drop the biscuits and press well, thickness should be 5-6 mm, then cover and store into fridge for 30 minutes.

Keep jelly and put into into water for a few minutes, in the meanwhile, mix mascarpone cheese, sugar, lemon peel and whip albumen. (Better if you pastorize albumens: keep sugar and a little water on fire, bring at 70°C and drop into albumen, then start whipping)

Mix all together and drop on to the biscuits layer, cover and store into fridge for 3 hours.

Before serving, prepare the top with marmellade.

Keep marmellade into a sauce pan with a little water and mix well, then drop the liquer and let it steam! Cover the last layer of the cake and serve it!

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