(ENGLISH VERSION'S FORWARD)
In estate accendere il forno per cuocere un dolce a volte fa fatica o semplicemente, fa troppo caldo!
Ho sperimentato questa versione di cheesecake senza usare il forno e devo dire che a me è piaciuto!
Servono:
per la base:
- 250 gr di biscotti al cioccolato,
- 100 gr di burro,
- 1 cucchiaio raso di zucchero
per la parte 'bianca':
- 250 gr di mascarpone o formaggio simile,
- 2 cucchiai di zucchero,
- 8 gr di gelatina in fogli,
- buccia grattugiata di un limone,
- 2 uova (solo gli albumi)
per il top:
- marmellata di fragole,
- 4 cucchiai VinSanto
Sbriciolare i biscotti e mescolarli con il burro fuso.
Rivestire uno stampo da forno (meglio se a cerniera) con carta forno, coprendo bene anche i bordi.
Versarci i biscotti e pressare bene con le mani aiutandosi con un batticarne di quelli tondi. Lo spessore in uno stampo di cm 25 di diametro è di circa 5-6 mm.
Far riposare in frigo almeno mezzora.
Mettere la gelatina in fogli in acqua tiepida e nel frattempo mescolare il mascarpone allo zucchero, alla buccia grattugiata del limone. Montare le chiare a neve ben ferma, ed aggiungerli al mascarpone.
(leggere il P.S. in fondo)
Togliere la gelatina dall'acqua e strizzarla, poi aggiungerla mescolando velocemente al composto.
Versare nello stampo e mettere in frigo coprendo con pellicola.
Far riposare in frigo almeno 3 ore. Prima di servire, scaldare in un pentolino qualche cucchiaio di marmellata di fragole, aggiustando con un paio di cucchiai d'acqua, mescolare bene e versarci il VinSanto facendo evaporare.
Prima che si scaldi troppo e diventi appiccicosa, togliere dal fuoco e far intiepidire.
Togliere il dolce dallo stampo e versarci sopra la marmellata.
Il tutto, a parte il riposo in frigo, richiede pochi passaggi veloci veloci e facili! :-)
P.S.: dopo aver fatto un corso di pasticceria, mi è stato spiegato che non va bene usare l'uovo crudo, quindi vi consiglio di pastorizzarlo, così come è stato suggerito a me durante il corso!
E' semplice, basta fare un po' di sciroppo con lo zucchero ed un po' di acqua, lo scaldate su fiamma, portate a circa 70°C, poi lo versate a filo negli albumi e li montate a neve. Da qui in poi il procedimento è lo stesso!
ENGLISH VERSION
During summer I prefer not to use oven, in general it's so hot that I prefer cooking 'fresh' things!
This version of cheesecake is very simple, quick anche also good results!
You need:
for base:
- 250 gr chocolate biscuits,
- 100 gr butter,
- 1 tablespoon sugar
for white layer:
- 250 gr mascarpone cheese,
- 2 tablespoons sugar,
- 8 gr jelly,
- 1 lemon grated peel,
- 2 eggs (only albumens)
for top:
- strawberry marmellade,
- 4 tablespoons VinSanto
Crash biscuits and melt with butter.
Take a round mold and cover with oven paper, including edges.
Drop the biscuits and press well, thickness should be 5-6 mm, then cover and store into fridge for 30 minutes.
Keep jelly and put into into water for a few minutes, in the meanwhile, mix mascarpone cheese, sugar, lemon peel and whip albumen. (Better if you pastorize albumens: keep sugar and a little water on fire, bring at 70°C and drop into albumen, then start whipping)
Mix all together and drop on to the biscuits layer, cover and store into fridge for 3 hours.
Before serving, prepare the top with marmellade.
Keep marmellade into a sauce pan with a little water and mix well, then drop the liquer and let it steam! Cover the last layer of the cake and serve it!