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Brownies al Cioccolato Fondente, Lamponi e Formaggio Cremoso - Dark Chocolate & Raspberries Brownies with Creamy Cheese - Brownies au Chocolat Noire et Framboise avec du Fromage Crémeux

(ENGLISH VERSION'S FORWARD) (La recette en Français est vers le bas) "E’ ciò che fanno tutti i poeti: parlano con se stessi ad alta voce; e il mondo li ascolta per caso" G.B. Shaw Son pochi gli uomini che hanno cucinato per me, ma quei pochi si son dimostrati ben più golosi della sottoscritta! E se dovete conquistare un goloso, allora ci vuole un menù ad hoc, io oggi provo a proporvi un dolce dal contrasto dolce-amaro, fresco ma allo stesso tempo avvolgente, colorato quanto basta e morbido! Ingredienti: 200 gr burro ammorbidito 200 gr cioccolato fondente 250 + 150 gr zucchero 3+2 uova 110 gr di farina 00 400 gr formaggio spalmabile 60 gr lamponi freschi Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro. Quando sarà tutto sciolto, aggiungere mescolando 250 gr di zucchero. Far intiepidire. Aggiungere 3 uova, uno alla volta, mescolando bene finchè non sia del tutto incorporato non aggiungere l'uovo successivo. Aggiungere quindi la...

Polpette di lesso alla Pratese (ricetta della mi' nonna)


Sulla scia della Disfida della Polpetta (vedi post precedente), oggi vi parlo di come si fanno le polpette a casa mia, ovvero nella mia città, Prato, in quanto la ricetta è una ricetta pratese.
Ho ricercato il fogliolino su cui l'avevo annotata quando me l'ha dettata la nonna e ci sarebbe da fare una foto, perchè cita così, testuali parole: 'Un po' di lesso, un po' di patate lesse, qualche cucchiaio di Parmigiano, pinoli ed uvetta'...
Tipica ricetta 'fatta ad occhio', decidiamo quanto sia quel 'un po''!
Io ho usato le seguenti dosi:
  • 400 gr di lesso magro,
  • 400 gr di patate lessate,
  • mezzo spicchio di aglio, 
  • 2 uova grandi, 
  • 4 cucchiai colmi di Parmigiano grattugiato, 
  • olio d'oliva, 
  • sale
  • pangrattato, 
  • una manciata di pinoli ed uvetta (facoltativo)

Togliere la parte grassa al lesso e tritarlo finemente, schiacciare le patate e mescolare il tutto. 
Aggiungere il Parmigiano grattugiato, le uova sbattute e lo spicchio d'aglio tritato, mescolare e far riposare una decina di minuti.
La ricetta pratese prevede l'uvetta ed i pinoli, io vi consiglio di provarli!
Formare delle palline con il composto, schiacciarle leggermente, passarle nel pangrattato e friggerle su entrambi i lati.
Servire calde!
P.S.: La preparazione di queste polpette di lesso è anche un modo per non gettare il lesso che avanza quando facciamo il brodo di carne. Lo spreco alimentare sta diventando sempre più un argomento a cui prestare attenzione, tenete presenti questa ricetta come altre presenti su questo blog e ricordatevi che in cucina non si butta mai via niente!