Torta Salata con Zucca, Ricotta & Gorgonzola - Savoury Tarte with Pumpkin, Ricotta & Gorgonzola - Tarte Salée à la Citrouille, Ricotta & Gorgonzola


'L’importante non è quel che si fa di noi,
ma quel che facciamo noi stessi
di ciò che hanno fatto di noi'

J-P.Sartre

Ma se prima di nascere vi avessero spiegato quanto è difficile vivere, voi che avreste fatto? Sareste usciti lo stesso a veder la luce o avreste chiesto di restar nelle stelle, nel limbo, nel nulla?
Perchè io mi dico spesso che uno bene o male si arrangia e trova un modo per tirare a campare, ma mica sempre tutto tutto dipende da noi? Un po' ci si mette il Fato (lo vogliamo chiamare così o vogliamo chiamarlo Fortuna, Sfiga, Il Signore o Madre Natura...?), un po' i nostri inevitabili sbagli, ma spesso e volentieri ci troviamo a dover fare i conti con quello che gli altri, fanno di noi e quello che noi permettiamo agli altri di fare di noi.
Succede nella vita privata come sul lavoro, succede tutte quelle volte in cui ti vien rubato il tempo, il sorriso, la tranquillità e c'è anche chi ci prova a rubarti l'ottimismo.
La lezione alla fine, non è imparare a vivere, ma imparare a scansare chi non ci fa vivere come vorremmo!
Buon week end! :-)



Ricetta di torta salata con la zucca, liberamente ispirata da una ricetta letta sul libro di R.Bertinet 'Scuola facile di pasticceria dolce e salata'

Ingredienti per il guscio di pasta:

  • 125 gr farina integrale
  • 1 presa di sale
  • 65 gr burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di paprika dolce in polvere

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 gr di zucca pulita
  • 2 uova
  • 100 gr ricotta
  • 50 gr gorgonzola dolce
  • olio d'oliva
  • sale

Tagliare la zucca a dadotti e cuocere a fuoco basso in una padella con un goccio di olio d'oliva.
Nel frattempo preparare l'impasto, mescolando tutti gli ingredienti.
Formare un panetto, sistemarlo in una ciotola coperta e tenere in frigo almeno 30 minuti.
Come paprika ho usato quella di Tutte le spezie del mondo, a me è piaciuta moltissimo perchè è di una qualità non troppo forte ma ben aromatica!
Quando la zucca è morbida, schiacciarla con una forchetta.
Aggiungere la ricotta e mescolare.
Aggiustare di sale, aggiungere le uova sbattute e mescolare.
Tagliare il gorgonzola a pezzettini, aggiungerlo al composto, mescolare velocemente.
Riprendere l'impasto dal frigo, stenderlo con il mattarello e foderarvi uno stampo del diametro di circa 24 cm.
Forare con la forchetta il fondo, coprire con cartaforno e mettere dei fagioli secchi.
Infornare a 180°C e cuocere 20-30 minuti.
Quando vedete imbiondire i bordi, togliete dal forno, svuotate dai fagioli e togliete la cartaforno.
Riempite con il composto di zucca e formaggio ed infornate di nuovo.
Cuocere a 180°C per almeno 40 minuti, finchè non forma una leggera crosticina.


ENGLISH VERSION

Ingredients for the shell:

  • 125g wholemeal flour
  • 1 pinch of salt
  • 65 g butter
  • 1 egg
  • 1 teaspoon sweet paprika powder

Ingredients for the filling:

  • 400 grams of pumpkin (clean)
  • 2 eggs
  • 100g ricotta cheese
  • 50 g sweet gorgonzola
  • olive oil
  • salt

Recipe loosely based on the book by R.Bertinet 'School of easy sweet and savory pastries'
Cut the pumpkin into cubes and cook over low heat in a pan, with a little olive oil.
In the meanwhile, prepare the dough, kneading all ingredients together.
Form a loaf, place it in a covered bowl and keep in refrigerator at least 30 minutes.
I used paprika by  Tutte le spezie del mondo , I loved it because it is a quality not too strong but with a pleasant fragrance!
When the pumpkin is soft, mash with a fork.
Add the ricotta and mix.
Season with salt, add the beaten eggs and mix.
Cut the Gorgonzola into small pieces, add to mixture, stir quickly.
Take the dough from the refrigerator, roll with a rolling pin and fold a mold with a diameter of about 24 cm.
Make holes in the bottom with a fork, cover with parchmanet paper and cover with dried beans.
Bake at 180 ° C and bake 2-30 minutes.
When you see the edges turn golden, remove from oven, remove the beans and emptied by paper.
Fill with the pumpkin mixture and cheese and bake again.
Bake at 180 ° C for at least 40 minutes, until it's a light crust.


La recette en Français

Ingrédients pour l'enveloppe de pâtes:

  • 125 g de farine complète
  • 1 pincée de sel
  • 65 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de paprika doux en poudre

Ingrédients pour la garniture:

  • 400 grammes de citrouille propre
  • 2 oeufs
  • 100g de fromage ricotta
  • 50 g douce gorgonzola
  • huile d'olive
  • sel

Recette vaguement basée sur le livre de 'École de pâtisseries sucrées et salées faciles' R.Bertinet
Couper la citrouille et cuire à feu doux dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, préparer la pâte, mélanger tous les ingrédients.
Former un pain, placez-le dans un bol couvert et garder au réfrigérateur au moins 30 minutes.
J'ai utilisé la paprika de  Tutte le spezie del mondo, je l'ai aimé parce qu'il est une qualité, pas trop fort et d'un parfum agréable!
Quand la citrouille sera bien tendre, écraser avec une fourchette.
Ajouter la ricotta et mélanger.
Assaisonner avec le sel, ajouter les oeufs battus et mélanger.
Couper le gorgonzola en petits morceaux, les ajouter au mélange, remuer rapidement.
Prendre la pâte du réfrigérateur, étaler avec un rouleau à pâtisserie et mettre dans un moule avec un diamètre d'environ 24 cm.
Faire des trous dans le fond avec une fourchette, couvrir avec papier sulfurisée et mettre des haricots secs.
Cuire au four à 180 ° C pour 20-30 minutes.
Quand vous voyez les bords dorent, retirer du four, retirez les graines et vidé par la papier.
Remplir avec le mélange de citrouille et le fromage et faire cuire à nouveau.
Cuire au four à 180 ° C pendant au moins 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle forme une croûte légère.

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