(ENGLISH VERSION'S FORWARD)
Un dolce poco 'dolce', adatto anche a chi non è goloso, ma ama il sapore dolce-amaro delle castagne. Son partita in anticipo con una ricetta che è più adatta al mese di Ottobre, ma se continuate a leggere il post capirete perchè!
Tipico della tradizione culinaria toscana, il castagnaccio prevede un'infinità di varianti, ogni famiglia ha qualche accortezza diversa e se la tramanda di madre in figlia (o di nonna in figlia, come nel mio caso, perchè la mia mamma è allergica alle castagne!)
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Castagnaccio - Chestnut cake |
La presente ricetta è ripresa dal libro del Petroni 'La vera cucina fiorentina', rivisitata da alcune accortezze date da mia nonna.
Ecco i semplici ingredienti:
- farina di castagne 400 gr,
- uvetta 100 gr,
- pinoli 50 gr,
- 2 cucchiai di zucchero,
- una presa di sale,
- olio di oliva,
- acqua (circa 1/2 litro)
- del rosmarino (facoltativo)
- noci 50 gr (facoltativo)
Usare una grande ciotola e versarci la farina di castagne, la presa di sale, i pinoli e l'uvetta, lo zucchero e una C di olio d'oliva. Versare via via l'acqua, fino ad ottenere un impasto liscio, senza grumi e non troppo denso.
Ungere un teglione da forno o una tortiera, versarvi il composto ed infornare a 200°C per circa 30 minuti, finchè non avrà una crosticina che si spacca.
A me personalmente il castagnaccio piace morbido dentro e con la crosticina croccante e lo servo con un ricciolo di panna montata come nella foto!
Con questa ricetta partecipo alla consueta raccolta
WeekEndHerbalBlogging #301, ospitata questa settimana da Graziana di
Erbe in Cucina
La raccolta WeekendHerbalBloging viene organizzata per l'edizione italiana da Brii del blog
Briggis recept och ideer, e per l'edizione internazionale da
Haalo , mentre
Kalyn ne è stata la fondatrice.
Per chi invece avesse voglia di cucinare 'toscano', date un'occhiata ad uno dei testi più affidabili in materia: 'La vera cucina fiorentina' Petroni
ENGLISH VERSION
This is one of the most popular cakes from Tuscany culture!
Very easy and quick!
Ingredientes you need :
- chestnut floar 400 gr,
- zibibbo (which is dried grape) 100 gr,
- pinoli (pinenuts) 50gr,
- 1/2 liter water,
- walnut 50 gr,
- rosmarine,
- 2 tablespoons of sugar,
- a pinch of salt,
- a bit of olive oil
Drop the chestnut floar into a big pot, drop the sugar, a pinch of salt, half a liter of cold water and mix all together very well.
Then add 2 tablespoons of olive oil and zibibbo, melt everything and drop the mixture into a greased oven mould.
The high of mixture into mould should be around 1-2 cm as max.
Drop the walnut, pinoli and rosmarine and a bit of olive oil (just a 'C'! = 2 coffee spoons) and put into the oven at 200° C for 30 minutes.
The cake looks dark brown and crispy and it generally chaps on the surface!