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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Tortine di frolla alla cannella e mele al miele - Cinnamon Shortbread with Apples and Honey

(ENGLISH VERSION BELOW)

Autunno, tempo di MELE!


Le torte con le mele son tra le mie preferite, sia che si tratti di quelle classiche, che con la frolla o la sfoglia, gli strudel, le sfogliatine ecc!
Questa nella foto è una tortina monoporzione, con la base di frolla alla cannella, la mela fatta a pezzettini e mescolata con miele e se piace, andrebbe decorata con noci tritate (nella foto non ci sono però).

Per la frolla servono i seguenti ingredienti:

  • 300 gr farina bianca 00, 
  • 1 uovo ed un tuorlo, 
  • 120 gr zucchero, 
  • 100 gr burro, 
  • due cucchiaini di cannella in polvere, 
  • qualche cucchiaio di confettura di albicocche, 
  • 2 mele grosse, 
  • qualche cucchiaio di miele di acacia, 
  • noci a piacere

Mescolare tutti gli ingredienti secchi, aggiungendo poi il burro ammorbidito. Lavorare bene l'impasto, fino a formare una palla. Coprirla con pellicola e tenere in frigo per almeno 15-30 minuti.
Togliere dal frigo, togliere la pellicola e stendere con un mattarello nello spessore di 3-4 mm.
Stendere in una tortiera di cm 26 di diametro o in stampi monoporzione, come quello della foto, del diametro di circa 8 cm.
Spalmare un cucchiaino di marmellata di albicocche sul fondo.
Sbucciare le mele ed affettarle a pezzettini, mescolare poi le mele con qualche cucchiaino di miele di acacia e riempire le basi di frolla.
Infornare nel forno già caldo a 180°C e cuocere per 20 minuti, finchè la pasta non sarà dorata. Considerate che la cannella messa nell'impasto darà un colore più scuro all'impasto stesso, quindi sembrerà cotta prima di esserlo davvero!
Togliere dal forno e se piace, cospargere con noci tritate.
Con questa ricetta partecipo al contest di Te e briciole, dedicato alle ricette con il miele!



Partecipo anche al contest di Zampette in pasta, che festeggia il suo I anno di Blog! Auguri!!!



ENGLISH VERSION

Autumn, Appletime! :-) I really love apples, green ones, red or yellow, cooked and alone!
This is a very simple recipe, one of my experiments, made into one-portion moulds, with a base of shortbread with cinnamon and pieces of apples with honey and nuggets.

You need: for shortbread

  • 300 gr flour,
  • 1 egg and 1 yolk, 
  • 120 gr sugar, 
  • 100 gr butter, 
  • 2 tablespoons cinnamon, 
  • apricots jam, 
  • 2 big apples, 
  • honey and 
  • nuggets if you like.

Mix all the dried ingredients, melting butter at the end. Melt well and make a ball, cover with food film and store into fridge for 15-30 minutes.
Then keep off the fridge, roll out with rolling pin at high of 3-4 mm. Lay into a round mould of 26 cm diameter.
In this pict the one-portion mould is about 8 cm diameter.
Spread with apricot jam, cut apples into small pieces and melt with honey, cover the jam layer with fruit and cook into pre-heat oven at 180°C for 20 minutes.
Cinnamon will give the dough a brown color, so check well cooking!
Remove from oven and spread with nuggets if you like!

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