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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Uva Sottospirito (Grappa) - Soaked Raisins in Grappa - Raisins à l'Eau-de-vie

uva_sottospirito

ENGLISH VERSION'S FORWARD
La recette en Français est vers le bas

'Finirai per trovarla la Via... 
se prima hai il coraggio di perderti'
Tiziano Terzani

Inauguro a tutti gli effetti la stagione autunnale ed ho scelto una ricetta ripresa in parte da un vecchissimo libro ed integrata da qualche noticina di mia nonna, che tutti gli anni si adoperava per conservare la frutta estiva, trasformandola in frutta sciroppata, sottospirito o confetture (la ricetta della confettura di fichi ad esempio è sua!).
Scegliete un'uva dai chicchi belli sodi, matura e soprattutto biologica, poi scegliete un liquore che può essere la grappa, come nel mio caso o dell'alcool a 45°.
Vasetti grandi a chiusura ermetica et voilà, il tempo di aspettare che l'uva si abbracci con il liquore!

Ingredienti:
  • 2 kg di uva dagli acini grandi
  • 500 gr zucchero
  • 100 gr acqua
  • limone
  • alcool da dolci a 45°o grappa
Staccare gli acini lasciando un pezzettino di picciolo.
Lavare bene i chicchi ed asciugarli, quindi riporli nei vasetti sterili.
Preparare uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua, farlo bollire.
Quando lo sciroppo è liquido spengere la fiamma e far intiepidire, quindi versare dentro ai vasi.
Coprire la frutta con la grappa o l'acool.
Aggiungere ad ogni vaso una scorzetta di limone (facoltativo).
Chiudere ermeticamente e riporre al fresco senza luce diretta.
Quello che vedete sul fondo del vasetto nella foto è lo zucchero che si è addensato ma nel giro di qualche giorno di infusione con la grappa, si scioglie!

Con questo post e questa ricetta ho pensato di regalarvi una delle etichette che ho fatto per i miei vasetti, se vi piace la potete salvare direttamente da qui, nelle due versioni, sfondo nero stile lavagna o sfondo bianco!




ENGLISH VERSION

Since today I inaugurate Fall version recipes! And I started with an old recipe, took by an old book and integrated with some notes of my Grandmother. She always used to preserve summer fruits, under sugar, under liquor or confectionaries! (for instance, the recipe for Fig Confectionary is one of hers!)
For this recipe you need glass jars, liquor, such as grappa or alcool 45° and organic grape!

Ingredients:
  • 2 kg grape
  • 500 gr sugar
  • 100 gr water
  • lemon (facultative)
  • alcool  45°or grappa
Keep grapes off, leaving a little of  stalk.
Clean well each grape and lay them into the jars. 
Prepare a syrup with sugar and water, let it boil, then keep off fire and let it warm a little.
Pour it into jars and cover with liquor. 
You can add a little of lemon zest (facultative).
Close tightly each jars and store at low temperature and far from direct light.

With recipe I decided to post also two of the labels I designed for my jars: you can see them up above and if you like, you can save them by clicking on them!

La recette en Français

Aujourd'hui j'ai bien pensé de commencer les recettes d'autumne et j'ai choisì une recette d'un livret trés vieux avec des annotations de ma Grand-mère.
Elle était bonne à conserver les fruits de l'été à l'acool, au sucre et les confitures (la recette de la confiture des Figues et Amandes!)
Pour la recette du raisins à l'eau-de-vie, vous chossiriez du raisins biologique et un liquer: j'ai choissì l'eau-de-vie mais vous pouvez utiliser aussì de l'acool à 45°.

Ingrédients:
  • 2 kg raisins
  • 500 gr sucre
  • 100 gr eau
  • citron (facultatif)
  • alcool  45°ou grappa
Couper les grains en laissant les pinceaux.
Laver bien et essuyer, mettre dans les vese de verre.
Mélanger le sucre avec l'eau et faire bouillir.
Verser sur la fruits et couvrir avec l'eau-de-vie.
Adjuter de l'écorce du citron. 
Fermer les vases et laisser à l'obscurité.

Avec cette recette je vous donne des étiquettes que j'ai faites pour mes vases, vous pouvez les downloader en cliquant sur les images!


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