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Bundt Cake al Cacao e Rhum - Cocoa and Rhum Bundt Cake

'Comincia ad essere adesso 
ciò che tu vuoi essere domani'
William James


E mentre in tanti fanno sfoggio di bellissimi pandori e panettoni, ecco a voi la torta più mal riuscita che abbia mai cucinato!
'E perchè la pubblichi, allora?', vi chiederete.
Bene, vi rispondo: perchè questa torta nonostante la sua semplicità, nonostante l'abbia già cucinata N volte, nonostante abbia fatto le stesse operazioni di sempre, stavolta ha deciso di non staccarsi interamente dallo stampo, ma è e rimane una delle torte più buone che abbia mai fatto!
E così, mentre immaginavo già lo styling bello e perfetto del post natalizio, giro lo stampo sul vassoio, lo alzo e vedo una ciambella mancante di un pezzo... sì, proprio così, un pezzo di torta era rimasta appiccicata allo stampo!
Tragedia!
Non avevo tempo di cucinarne un'altra e volevo davvero fare gli auguri natalizi come faccio di consuento, postando un dolce!
E mentre pensavo, ho iniziato a staccare dei pezzetti dal pezzo di torta…

'Cecina', la tarte aux pois chiches (et ma prémière recette en français!)

Cecina_torta_di_farina_di_ceci

J'avais promis et voilà, aujourd'hui je poste ma prémière recette en français et je commence avec une recette de ma région, la Toscane!
La version italienne et anglais sont ICI' et pardonnez-moi pour les fautes que je ferai en écrivaint en français!
'Cecina' est le nom de cette tarte, très facile, typique de la côte de la Versilia, à la bas de farine de pois chiches.
En la mange avec le 'Lardo de Colonnata', du prosciutto ou simplement avec un fil d'huile.

Ingrédients:

  • 400 gr farine de pois chiches, 
  • 1 litre d'eau, 
  • démi verre huile d'olive, 
  • sal et poivre, 
  • thym (facultatif)
Je vous conseille d'utiliser un gros bol, et verser la farine avec l'eau, mélanger bien et laisser réposer.
Enlever la mousse, adjuter l'huile, du sel et le thym.
Mèlanger bien e verser dans un moule, environ 25 cm diamètre (le mélange a 5 mm d'épaisseur) et cuire en four à 200°C pour 30 minutes.
La surface doit être dorée.
Si vous amiez le poivre, adjuter un fil d'huile et une pincée de poivre.

Je suis trés heureuse d'avoir commence par cette recette parce qu'elle parle un peu de ma famille: mon arrière-grand-mère était de la Versilia!

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