Un doce adattissimo per le Festa di Natale, non troppo laborioso, ma di sicuro effetto, la charlotte si presta ad infinite interpretazioni! Qui la mia versione 'autunnale', con tanto di melagrane bio (quelle del mio giardino...)!
Ingredienti:
- 400 gr ricotta,
- 6 fogli di gelatina alimentare,
- 10 cucchiai
di liquore Alchermes,
- biscotti tipo savoiardi,
- 120 gr zucchero,
- 2 grosse melagrane
mature,
- 150 gr farina di mandorle,
- 3 albumi,
- 1 bicchiere d’acqua
Prima di iniziare la preparazione del dolce vero e proprio
io consiglio di preparare lo stampo. Io ne ho usati uno tondo, rivestendolo con
cartaforno, ritagliando la base tonda ed i bordi. Siccome la cartaforno tende
ad arrotolarsi, l’ho fermata imburrandola leggermente sul retro, in modo che si
appiccichi ben salda allo stampo.
Pulire le melagrane, usandone una per decorare e l’altra
l’ho centrifugata per ottenerne il succo.
Immergere la gelatina in acqua fredda e tenerla a bagno per
circa 15 minuti.
Nel frattempo portare ad ebollizione un bicchiere d’acqua
con 60 gr di zucchero, facendo attenzione che non caramelli. Raggiunto il
bollore, togliere dal fuoco e aggiungervi la gelatina scolata e strizzata,
mescolare bene e farla sciogliere del tutto.
Setacciare la ricotta, aggiungere la gelatina sciolta in
acqua, unire le mandorle e mescolare.
Montare gli albumi quasi a neve ferma, poi aggiungere i
restanti 60 gr di zucchero, continuando a montarli.
Incorporare il composto alla ricotta ed aggiungere i chicchi
e tre cucchiai di succo della melagrana, lasciandone un paio di cucchiai (sia
in chicchi che in succo) per decorare il top.
Versare il liquore in un piatto ed immergervi velocemente i
biscotti, uno ad uno, disponendoli via via dentro al bordo dello stampo e
fermandoli con un cucchiaio di composto (altrimenti i biscotti si rovesciano).
Una volta terminati i biscotti, versare il restante composto
nello stampo, coprire con pellicola e tenere in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo necessario togliere la charlotte dallo
stampo e decorare a piacere con il succo ed i chicchi rimasti. Volendo una
versione ‘più calorica’, si può decorare con panna montata e frutta.