Cheesecake al Cioccolato Fondente - Dark Chocolate Cheesecake - Cheesecake au Chocolat Noire

cheesecake-cioccolato

ENGLISH VERSION'S FORWARD
La recette en Français est vers le bas

'La natura non ha fretta,
eppure tutto è compiuto'

L.Tzu

Pasqua è alle porte, questo dolce per augurarvi una Pasqua serena e la citazione scelta non è stata scelta a caso.
Prendetevi un po' di tempo per rallentare, allentate la presa dei ritmi frenetici, ricaricate lo spirito di energie nuove e ripartirete di slancio con nuovi stimoli!
Io farò altrettanto, o almeno ci proverò! ;-)
Buona Pasqua a Tutti voi ed alle vostre Famiglie!




cheesecake-cioccolato-fondente

La ricetta di questo cheesecake al cioccolato fondente è stata ispirata da una ricetta di Nigella Lawson che avevo salvato nel pc tanti anni fa. Non l'avevo mai provata, quando l'ho letta ho pensato di usarla come base di un'idea che mi svolazzava in testa da un po': sposare la cremosità di un cheesecake alla nota amarognola del cioccolato fondente.
Ecco qui il risultato, spero piaccia anche a voi, tanto quanto è piaciuto a noi! :-)

Per la base:

  • 125 gr di frollini al cioccolato
  • 60 gr di burro
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
per la farcitura:
  • 175 gr di cioccolato fondente a pezzetti
  • 500 gr di formaggio cremoso
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 2 tuorli
  • 150 ml di panna acida densa
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
per il topping:
  • 75 gr cioccolato fondente
  • 125 ml panna fresca
  • 1 cucchiaino di sciroppo di acero
  • lamponi

Iniziamo con il preparare la base, tritando bene i biscotti, aggiungendo il burro fuso ed il cacao in polvere.
Mescolare bene fino ad ottenere un composto uniforme e bricioloso.
Foderare con carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 23 cm, quindi versarvi il composto e premere per ottenere un disco ben compresso e compatto.
Riporre in frigo.
Scaldare il forno a 180°C e nel frattempo prepariamo la farcitura: sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciare da una parte per farlo intiepidire.
Sbattere il formaggio per renderlo soffice, quindi aggiungere lo zucchero, continuando a sbattere.
Aggiungere le uova, una per volta, i tuorli e continuare a sbattere, quindi aggiungere il cacao in polvere e la panna acida.
Aggiungere il cioccolato fondente fuso e mescolare bene.
Togliere lo stampo dal frigo, versarvi il composto, livellare la superficie ed infornare.
Cuocere in forno per 45-60 minuti, finchè la superficie sarà cotta ma leggermente tramolante.


Una volta cotto, togliere dal forno e far intiepidire, quindi riporre in frigo per almeno una notte.
Prima di servire, tenere a temperatura ambiente e decorare a piacere.
Qui vi do un'idea di glassa al cioccolato fondente.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna, quando sarà del tutto fuso, aggiungere lo sciroppo d'acero e mescolare.
Decorare con lamponi o fragole.

ENGLISH VERSION


I saved an old Nigella Lawson's recipe on my pc, a lot of years ago, and when a few days ago I found it again, I read it and decided to use it as 'base' for an idea I had in my head!
I wanted to combine the smoothness of cheesecake to bitter of dark chocolate and the result is this one! I hope you'll love it as well as we loved it! :-)
Take your time for relaxing, reading your favorite books, to cycle or walk, to find new ideas and new efforts for coming back work with energy!
Happy Easter to all of you and your Families! :-)

Ingredients:
For the base:
  • 125 gr chocolate biscuits
  • 60 gr butter
  • 1 tbls cocoa powder (sugarless)
For the filling:
  • 175 gr dark chocolate
  • 500 gr cream cheese
  • 150 gr sugar
  • 2 big eggs
  • 2 yolks
  • 150 ml sour cream
  • 1 teas cocoa powder
For the topping:
  • 75 gr dark chocolate
  • 125 ml cream
  • 1 teas maple syrup
  • raspberries


First, prepare the base, processing biscuits, then add butter and cocoa powder, mix well as far as you obtain a crumble.
Fold with parchment an oven pan 23 cm diameter, and pour the crumbs, press well to shape a round.
Store into the fridge.
Let's prepare the filling! Switch oven at 180°C and melt chocolate at baigne-marie.
Let it warm a little and in the meanwhile prepare the cheese mixture.
Into a big bowl, beat cheese to obtain a smooth cream, then add sugar, eggs and yolks, one-by-one, continuing beating.
Add sour cream, melted chocolate and cocoa powder, beat well.
Take oven pan from the fridge, pour the mixture and cook at 180°C for 45-60 minutes.
The surface will be set but the inside will have a wobble to it.
Let it warm, then store into fridge for a night.
Before serving, keep it at room temperature.
if you like to make a topping, here you're a dark chocolate version.
Melt chocolate at baigne-marie, add cream and at the end maple syrup.
You can also add some raspberries to decorate.

La Recette en Français


J'avais sauvé sur le pc une recette de Nigella Lawson et je l'ai utilisée pour base d'une recette que j'avais en esprit! Je voulais  combiner le caractère crémeux d'un cheesecake avec la caractéristique légèrement amère du chocolat fondant.
Le resultat est icì et j'espère que vous aimerez ce gâteau beaucoup de que nous l'avons aimé! :-)
Et cécì est ma manière de souhaiter vous 'Joyeuses Pâques', à vous et votre Familles! :-)

Ingrédients:
Pour la base:

  • 125 gr biscuits au chocolat noire
  • 60 gr beurre
  • 1 cuiller à s. cacao en poudre

Pour le fourré:

  • 175 gr chocolat noire
  • 500 gr fromage cremeuse
  • 150 gr sucre
  • 2 oeuffs grands
  • 2 jaunes
  • 150 ml crème fraiche
  • 1 pet.cuill. cacao en poudre

Pour la garniture:

  • 75 gr chocolat noire
  • 125 ml crème
  • 1 teas syrup d'érable
  • framboises


Preparer la base: fouetter les biscuits avec le beurre et le cacao en poudre.
Recouvrir une moule de 23 cm diamètre avec de la papier sulfurisée, verser les biscuits et aplatir bien.
Mettre dans le frigo et maintenant preparer le fourré au fromage.
Fondre le chocolat à baigne-marie et laisser tiedir.
Fouetter bien le fromage, ajouter le sucre, puis les oeuffs et les jaunes, un par fois et fouetter encore.
Ajouter la crème fraiche, le cacao en poudre et à la fin le chocolat fondu.
Verser sur la base des biscuits et cuire au four à 180°C pour 45-60 minutes.
La surface sera cuite mais le couer sera moeulleuse.
Mettre dans le frigo pour une nuit et puis avant de servir, tenir à température.
Pour la garniture, fondre le chocolat avec la crème et ajouter un cuiller de syrop d'érable.
Decorer avec des framboises.



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