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Insalata in Vasetto per l'#InsalataDay

'Niente è più difficile della Libertà:
la libertà di durare fatica,
la libertà di non vivere morti'
Oriana Fallaci

Vi sarete chiesti che fine avessi fatto, sinceramente me lo sono chiesta anch'io: 'Che fine hai fatto Simo?'
Direi una banalità se tirassi in ballo la scusa degli impegni di lavoro (che ci sono e sono tanti).
Dopo tanti anni di posts, ricette, foto e articoli scritti per altri portali, è arrivato anche per me il momento in cui ti siedi e ti chiedi quale sia la direzione da prendere: ho vagliato proposte di libri da scrivere, di programmi tv in cui presenziare, di giurie di concorsi ed eventi a cui partecipare... niente da fare. Non era lì che volevo andare.
Ho preso questo periodo sabbatico come un momento di riflessione e di esperimenti in cucina, ho fatto prove e deciso che non mangerò mai insetti ed alghe strane, che i dolci mi piacciono e che se è vero che fanno male, ne mangerò di meno, ma li mangerò e che l'essere 'talebani' in cucina mi…

Sformatini di Sedanorapa con Cuore di Bluedessert Erbe e Fiori e Biscottini Integrali all'Avena - Celeriac Pudding with a Melty Bluedessert Heart and Savoury Oatmeal Cookies

sformato_sedano_rapa

'Per una mente serena 
tutto è possibile'
Meister Eckhart


Non so voi, ma io arrivo ad inizio Dicembre con tante idee di cose da fare, ma via via che i giorni scorrono, gli impegni aumentano e mi ritrovo a ridosso delle feste con tutto ancora da preparare e la sensazione che 'lo-farò-domani' non sia più sufficiente a garantire di potercela fare!
In compenso sono riuscita a prepararvi il post di oggi, un post 'doppio' perchè la ricetta proposta non è una ma sono due, che potete realizzare insieme ma anche da sole!
Tutto ha avuto inizio da una mail, nella quale mi si chiedeva come poter collaborare. Io come sempre ho voluto sapere di che tipo di prodotto e realtà aziendale si trattasse e quando ho letto le prime informazioni sul loro sito web, ho sperato proprio tanto che accettassero di fare qualcosa insieme, non fosse altro per assaggiare quei favolosi erborinati fotografati con tanta eleganza!
Ed ecco così che tra uno scambio di email ed una telefonata, ha preso forma questo post, che io mi sono immaginata subito adatto ad un'occasione di festa, un momento da 'celebrare' come sono da celebrare questi formaggi, per la cura e l'attenzione con cui vengono realizzati.
Se prima di leggere la ricetta volete dare un'occhiata al loro sito web, potete trovare le informazioni sul Caseificio Brema ed il loro Blue Dessert a questo LINK QUI! Il caseificio Brema è stato premiato da ONAF ben tre volte per tre dei suoi prodotti, After per l'eccellenza produttiva, Bluedessert ai frutti di bosco per la Qualità superiore e Erbe e fiori per la Qualità! Più sotto nel post vi darò altre informazioni a riguardo.
Passando invece alla ricetta, la proposta è adatta sia come antipasto che come secondo a base di verdura, si tratta infatti di uno sformatino di sedanorapa con cuore di erborinato e dei biscottini salati integrali con avena, con i quali gustare il formaggio, adattissimi anche come biscotti da aperitivo.

Partiamo quindi con la ricetta dei biscottini salati, che potrete preparare anche il giorno prima e conservare in un vaso chiuso ermetico.


Ricetta dei Biscottini Integrali Salati all'Avena

Ingredienti per circa 20 biscotti:
  • 210 gr farina integrale
  • 110 gr avena in fiocchi
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 100 gr burro freddo
  • 80 ml di acqua
Versare gli ingredienti secchi nell'impastatrice, tagliare il burro a pezzetti ed aggiungerlo.
Impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.
A questo punto aggiungere a filo l'acqua, ma fate attenzione.
A seconda della farina che avrete usato, la quantità di acqua necessaria a legare l'impasto potrebbe essere inferiore a quella indicata tra gli ingredienti.
Quindi, aggiungere un goccio di acqua ed azionare l'impastatrice.
Aggiungere un altro goccio di acqua ed azionare l'impastatrice.
Continuare così fino a quando avrete un panetto compatto.
Appoggiare l'impasto sulla spianatoia e formare un rotolo del diametro di circa 5-6 cm.
Avvolgerlo in pellicola e metterlo nel frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, toglierlo dal frigo ed affettarlo in tondi dello spessore di 4-5 mm.
Disporli su un teglione da forno e cuocere a 180°C per 15-20 minuti circa.


Ricetta degli Sformatini di SedanoRapa con Cuore di Bluedessert alle Erbe e Fiori

Ingredienti per 4 sformatini:
  • 350 gr sedano rapa pulito
  • 1 cipolla bianca grossa
  • olio d'oliva
  • sale
  • besciamella
  • 1 uovo
  • formaggio erborinato (Bluedessert Erbe e Fiori)
  • pangrattato (per gli stampini)
Pulire le verdure, affettare finemente la cipolla ed il sedanorapa a tocchetti.
Scaldare tre cucchiai di olio d'oliva in una padella e cuocervi le verdure finchè saranno tenere.
Far intiepidire le verdure e nel frattempo preparare circa mezzo litro di besciamella.
Versare le verdure nel mixer e frullarle.
In una ciotola capiente sbattere l'uovo, versarvi la verdura e la besciamella, mescolare tutto accuratamente.
Affettare il formaggio erborinato a tocchetti.
Scaldare il forno a 180°C.
Imburrare e cospargere di pangrattato 4 stampini da forno, versarvi due cucchiai di composto.
Porre al centro uno o due tocchetti di formaggio erborinato, quindi coprire il tutto con il composto di verdura.
Infornare e cuocere finchè la crosta sarà diventata dorata.


Togliere dal forno e far intiepidire prima di toglierli dagli stampi.
Poggiare su un piatto e decorare con fettine di formaggio erborinato quando lo sformato è ancora caldo. Io ho affettato del Bluedessert e l'ho appoggiato sopra allo sformatino così da farlo sciogliere leggermente.


Il formaggio che ho usato in questa ricetta è il Bluedessert alle erbe e fiori, un Formaggio AOC a pasta erborinata al latte di vacca. La parte esterna è cosparsa di fiori ed erbe aromatiche provenienti dalle Dolomiti, che danno al formaggio sia un aspetto che un sapore delicatissimo e profumato.
A differenza infatti di altri erborinati che ho assaggiato, questo risulta molto molto delicato ed adatto ad essere abbinato a piatti con le verdure come il sedanorapa, dal sapore leggermente dolce.
E' perfetto anche gustato da solo, ricordatevi di toglierlo dal frigo qualche ora prima di consumarlo, così da farlo 'respirare'.
Questo formaggio ha un sapore fresco e intenso: le erbe ed i fiori utilizzati vengono essiccati e trasformati in prodotto edibile di alta qualità ed ha anche un bell'aspetto da presentare in tavola!
Grazie alla sua delicatezza lo trovo adattissimo a conslusione di un pasto ricercato!

ENGLISH VERSION

I dont' know if it is the same for you or not, but I always arrive at the beginning of December and think to have a lot of time to do a lot of things... but in the meanwhile, several other things to do overwhelm me and I abandon the idea of  doing all I thought to.
Anyway, this year I was able to prepare this post with a double recipe, to celebrate a 'premium cheese', the Bluedessert produced by Caseificio Brema, a very special quality of blue cheese, seasoned with herbs and flowers from Dolomiti Alps.
A very fresh and delicate taste, a special smooth crust that makes it gorgeous to be introduced on the table for a festive occasion.
Among their proposals there's also a particular one that can be served as dessert, lightly covered with a dark chocolate crust with flowers, for those who love and appreciate particular combinations of flavors.
Thanks to the collaboration with this precious Italian food producer, I developed this recipe and this post, that I meant to post for a festive occasion such as Christmas celebration!
The recipe for today is a combination af savoury cookies and a smooth pudding made with celeriac and a melting heart of blue cheese.
Cookies are made of wholewheat flour and oatmeal, perfect for a happy hour or a simple crunchy nibble. They are quick and easy to do and nice to present on your table!



Recipe for Savoury Wholewheat and Oatmeal Cookies

Ingredients for 20 cookies:
  • 210 gr wholewheat flour
  • 110 gr oatmeal
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon baking soda
  • 100 gr butter
  • 80 ml water
Pour all dried ingredients in the food processor, cut butter into cubes and add it.
Mix until you obtain a sandy mixture.
Add a little water, little-by-little to thicken the mixture.
Place the dough on the pastry board and shape a roll of 5-6 cm diameter.
Fold it with plastic and store into fridge for 30 minutes.
Take from the fridge and cut slices of 4-5 mm high.
Place them on an oven tray and cook at 180°C for 15-20 minutes.


Recipe for Celeriac Pudding with a Bluecheese Heart 

Ingredients for 4 puddings:
  • 350 gr celeriac
  • 1 big onion
  • olive oil
  • salt
  • besciamella sauce
  • 1 egg
  • blue cheese (Bluedessert Herbs and Flowers)
  • breadcrumbs (for baking tray)
Clean veggies, cut finely onion and celeriac.
Warm 3 tablespoons of olive oil into a skillet and cook veggies until they become soft.
Let them warm and in the meanwhile prepare besciamella sauce (1/2 liter more or less).
Puor veggies into a blender and blend them finely.
Into a bowl, whip egg, add salt and besciamella sauce, melt well.
Cut blue cheese into small cubes.
Heat oven at 180°C.
Grease small baking trays with a little olive oil, spread with breadcrumbs.
Pour a full tablespoon of veggie mixture into a baking tray and place a blue cheese cube in the centre.
Cover with veggie mixture.
Cook for 30 minutes, until the crust will be golden brown.
Remove from oven and let them warm a little before keeping puddings out of  trays.
Cut thin slices of blue cheese and place them on the top of puddings so to let them melt a little.
The blue cheese that I used in this recipe is a special one, as I already told you at the beginning of this post!
The Bluedessert with herbs and flowers by Caseificio Brema is a AOC cheese, made with cow milk. It also received a premium for its special and high quality.
External crust is covered by herbs and flowers foraged on Dolomiti Alps, that give a delicate and fresh flavor to the cheese and a gorgeous appearance, too. 
The taste is very soft and delicate, not too aggressive so that this kind of blue cheese are indicated as dessert, too.
Expecially the After Bluedessert (with a dark chocolate crust with flowers) is dedicated to those who love a particular combination of dessert and cheese.
If you like this kind of cheeses, then take a look at their web site where you can find further information and fall in love with Bluecheese as I did preparing this post! :-)






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