Se a San Valentino la tua parola d'ordine è 'SORPRENDERE', allora approfitta di questa ricetta!
Un secondo facile, anche veloce come cottura, simpatico da proporre e scenografico! L'idea mi è venuta durante la Cooking Class con lo chef del
Ristorante il Canneto presso lo Sheraton Malpensa, Enrico Fiorentini, che vi racconto alla fine di questo post!
E' un cartoccio monoporzione, con pesce (branzino a filetti), verdure miste (zucchini, carote e cipolla al timo).
Servono 1-2 filetti di branzino a testa, uno zucchino, una carota ed una cipolla, olio d'oliva e sale, timo fresco, qualche rametto.
Pulire le verdure, affettarle a pezzetti non troppo piccoli, stufarle in poco olio con i rametti di timo. Lavare ed asciugare i filetti di pasce, passarli velocemente nella farina e soffrigerli su tutti i lati nell'olio caldo.
Aprire un foglio di cartaforno, porre al centro un paio di cucchiai di verdure, sopra il pesce, chiudere il cartoccio con lo spago da cucina, infornare a 180°C per 10-12 minuti. Servire direttamente nel piatto senza sciogliere il fiocco, ma lasciando ai commensali il gusto della 'scoperta'!
Il piatto ed i bicchieri sono di
Villeroy&Boch (cliccare
QUI per visionare i bicchieri, e
QUI per il servizio completo di piatti), gentilmente prestati dal negozio
Salvadori di Prato.
Cooking Class con lo chef Enrico Fiorentini #sheratonmalpensa #xtuttiigusti
Come anticipato inizialmente in questo post, la presente ricetta è una rivisitazione molto rivisitata 8si può dire?) di una ricetta più particolare dello chef Enrico, che vado subito a raccontarvi!
CARTOCCINO DI BRANZINO E GAMBERI CON CARCIOFI E FIORI DI ZUCCA
per 2 persone servono:
2 filetti di branzino, 2 gamberoni, 50 gr di pomodori datterini, 2 carciofi freschi, 4 fiori di zucca, basilico e prezzemolo freschi, uno spicchio di aglio, vino bianco e peperoncino.
Pulire i carciofi ed affettarli a fettine, cuocerli a fuoco medio in padella con olio d'oliva e l'aglio. Pulire ed affettare i pomodorini, affettare a stricioline i fiori di zucca e il basilico, e mescolare il tutto.
Pulire il pesce, togliere la testa al gamberone, amalgamarlo alle verdure.
Aprire un foglio di cartaforno ed appoggiarvi qualche cucchiaio di mix (verdure e pesce)
Chiudere il cartoccino con spago da cucina, senza renderlo ermetico, infornare a 180°C per 12 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa, spremendo la testa del gamberone, olio e sale, e sbattere velocemente.
Togliere il cartoccio dal forno, impiattare con due fiori di zucca qualche rametto di timo fresco ed il cartoccino.
Aprire il cartoccio, condire con la salsa.
Grazie Enrico! ;-)