(ENGLISH VERSION'S FORWARD)
Scivolano via le giornate, siamo già al fine settimana, Domenica si festeggia la Mamma, istituzione Italiana per eccellenza! Il dolce facile e scenografico l'ho già suggerito giorni addietro (per chi se lo fosse perso, ecco qui il
LINK al dolce 'Soffice soffice, Dolce&Amaro ) oggi vi prendo per la gola con una torta salata tutta primaverile, con un involucro che si scioglie in bocca, profumato di noce moscata e saporito di Parmigiano Reggiano!
A me piace molto cucinare le torte salate, perchè si prestano sia come antipasto che come accompagnamento di piatti di pesce o carne e si presentano sempre bene sulla tavola delle feste!
La pasta è una brisée al Parmigiano appunto, ed il ripieno è un mix di spinaci e bietola.
Ingredienti per la brisée:
- 220 gr di farina di Kamut,
- 30 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato,
- 5 gr di sale,
- 125 gr di burro,
- 1 tuorlo,
- 2 cucchiai di acqua ghiacciata
Per il ripieno:
- 150 gr tra spinaci e bietola, già lessati,
- sale,
- 35 gr di burro,
- latte,
- 1 cucchiaio di maizena,
- noce moscata,
- olio d'oliva,
- un uovo,
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
Prepariamo prima la brisée, impastando tutti gli ingredienti insieme, lavorando velocemente. Formare una palla leggermente schiacciata, copriamola con la pellicola e la poniamo in frigo per almeno 30 minuti.
Poi si preparano le erbette, saltandole in padella con un filo di olio d'oliva ed il sale.
Nel frattempo si prepara anche la besciamella, sciogliendo il burro in un pentolino a fuoco basso. Quando è sciolto, si incorpora la maizena e si mescola per sciogliere i grumi. Poi si versa il latte, circa 150-200 ml e si mescola sempre tenendo sul fuoco, fino ad ottenere una salsa densa e morbida. A questo punto si spenge il fuoco, si gratta un po' di noce moscata ed una presa di sale.
In una ciotola si mescolano le erbette con la besciamella, l'uovo intero e l'albume avanzato dalla brisée e si mescolano bene.
Stendere poi la brisée nello spessore di 5-6 mm, rivestire uno stampo da forno di cm 25 di diametro, bucherellare il fondo e cuocere in bianco per 25 minuti circa.
Togliere i fagioli o le sferette in porcellana, riempire con il composto di erbette ed infornare a 180°C per 30 minuti circa.
Buona Festa della Mamma! A Lunedì! :-)
ENGLISH VERSION
Time flies and we already reach the weekend, on Sunday it's Mother's Day, the most important Insitution in Italy!
Today I tempt you with this pie made of Parmigiano brisée and herbs for the filling. I love to cook pies, because they're suitable as appetizer and side dish for fish or meat dishes.
For the brisée you need:
- 220 gr di Kamut Flour,
- 30 gr grated Parmigiano Reggiano,
- 5 gr salt,
- 125 gr butter,
- 1 yolk,
- 2 tablespoons of cold water
For the filling:
- 150 gr boiled spinach and chard,
- salt,
- 35 gr butter, milk,
- 1 tablespoon of cornstarch,
- nutmeg,
- olive oil,
- 1 egg,
- 2 tablespoons grated Parmigiano
First we prepare the brisée, mixing all ingredients together and cover with cling film, let it rest into fridge for 30 minutes.
In the meanwhile we prepare herbs, steaming them into a skillet with a little olive oil and salt.
We also prepare the bechamel sauce, melting butter at low fire, then adding cornstarch and melting well.
Then we drop milk, 150-200 ml more or less and mix all. We cook it melting well, as far as we get a smooth sauce. Then we take off fire, grate nutmeg and add salt.
Into a big bowl, we mix herbs with bechamel sauce, grated Parmigiano, the egg and the albumen we avoid before preparing the brisée, and mix well.
Roll the brisée at 5-6 mm high, then cover a mould of 25 cm diameter, punch the dough and cook with beans or porcellain balls for 25 minutes.
Then add the filling and cook for 30 minutes at 180°C.
Happy Mother's day! See you on Monday! :-)