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Apple Pie di Gordon Ramsay |
ENGLISH VERSION'S FORWARD
La recette en Français est vers le bas
'E' quel mare che ho dentro
che mi crea forti tempeste'
Victor Hugo
Non c'è cosa che più temo della monotonia, del niente che si somma al niente e dell'inutile scorrere delle giornate piatte e tutte uguali.
E non dipende da ciò che si ha da fare, dagli impegni, dal lavoro o dalla famiglia, ma da quel senso sciapito di certe giornate vissute senza emozionarsi.
E per far ballare un po' il cuore, basta poco, basta guardarsi da fuori, soffermarsi sui colori dell'autunno, sulle prime nebbie mattutine e sul silenzio delle sere.
E non mi vergogno a dirlo, anche a chi mi dice che si debba vivere con più cinismo e meno sentimento, il cuore va tenuto allenato, si disabitua senno' a viverle queste emozioni e si spaventa poi di fronte a quelle più forti, più travolgenti, a quelle che provocano 'forti tempeste'.
...teniamolo vivo allora, questo splendido mare che ci portiamo dentro!
La ricetta della apple pie ha sempre riscosso le mie simpatie, fin dal tempo che ero bambina e la vedevo disegnata nei fumetti di Topolino.
Questa che ho sperimentato, l'ho ripresa dal libro di Gordon Ramsay 'Cucinare per gli amici' e la consiglio a tutti gli amanti delle torte di mele, per chi desidera una pausa tiepida e morbida morbida.
Ingredienti:
90 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di noce moscata
4 grandi mele (circa kg 1,5)
60 gr di burro
500 gr di pasta frolla
Per la frolla:
125 gr burro
90 gr zucchero
1 uovo grande
250 gr farina
Prima di tutto prepariamo le mele caramellate: sbucciare le mele e tagliarle a spicchi, quindi affettare dei cubetti.
Mescolare in una ciotola lo zucchero, la cannella ed un pizzico di noce moscata. Questa secondo me, fa la differenza, ne basta un pizzico, e sentirete come si valorizza la cannella!
Aggiungervi le mele e mescolare bene.
Sciogliere il burro in una padella antiaderente, versarvi le mele e far cuocere a fuoco basso finchè la mela non sarà morbida ed i bordi leggermente caramellati.
Far raffreddare.
Prepariamo la frolla e stendiamola ricavando un disco con cui foderare uno stampo tondo di 20 cm di diametro.
Tagliar via l'impasto che sborda e stendere di nuovo, in modo da ricavare un altro disco per la copertura.
Riempire lo stampo foderato con le mele caramellate, quindi coprire con il disco rimasto, chiudere bene i bordi e fare un piccolo taglio al centro per far sfiatare durante la cottura.
Infornare a 180° per 40-50 minuti.
Servire tiepida, spolverando con zucchero semolato o con una pallina di gelato alla vaniglia. Ottime anche semplice semplice senza accompagnamenti!
ENGLISH VERSION
I always dreamt about Grandma Duck and her wonderful apple pies on Mickey Mouse stripes and when I read Gordon Ramsay's recipe on his last book 'Cooking for Friends', I decided to try it!
I never used nutmeg combined to sweet but I really appreciated this combination with cinnamon!
Ingredients:
90 gr sugar
1/2 teaspoon cinnamon
a pinch of nutmeg
4 big apples (kg 1,5)
60 gr butter
500 gr short pastry
For the short pastry:
125 gr butter
90 gr sugar
1 big egg
250 gr flour
First of all, let's prepare apples: peel them and cut them into small cubes.
Mix sugar, cinnamon and nutmeg and add apples, mix well.
Melt butter into a skillet at medium fire, add apples and cook them as far as their edges become brown.
Let them warm.
In the meanwhile, prepare short pastry and roll it into a big round so to fold an oven mould of 20 cm diameter.
Fold it and fill with apples, then using remaining dough, cut an other disque to cover the pie.
Cover it and make a small cut into the centre.
Cook at 180°C for 40-50 minutes.
Serve warm, spreading with a little sugar or vanilla ice-cream.
La recette en Français
J'aimais les apple pie quand j'étais enfante et je regardais les bandes déssinées de Topolino.
Elles ont le saveur et les parfums des gâteaux de la grand-mère et moi, je deviens enfante encore une fois!
Cette recette a étée prise de livret de Gordon Ramsay 'Cuisiner pour les amis' et j'ai bien apprécié la noix muscate avec la cannelle. J'avais jamais utilisée la noix muscate pour les gâteaux, mais seulement pour les plates salés.
Ingrédients:
90 gr sucre
1/2 petit cuiller cannelle
une pincée de noix muscate
4 pommes (circa kg 1,5)
60 gr beurre
500 gr pâte brisée
Pour la brisée:
125 gr beurre
90 gr sucre
1 oeuff
250 gr farine
La prémière chose à faire est preparer les pommes: peler et découper.
Mélanger le sucre avec la cannelle et la noix muscate et adjuter les pommes, mélanger bien.
Fondre le beurre au feu medium, cuire les pommes, jusqu'elles deviennent brunes.
Laisser tiédir.
Preparer la brisée et recouvrir une moule de 20 cm diametre.
Remplir avec les pommes et couvrir avec la brisée restante.
Sceller bien les bords et cuire au four à 180°C pour 40-50 minutes.
Servir tiède avec du sucre ou de la glace à la vanille.