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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Schiacciatina croccante con Lievito Madre e Semi di Girasole e Salsina con Asparagi- Crunchy Schiacciata with Sourdough and Sunflowers Seeds and Asparagus Sauce


(ENGLISH VERSION'S BELOW)

Dopo alcuni esperimenti estivi, oggi vi rivelo come fare per riutilizzare gli scarti dei rinfreschi del vostro Lievito Madre, ottenendo una schiacciatina sottile e croccante a cui ho abbinato una salsa facile e veloce, perfetta anche per l'aperitivo!
Tutti gli ingredienti sono biologici o biodinamici, il chè va a vantaggio della nostra salute, del gusto e dell'ambiente!


La ricetta di queste schiacciatine croccanti è facile e non richiede particolari abilità.
Ingredienti per la schiacciata:
  • 200 gr di lievito madre non rinfrescato o scarti,
  • 250 gr farina Kamut,
  • 50 gr di burro,
  • 70 gr di acqua tiepida,
  • 2 cucchiai di olio d'oliva,
  • 8 gr di sale
  • 2 cucchiai di semi di girasole biologici 
Ingredienti per la salsa:
  • un vasetto di Vellutata di Asparagi dei Fratelli Pinna (gr 130 circa)
  • formaggio Robiola

Sciogliere il Lievito Madre in acqua tiepida e poi, aggiungere la farina di kamut, il burro, l'olio ed il pizzico di sale.
Impastare bene gli ingredienti, aggiungere i semi di girasole per ultimi, lavorare per almeno 10 minuti, quindi formare una palla e far riposare 30 minuti circa.
Stendere con un mattarello nello spessore di 3-4 mm, ritagliare delle strisce larghe 5 cm, salare e cuocere in forno a 180°C per 15 minuti circa.


Mentre le strisce sono in forno, mescolare la crema di asparagi con il formaggio Robiola, in alternativa va bene anche del mascarpone. La Vellutata di Asparagi che ho usato io, è molto saporita, quindi il rapporto tra verdura e formaggio è di circa 1:1 (1 cucchiaio di robiola per un cucchiaio di verdura). Vi rimando poi, al loro sito web per tutte le informazioni sul prodotto e sulla loro azienda, semplicemente cliccando QUI!
Racchiusi in un vasetto, troviamo degli ottimi asparagi selvatici, già buoni se assaggiati da soli!



ENGLISH VERSION

After some experiments during my summer, I finally can give you the result of such a long work ;-) on how to use wastes of your sourdough after refreshing it!
All ingredients I used in this recipe are organic or biodinamic: this enhances health, taste and enviromnet, too!
I matched this crunchy schiacciata with a cheese sauce with asparagus, fast and simple combination!


Ingredients for schiacciata:

  • 200 gr sourdough not refreshed,
  • 250 gr Kamut flour,
  • 50 gr butter,
  • 70 gr warm water,
  • 2 tablespoons warm water,
  • 8 gr salt
  • 2 tablespoons sunflower seeds 


Ingredients for sauce:

  • Robiola cheese
  • Asparagus Sauce by Fratelli Pinna


Melt sourdough in warm water, then add flour, butter, olive oil and salt.
Knead well, then add sunflower seeds, and continue kneading for 10 minutes, then shape a ball and let it rest for 30 minutes.
Roll at 3-4 mm high, cut long stripes, sparkle with salt and cook in preheat oven at 180°C for 15 minutes.
The result will be a very thin and crunchy schiacciata.
In the meanwhile, melt cheese with this very tasty sauce, made in sardinia with wild asparagus, by Fratelli Pinna. Being the sauce so tasty, you can have it alone on bread or mixed with cheese such as Robiola or mascarpone cheese for a creamy appetizer!
For further infos about biodinamic products by Fratelli Pinna, just click HERE!

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