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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Cartoccio di Pollo Fritto al Sesamo


(ENGLISH VERSION'S FORWARD)
Oggi vi racconto una delle 'ricette della nonna', i bocconcini di pollo fritto, serviti in un cartoccio di carta gialla, come da tradizione per chi cuoce e serve il fritto qui in Toscana sui bordi delle strade, oggi come anni ed anni or sono!


Il fritto in Toscana lo trovate anche nei Menù dei ristoranti, abbinato alle verdure di stagione (zucchine, peperoni e salvia in estate, cavolfiore, carciofi, funghi, carote e patate in inverno) tuffato nella pastella che dà croccantezza all'involucro.
Per questa frittura, non ho utilizzato pastella, ma un semplice tuffo nell'uovo sbattuto e nel sesamo, in modo da abbinare la morbidezza del guscio di uovo alla croccantezza del sesamo.
Per friggere, uso olio di oliva o di arachidi, ci metto sempre uno o due spicchi di aglio in camicia, un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia fresca, per dare aroma e profumo all'olio caldo.
Soprattutto quando si friggono le patate, vi consiglio di aggiungere l'aglio e la salvia, noterete la differenza.


Si serve caldo, anzi bollente, giusto qualche secondo sulla carta assorbente o la carta gialla per perdere l'eccesso di olio.

Per 4 persone servono:

  • 480 gr di petto di pollo disossato
  • olio per friggere
  • un paio di spicchi di aglio in camicia
  • un uovo
  • farina
  • semi di sesamo
  • sale
  • rosmarino e salvia freschi
Si scalda l'olio in una padella in ferro, mettendo l'aglio, il rosmarino e la salvia, ma attenzione che non bruci!
Si taglia il pollo e dadotti e si passa velocemente nella farina.
Si sbatte l'uovo e si tuffa il pollo in modo da avvolgerlo con l'uovo e poi subito nel sesamo coprendo bene tutti i pezzetti.
Si cuoce nell'olio bollente, girandolo su entrambi i lati e lo si toglie appena prende il colore dorato.
Salare e servire!


Con questo comodo cartoccio, partecipo al contest di Quota 101, azienda produttrice del vino raffigurato nelle foto.
'Malterreno', un vino bianco, morbido e strutturato, da abbinarsi con primi piatti o secondi di pesce o carni bianche.


Tutti i dati ed il regolamento del contest invece, li trovate QUI! :-)

ENGLISH VERSION

Today I'll tell you about one of my Grandmother's recipe, fried chicken, a very popular Tuscany recipe.
Ingredients are:

  • 480 gr chicken breast
  • olive oil or frying oil
  • garlic cloves
  • 1 egg
  • flour
  • sesame seeds
  • salt
  • fresh rosemary and sage
Drop olive oil into a iron skillet and heat the fire. Add garlic, rosemary and sage, but be careful not to burn them!
In the meanwhile cut the chicken into cubes, drop into flour.
Scramble the egg and drop the chicken, cover well.
Then take from the egg and drop into sesame seeds, and directly into boiling oil. 
Cook on both sides and serve immediately.

I combined this traditional recipe to a white wine, Malterreno by Quota 101 and partecipate to their contest about StreetFood!

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