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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Brisée alle Mele e Cannella - Simple Brisée with Apples&Cinnamon - Brisée aux Pommes et Cannelle


ENGLISH VERSION
La recette en Français

'Noi sappiamo ciò che siamo,
ma non sappiamo ciò che possiamo essere'
W.Shakespeare

Una delle cose che apprezzo dell'Autunno sono le mele, che se ricordate bene, trovate spesso nelle mie ricette, dalla confettura di mele, cannella ed arancia, alle frittelle di mela alla fiorentina maniera, e crostate, torte o muffins!
Ho pensato perciò di preparare questa semplice brisée e di dedicarla a chi giorni fa mi chiedeva una ricetta facile facile, quindi eccola! Adatta anche a chi è alle prime armi, anzi direi quasi che con una crostata così si può anche iniziare a cucinare!

Per la brisée:

250 gr farina 00
150 gr burro
2 cucchiai di acqua fredda
50 gr di zucchero
2 grosse mele golden delicious
confettura di albicocche bio (un vasetto)
cannella in polvere o cacao amaro in polvere


Sbriciolare il burro a pezzetti con la farina ed aggiungere i cucchiai di acqua e poi lo zucchero, impastare bene e formare una palla.
Far riposare in frigo per un'ora.
Togliere dal frigo e stendere nello spessore di 3 mm, foderare una tortiera di 30 cm, bucherellare il fondo e coprire con la confettura di albicocche.
Affettare le mele a spicchi sottili, coprire tutta la superficie ed infornare a 180°C per 35-40 minuti.
Far intiepidire e prima di servire, spolverare (a piacere) con un cucchiaino di cannella in polvere o cacao amaro.
La ricetta della brisée è ripresa da un ritaglio di anni fa di una rivista, non so dirvi quale sia perchè è una delle tante pagine che ho strappato e custidito negli anni.
L'unica variante che ho apportato è l'aggiunta di zucchero, perchè nella ricetta originale non vi è zucchero, usando una cofettura molto dolce può andar bene, ma io ne ho usata una bio che utilizza solo gli zuccheri della frutta ed ho aggiustato un po' il gusto!

ENGLISH VERSION

One of the things I appreciate of Fall season, are apples! As you may remember I often use apples in my recipes: from apples confectionary with orange and cinnamon, to 'frittelle' and muffins!
This one is a very simple recipe that I dedicate today, to all of you who asked me a very simple recipe to start cooking!
Here you are! :-)

For the brisée:

250 gr white flour
150 gr butter
2 tablespoons water
50 gr sugar
2 big golden apples
apricot jam (one jar)
cinnamon powder or cocoa powder

Mix butter with flour, using the top of fingers, then add sugar and water.
Knead well, shape a ball and store it into fridge for one hour.
Then roll it at 3 mm high, fold an oven mould of 30 cm diameter, make small holes on the bottom, cover with apricot jam.
Cut thin apples slices and lay them on jam, then cook at 180°C for 35-40 minutes.
When the edges are lightly brown, remove from oven and let it warm, then spread with cinnamon or cocoa powder.
If you like you can avoid sugar into brisée dough, because you're going to use a very sweet jam.

La recette en Français


J'aime beaucoup les pommes et toutes les recettes dans les quelles on peut les utiliser!
Dans mon blog vous peuvez éssayer beaucoup des recettes: la confiture des pommes, cannelle et oranges ou les 'frittelle' ou les muffins!
La recette d'aujourd'hui est trés facile et elle est parfaite pour leur qui veulent commencer à cuisiner!
Et alors, éssayons ensemble!

Pour la brisée:
250 gr farine
150 gr beurre
2 cuillères eau froide
50 gr sucre

2 grandes pommes golden delicious
confiture d'apricots (un pot)
cannelle ou cacao

Mélanger le beurre et la farine, en utilisant les bout des doigts, puis adjuter le sucre et l'eau et pétrir.
Former une balle et faire reposer dans le frigo pour une heure.
Etendre avec le rouleau à pâtisserie à 3 mm haute, recouvrir une moule 30 cm diametre.
Faire des petits trous et couvrir avec la confiture d'apricots.
Couper en tranches les pommes et recouvrir la confiture.
Cuire au four à 180°C pour 35-40 minutes.
Laisser tiédir et saupoudrer de canelle ou cacao.
Si vous aimez vous peuvez éviter le sucre dans la brisée parce qu'on va utiliser une confiture trés douce!


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