ENGLISH VERSION'S FORWARD
La recette en Français est vers le bas
'Cerca angoli di cielo
fantastiche visioni,
per dare nuova luce ai tuoi occhi
lasciando entrare tutte le emozioni
senza far finta che l'amore non ti tocchi'
Tiromancino - 'Angoli di cielo'
Sono almeno quattro, le persone a me vicine, che ultimamente mi hanno detto di sentirsi demotivati, svuotati e senza voglia nè stimoli per ripartire e questa loro malinconica visione delle giornate mi ha toccata.
Che sia l'autunno che un po' rende malinconici, che sia l'accendere la tv e sentire sempre parlare di crisi, disgrazie e futuri incerti, che sia l'età che bene o male ti pone di fronte a dei bilanci non sempre in attivo... ho cercato di raccontar loro come la vedo io e come mi son sforzata in passato per trovare un punto di luce nelle giornate buie. Non so se ci son riuscita, ma son certa che ognuno di noi abbia affrontato e superato momenti tosti, inaspettati e proprio per questo, ancora più duri da digerire.
Ma son anche certa che proprio dal superamento di certi momenti, siam diventati persone più positive, più forti, più consapevoli che basta impegnarsi un po' per vedere anche un lumino piccino piccino e in lontananza per rialzare la testa e ritrovare 'angoli di cielo'.
In fondo, tutti meritiamo il nostro angolino di Paradiso e se per ottenerlo ce lo siamo sudato, beh forse lo sapremo anche apprezzare di più!
E ora, mani in pasta!
Ingredienti:
- 300 gr farina di farro
- 200 gr farina 1
- 270 gr acqua
- 200 gr lievito madre oppure 20 gr lievito di birra
- 10 gr malto (o miele)
- 20 gr olio d'oliva
- 7 gr sale
- olio d'oliva per spennellare
per il ripieno:
- 250 gr salsiccia
- 150 gr pecorino
- semi di finocchio
La ricetta l'ho ripresa da un libro di Sara Papa 'Farina, Lievito & fantasia' ma l'ho dovuta modificare in parte perchè non avevo nè la farina di farro, nè il malto.
Per cui, invece della farina di farro ho usato la farina di grano 0 e invece del malto ho usato il miele.
Mescolare le farine e sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
Mescolare il lievito alle farine ed al malto ed iniziare a lavorare a mano.
A metà lavorazione aggiungere l'olio ed il sale.
Formare una palla e far lievitare per 3 ore circa se si usa il lievito madre, altrimenti ad una temperatura di 25°C in un paio di ore sarà pronto.
Rovesciare l'impasto su una spianatoia, io vi consiglio di usare della carta forno perchè vi aiuterà poi a spostare la treccia.
Stendere con le mani l'impasto e formare un rettangolo di circa 30 cm x 50 cm.
Suddividere idealmente l'impasto in tre parti e in quella centrale disporre la salsiccia sbriciolata, il pecorino a dadini ed i semi di finocchio.
Se non volete usare la salsiccia, potete sostituirla con prosciutto cotto o speck e fontina, ma anche con verdure cotte tipo spinaci (strizzati altrimenti bagnano l'impasto).
Tagliare poi i due lembi laterali in strisce diagonali, di una larghezza di circa 2 cm quindi iniziare con il ripiegare i lembi in cima e fondo.
Richiudere via via sovrapponendo le varie strisce.
Far lievitare fino al raddoppio del volume, quindi spennellare di olio d'oliva ed infornare a 180°C per almeno 40 minuti.
Mangiarla calda, ancora fumante!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta mensile di Panissimo di
Sandra, del blog 'Indovina chi viene a cena?' e siccome mi piace leggerlo, vi segnalo anche il gruppo su FB, che vi consiglio di seguire soprattutto se siete amanti del pane fatto in casa. Il gruppo lo trovate
QUI!
Questo mese la raccolta è ospitata da Maria Teresa del blog
De Gustibus Itinera
ENGLISH VERSION
I found this recipe into an Italian cookbook by Sara Papa, but I had to change 2 ingredients that I hadn't in my kitchen: spelt flour and malt!
I substituted spelt flour with white flour and malt with honey.
Ingredients:
- 300 gr spelt flour
- 200 gr strong flour
- 270 gr water
- 200 gr sourdough or 20 gr yeast
- 10 gr malt (or honey)
- 20 gr olive oil
- 7 gr salt
- olive oil for brushing surface
for the filling:
- 250 gr salsiccia
- 150 gr pecorino cheese
- fennel seeds
Mix the flours and melt yeast into warm water.
Add melted yeast to flours and start kneading.
Then add olive oil and salt, too.
Shape a ball and let it double size, covering it and storing it at room temperature (25°-27° C it will take 2 hours with yeast and 3 hours with sourdough).
Pour dough on a pastry, I'd rather suggest you to use parchment, it'll help you to lay dough on a baking-pan.
'Roll' with hands and shape a rectangular of 30x50 cm.
Divide it ideally into 3 parts and cover the central one with pecorino cheese, salsiccia and fennel seeds.
Cut edges into diagonal slices, 2 cm width and fold up starting from top and bottom.
Cover all the salsiccia and cheese, with stripes, overlapping them.
Let the bread double size and then cook into pre-heat oven at 180°C for 40 minutes.
Eat it hot!
La recette en Français
Cette recette est dans un livret de Sara Papa mais j'ai faites des modifications, je n'avais pas la farine d'épautre ni le malt.
Alors, j'ai utilisé de la farine de blé et du miel. Si vous n'aimez pas la salsiccia, vous peuvez utiliser du jambon ou des legumes!
Ingrédients:
- 300 gr farine d'épautre
- 200 gr farine de blé T65
- 270 gr eau
- 200 gr levain ou 20 gr levure
- 10 gr malt (ou miel)
- 20 gr huile d'olive
- 7 gr sel
- huile d'olive pour appliquer au pinceau
pour l'interieur:
- 250 gr salsiccia
- 150 gr fromage pecorino
- semi de fenouil
Mélanger les farines et faire fondre le levain ou le levure dans l'eau.
Adjuter le levain aux farines et pétrir.
Adjuter l'huile et du sel et pétrir bien, former une boule et faire réposer jusqu'au doubler (à 25-27 °C 3 heures avec du levain et 2 heures avec du levure).
E'taler un rectangle 30x50 cm et mettre la salsiccia, les semis et le fromage dans le centre (régardez la photo).
Couper des bandes et plier.
Cuire au four à 180°C pour 40 minutes et manger chaud!