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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Torta di Mele, Avena e Nocciole - Apples, Hazelnuts and Oat Cake - Tarte aux Pommes, Noisettes et Avoine


ENGLISH VERSION'S FORWARD
La Recette en Français est vers le bas

'Per essere grande, sii intero: 
non esagerare
e non escludere niente di te.
Sii tutto in ogni cosa.
Metti quanto sei
nel minimo che fai.'
F.Pessoa

Navigavo da un blog all'altro, alla ricerca di una ricetta per fare dei dolci calabresi e mi son imbattuta in questa bella iniziativa del Re-Cake 2.0.
Cos'è e come funziona? Bene, trovate tutto QUI, sul blog di Silvia, 'Acqua e Farina'
La ricetta originale invece, è presa dal blog Cannelle et Vanille ed è una versione senza glutine.



Io ho apportato solo lievi variazioni: la farina di farro al posto di quella di riso ed i pinoli al posto delle nocciole del topping.
Il risultato è stata una torta piacevolissima, sofficissima, adatta alla colazione, alla merenda e anche al dopo cena, perfetta da sola, ma anche con un filo di confettura di frutta.
Scegliete delle mele dolci e ben mature, io ho usato delle Pink Lady.


Ingredienti:
  • 105 gr farina integrale di farro
  • 50 gr farina di nocciole
  • 60 gr farina di avena
  • 2 cucchiai di crusca di avena (più altri 2 per il topping)
  • 1 bustina di lievito
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 uova medie
  • 150 gr zucchero di canna
  • 125 ml latticello
  • 125 ml olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 2 mele Pink Lady
  • 50 gr pinoli


Prima di tutto preparare il latticello, io ho seguito le istruzioni di Silvia, mescolando 125 ml di latte parzialmente scremato con 8 ml di succo di limone.
Lasciar riposare a temperatura ambiente per 20 minuti circa.
Riscaldare il forno a 180°C, imburrare ed infarinare una tortiera o uno stampo grande da plumcake.
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi come le farine, il lievito, la punta di sale, la cannella e lo zenzero.
In un'altra ciotola sbattere le uova, aggiungere lo zucchero di canna, l'olio d'oliva, il latticello e l'estratto di vaniglia, mescolare bene il tutto.
Versare il composto nella ciotola degli ingredienti secchi ed amalgamare bene, evitando la formazione di grumi.
Versare poi il tutto nella tortiera e decorare con la mela affettata sottile sottile e cospargere con i pinoli e 2 cucchiai di crusca di avena.
Infornare a 180°C e cuocere 50 minuti circa, controllando la cottura con uno stecchino.
Nella foto ho cosparso la superficie con un pochino di zucchero a velo.


ENGLISH VERSION

Today I'd like to introduce you a nice initiative taken by some Italian food bloggers and named Re-Cake 2.0, meaning the way you can do a recipe taken from an other blog.
This month the recipe has been taken from Cannelle et Vanille Blog and the recipe is a gluten-free cake.
In my version I substitute the rice flour with spelt flour and the result is nomore gluten free.
The original recipe is HERE and the Italian blog hosting the inititiave is Silvia's one and the name is 'Acqua e Farina'.

Ingredients:
  • 105 gr whole spelt flour
  • 50 gr hazelnuts flour
  • 60 gr oat flour
  • 2 table spoons oatbran (+ 2 tbsp for topping)
  • 1 tablsp baking powder
  • 1/2 teasp ground cinnamon
  • 1/4 tablsp fresh ginger (grated)
  • 1/2 teasp salt
  • 3 eggs 
  • 150 gr sugar cane
  • 125 ml buttermilk
  • 125 ml olive oil
  • 1 tablsp vanilla extract
  • 2 Pink Lady apples
  • 50 gr pinenuts

Preheat the oven to 180°C.
Lightly grease an oven mould and sprinkle with flour.
Use two different bowls, one for dryed ingredients and an other for wet ones: whisk together the spelt flour, hazelnut flour, oat flour, 
oat bran, baking powder, cinnamon, ginger, and salt.
In a separate bowl, mix together the eggs, brown sugar, buttermilk, olive oil, and vanilla extract. 
Pour the wet ingredients over the dry and melt well.
Pour the mixture into the cake pan. 
Cut apples into thin slices and decorate the surface of the cake, sprinkle with oatbran and pinenuts, then cook for 50 minutes, checking with a stick.




La recette en Français

Je vais vous presenter un initiative trés interessante, qui s'appelle 'Re-Cake 2.0' et qui est commencée par des Bloggers italiennes.
Vous pouvez lire icì toutes les infos sur le blog de Silvia, le nom du blog est 'Acqua e Farina'.
La recette originelle est prise du blog Cannelle et Vanille et est une tarte des pommes, sans gluten.
Ma version est un peu differente, j'ai utilisé de la farine d'épautre ainsì le resulat final n'est pas sans gluten.
Parfaite pour le petite-dejeuner, pour notre 'merenda' (dans l'après-midì), mais aussì aprés le diner avec un cuiller de confiture!

Ingrédients:
  • 105 gr farine intégrale d'épautre
  • 50 gr farine de noisettes
  • 60 gr farine d'avoine
  • 2 cuillers de son d'avoine (plus 2 pour le topping)
  • 1 cuiller de levain
  • 1/2 petit cuill. de cannelle en poudre
  • 1/4 cuiller de gingembre rapé
  • 1/2 petit cuill. du sel
  • 3 oeuffs 
  • 150 gr sucre de canne
  • 125 ml petit-lait
  • 125 ml huile d'olive
  • 1 cuiller d'extract de vanille
  • 2 pommes Pink Lady
  • 50 gr pignons

Réchauffer le four à 180°C et maintenant beurrer un moule et l'enfariner.
Utiliser deux bols, une pour les ingrédients secs et l'autre pour les ingrédients moelleux.
Mélanger les farines avec le levain, la cannelle, le sel, le son d'avoine et le gingembre.
Dans l'autre bol, mélanger les oueffs avec le sucre, l'huile d'olive, le petit-lait et la vanille.
Verser le compot sur les ingrédients secs et mélanger bien.
Verser tous dans le moule et decorer avec les pommes, coupées minces et les pignons.
Cuir au four à 180°C pour 50 minutes.

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