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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella...

Pere Aromatizzate al Vino Rosso

pere_aromatizzate_al_vino_rosso


'Nel bel mezzo dell'inverno,
ho infine imparato
che vi era in me,
un'invincibile estate'
Albert Camus


Mi piace pensare che si possa 'conservare' un po' di estate in un vaso e così ogni anno provo a mettere sotto spirito o sotto sciroppo o a far conserve, per cercare di far prolungare il più possibile il sapore del sole!
Questa volta è stata la volta delle perine estive, le pere cosce ed ho sperimentato una ricetta con vino rosso e spezie (zenzero, cannella).
Sotto alla ricetta vi metto il link al contest legato all'evento Cookstock e qualche nota sul vino che ho usato!

pere_aromatizzate_al_vino_rosso


Ingredienti:

  • 1,3 kg di pere cosce non troppo mature
  • 230 gr zucchero
  • 1 limone bio
  • 400 ml di buon vino rosso
  • 1 bastoncino di cannella
  • zenzero fresco
  • acqua

Preparare i vasi come per le confetture, lavandoli accuratamente ed asciugandoli. Scaldate il forno a 130°C e riponeteveli dentro, aperti e vuoti, in modo che siano caldi al momento dell'utilizzo.
Le pere vanno scelte poco mature, perchè altrimenti durante la cottura tenderanno a disfarsi.
Togliete la buccia alle pere, lasciando il picciolo.
Sistematele nei vasi e con un cucchiaio distribuite lo zucchero in ciascuno vaso.
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Togliete la buccia al limone, solo la parte gialla, mettetene un pezzettino in ciascun vaso.
Spezzettate la cannella e schiacciate un paio di rondelle di zenzero, aggiustate il tutto nei vasi.
Versate il vino nei vasi ed aggiungete acqua (poca!) fino a coprire del tutto la frutta.
Chiudere i vasi, ma non ermetici, lasciate che vi sia un leggero spiraglio.
Sistemarli nel forno a 130°C e lasciarli 'cuocere' per circa 3 ore.
Togliere dal forno, chiudere ermetici, far freddare.
Riporli al buio ed al fresco.

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Come vino ho usato un vino importante, un Riserva Ducale dell'azienda vinicola Ruffino, storica azienda toscana, situata nel cuore della nostra regione. Di questo vino mi è piaciuta la storia, un nome che è un omaggio al Duca d'Aosta che nello scorso secolo si innamorò di questo vino, tanto da far diventare l'azienda, fornitore ufficiale della casa reale. E' un vino che per la sua struttura si presta bene ad abbinamenti con carni, formaggi, sughi come il ragù.
Con questa ricetta partecipo al contest legato all'evento Cookstock che si terrà a Pontassieve nei giorni 9-20-11 Settembre. Se non potete venire, seguite sui social cercando gli hashtag #cavoloamerenda #ruffinowines #cookstock ! (se venite però, vi divertirete di più ;-))


ENGLISH VERSION
Here we are again, ready for the recipes! I always like to try to keep 'summer' into a jar and this time I tried a recipe for pers and red wine.
Prepare your jars and keep each step carefully!

pere_aromatizzate_al_vino_rosso

Ingredients:
  • 1,3 kg pears 
  • 230 gr sugar
  • 1 organic lemon
  • 400 ml red wine
  • 1 cinnamon stick
  • fresh ginger
  • water
Keep jars into oven at 130°C so they'll be warm when you'll be ready to fill them.
Clean pears, removing peel, leave the stalks.
Place pears into jars, add sugar, cinnamon, zest, the slice of ginger and wine, dinstributing them on each jar.
Add water just the little you need to cover fruits.
Then close jars with corks, but not ermetically.
Leave a little crack.
Place into oven at 130°C for 3 hours.
Then keep off and close ermetically, let them warm.
Store in a fresh and dark place.

With this recipe I take part to the Cookstock contest, an event that will take place in Pontassieve, Tuscany on 9th - 10th - 11th September.
The wine I used for this recipe is an important one: it's a Ducale Riserva by Ruffino, a tuscan winery that dedicated this wine to Duca d'Aosta. Infacts, in the last centhury he loved so much this wine, that he decided to involve Ruffino as official supplier for the crown! I love histories like this, They make me feel produ of being Tuscan! ;-)
Have a look at their web sites for more infos, both Cookstock event and Ruffino winery!