'Se tu sarai capace di stare senza attesa,
vedrai cose che gli altri non vedono.
Quello a cui tieni, quello che ti capiterà,
non verrà con un’attesa.'
Non ora, non qui, Erri De Luca
Attendere ed aspettare sono due facce di una stessa moneta o sono due monete diverse? Fermarsi e sperare che la Vita ci risolva i problemi è il primo passo per trovarsi vecchi e pieni di rimpianti. Seminare, provare e sbagliare anche, è la via per fermarsi un giorno e vedere cosa stia germogliando.
Perchè se è vero che ci si deve impegnare e a testa bassa fare fare fare, è altrettanto vero che arrivano momenti in cui non puoi fare niente, perchè non dipende solo da te ma anche da altri.
Quindi 'rimboccarsi le maniche' (da noi si dice così!), chiarirsi le idee, fare un bel bagno di umiltà (eh sì è necessario anche questo) ed iniziare il percorso, tassello dopo tassello, con l'obiettivo sempre acceso nella mente e senza fretta.
Perchè è quello che farai in quel lasso di tempo intermedio che a qualcuno può sembrare 'attesa', che in realtà sta tutto il succo, è vita vissuta, vita vera!
Chiudo la parentesi esistenziale ma faccio un facile parallelo: le ricette come questa di oggi, ci insegnano che se non aspetti il giusto tempo di lievitazione, il risultato finale non sarà mai soddisfacente. E quel tempo lungo della lievitazione, in realtà non è una 'perdita di tempo' quanto piuttosto un lavoro che fai, un investimento sul risultato finale!
Le Cinnamon Rolls come tutti i lievitati hanno bisogno di due fasi di lievitazione che variano a seconda delle condizioni atmosferiche, se la stanza è calda il tempo sarà minore, ma se l'aria è umida forse ci vorrà un po' più di tempo! Insomma, con ricette come questa delle Cinnamon Rolls, imparerete che 'aspettare il momento giusto' è un 'investimento' di tempo, a condizione che l'impasto di partenza sia ben fatto! :-)
La ricetta di partenza l'ho ripresa da
QUI, ma ho aggiunto un paio di accorgimenti che semplificano la parte manuale e le gocce di cioccolato che nella ricetta di base non ci sarebbero. Inoltre non ho usato Manitoba, ma una farina 0 forte.
Ingredienti per circa 20 cinnamon rolls:
Per l’impasto
- 500 g di farina 0
- 20 g di lievito di birra
- 50 g di zucchero semolato
- 60 g di burro ammorbidito + un cucchiaino per spennellare
- 1 uovo grande leggermente sbattuto
- 250 ml di latte appena tiepido
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia
Per lo zucchero profumato alla cannella:
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
- gocce di cioccolato (facoltativo)
Per la glassa:
- zucchero a velo a piacere
- acqua q.b.
Per lavorare l'impasto consiglio una planetaria o una macchina del pane.
Io ho usato la macchina del pane, per la sola fase dell'impasto, poi ho tolto il cestello ed ho fatto lievitare a temperatura ambiente.
Sbriciolare il lievito di birra in una ciotola e scioglierlo con il latte appena tiepido.
Versare nel cestello della macchina del pane.
Aggiungere la farina, lo zucchero, l'uovo, il burro quasi sciolto a pezzetti, il latte rimanente, la presa di sale e
i semi della bacca di vaniglia.
Far lavorare l'impasto dai 10 ai 15 minuti, in modo che risulti omogeneo ed elastico.
Togliere il cestello, coprire con pellicola e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume (serviranno circa un paio di ore).
Spolverare di farina la spianatoia, versarvi l'impasto lievitato, sgonfiarlo con le mani e stenderlo a forma di quadrato nello spessore di circa 5 mm.
Per far aderire meglio lo zucchero all'impasto, io ho usato un cucchiaino di burro, sciolto, con cui spennellare la superficie.
Spolverare tutto con lo zucchero e la cannella, lasciate giusto un 5 mm sui bordi.
Se vi piace potete aggiungere le gocce di cioccolato, io ho provato ed è una piacevole variante!
Arrotolare il vostro impasto ed affettare delle rondelle dello spessore di circa 1,5 cm.
Appoggiatele via via su teglioni coperti da carta forno, ben distanziate.
Fate lievitare un'altra ora (devono raddoppiare di volume), quindi infornate a 180°C per 30-40 minuti, finchè non avranno un colore dorato sulla superficie.
Questa volta io ne ho sistemate alcune in una tortiera da crostate, l'effetto ottenuto è simile alla torta di rose.
Potete farlo, tenendo presente che durante la lievitazione aumenteranno di volume e che anche in forno cresceranno.
Quindi distanziatele di un paio di cm via via che le porrete nella tortiera.
Questa nella foto la fase post-lievitazione, prima di infornare.
Sfornare e trasferire su una griglia di raffreddamento.
Per la glassatura mescolate lo zucchero a velo con pochissima acqua, regolare la consistenza in modo da avere una glassa né troppo liquida né troppo consistente e glassare a piacere le brioches facendo cadere la glassa da un cucchiaino.
Servire tiepide.
ENGLISH VERSION
Today I deal with a recipe that's not Italian, but I love these cinnamon rolls and I made them already 4 times since I tried first time in September!
The original recipe is taken from
HERE, but I did some changes: I didn't use Manitoba but a 0 flour, I used a little melted butter before spreading sugar and cinnamon powder and I added chocolate drops.
Ingredients for 20 cinnamon rolls:
For dough:
- 500 g strong flour
- 20 g yeast
- 50 g sugar
- 60 g creamy butter + 1 teaspoon for brushing
- 1 big egg
- 250 ml lightly warm milk
- 1 pinch of salt
- 1 vanilla beans
For sugar and cinnamon spread:
- 100 g sugar
- 1 teaspoon cinnamon powder
- chocolate drops (facultative)
For the glaze:
For the dough I used the bread machine: melt yeast into a little warm milk, then pour into bread maker.
Add sieved flour, sugar, butter, milk, egg, a pinch of salt, vanille beans.
Let the machine 'knead' for 10-15 minutes.
Then take off the bread maker basket, cover and let the dough double volume (it'll take 2 hours).
Spread with flour a pastry board, lay the dough and deflate with hands, then roll down a square 5 mm high.
Brush with a teaspoon of butter and spread with sugar and cinnamon. If you like, I added chocolate drops.
Then roll up and cut 20 washers.
Lay them on oven trays, folded with parchment paper. Place them at 2-3 cm because they'll double size.
Let them rest for 1 hour more, then cook at 180° C for 30-40 minutes.
The surface will be golden.
Take off oven, let them warm, in the meanwhile prepare the glaze, melting powdered sugar with a little water.
Pour it on rolls and serve warm.