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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Plum cake piselli e pecorino

Plumcake piselli e pecorino
(English version's forward)

Ricetta primaverile e molto veloce!
Servono:

  • 200 gr pisellini, 
  • 2 cipollotti, 
  • sale e pepe, 
  • 3 uova, 
  • 180 gr farina, 
  • una bustina di lievito per torte salate, 
  • 1,2 dl latte, 
  • 100 gr di pecorino grattugiati, 
  • 8 cucchiai d'olio di oliva


Far rosolare i cipollotti affettati finemente, in una pentola con 4 cucchiai d'olio d'oliva.

Quando saranno stufati, aggiungere i pisellini. Aggiustare via via con qualche mestolino di acqua.

Salare ed a cottura ultimata, coprire e far raffreddare.

In una terrina mescolare 3 uova, 180 gr di farina, una bustina di lievito per torte salate, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1,2 dl di latte e 100 gr di pecorino grattugiato.

Aggiungere poi i pisellini ed una presa di sale.

Usare uno stampo da plum cake da 1,2 lt foderato di carta da forno.
In questa ricetta si possono usare anche le bucce dei piselli, lessandole e saltandole poi con l'olio e l'aglio.

Cuocere in forno a 180° C per 45 minuti circa.
Foto: vassoietto rettangolare in gres grigio antracite di IKEA e runner a righe di Signoria di Firenze.

ENGLISH VERSION
Spring recipe, quick and tasty! 
You need:

  • 200 gr peas, 
  • 2 onions, 
  • salt and pepper, 
  • 3 eggs, 
  • 180 gr flour, 
  • baking yeast, 
  • 1,2 dl milk, 
  • 100 grated pecorino cheese, 
  • 8 tablespoons olive oil


Cut onions into slices and cook them at medium heat with 4 tablespoons of olive oil.
When they become brown, add peas and cook them adjusting with a little of water, avoiding them to stitch!

Salt and pepper when cooking is finished, cover and let them rest.
Mix 3 eggs with 180 gr flour, add yeast and 4 table spoons olive oil, then milk and grated pecorino cheese.
Then add the peas and a pinch of salt.
Use a mould for plum cakes for 1,2 lt, grease it with butter and flour or use cooking paper.
Cook into preheat oven at 180°C for 45 minutes.
In this recipe you can use also pea peels, boiling them into salted water and saute in olive oil.