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Cenci

ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas 'Se pensi alla strada che devi percorrere ti trovi tremendamente a disagio e la vita diventa troppo complicata. Se smetti di pensare e cominci invece a camminare, il tuo fardello si alleggerisce e inizi a intuire il tuo percorso, a scoprire una tua visione' Osho ' Cencio ' in dialetto toscano significa straccio e qui dalle mie parti, i cenci sono dei biscotti fritti, che vengon cucinati durante il periodo del Carnevale. Dolci simili son diffusi in tutta Italia, presentando leggere varianti nella ricetta. Si trovano in versione fritta, ma anche in quella cotta in forno, si trovano nei forni e nelle pasticcerie, e anche sui banchi dei supermercati. Il sapore però che ho nel mio patrimonio e nella memoria delle mie papille gustative è il sapore di quelli che faceva la mia nonna, erano croccanti, poco unti ed avevano un leggero aroma di limone. Non ho la sua ricetta ahimè, ma quella

Losanghe di Cecina al Timo - Thyme flavor Cecina

(ENGLISH VERSION BELOW)

La Cecina è una ricette tipica della zona costiera Toscana, cucinata con diverse varianti. La ricetta della Cecina è molto semplice, ma quello che fa la differenza è la farina di ceci!
Io stavolta l'ho comprata biologica, l'ho pagata il doppio di quella solita, ma devo ammettere che il risultato è migliore! Inoltre, la farina di ceci non contiene glutine, quindi la cecina può essere un piatto adatto per chi soffre di intolleranza al glutine!

Cecina al timo - Thyme Cecina

Gli ingredienti che servono:

  • 400 gr di farina di ceci, 
  • 1 litro d'acqua, 
  • mezzo bicchiere di olio di oliva, 
  • sale e pepe, 
  • timo fresco (facoltativo)

Usare un recipiente grande, setacciarci la farina di ceci ed aggiungere l'acqua, mescolando bene e cercando di non formare grumi.
Coprire e far riposare per almeno un'ora.
Schiumare la superficie ed aggiungere l'olio, mescolando bene, aggiustare poi di sale e sbriciolarvi qualche fogliolina di timo.
Ungere un teglione da forno, versarci l'impasto nello spessore tra i 5 mm ed il cm, infornare a 200°C.
Sarà pronta quando si sarà formata una crosticina dorata, il tutto in genere in 30 minuti di forno!
Se piace, macinare del pepe nero ed aggiustare con un goccio d'olio prima di servire.


Con questa ricetta partecipo alla WHB#304 ospitato questa settimana dal blog 'Mangiare è un po' come viaggiare'

La raccolta WeekendHerbalBloging viene organizzata per l'edizione italiana da Brii del blog Briggis recept och ideer, e per l'edizione internazionale da Haalo , mentreKalyn ne è stata la fondatrice.



ENGLISH VERSION

Cecina is a tipical dish of the seaside area, both Versilia and Maremma, and you'll find it in several versions.
The recipe is very easy, but what does make the difference? The cickpea flour!
You need:

  • 400 gr cickpea flour, 
  • 1 lt water, 
  • salt and pepper, 
  • 1/2 glass olive oil

Use a big bowl, in which you'll drop flour and water and mix well. Then cover and let it rest for 1 hour as minimum.
Then keep faom away from surface, and drop olive oil and salt, and if you like the thyme leaves.
Mix well, grease with olive oil a big oven mould and drop the mixture (5 mm - 1 cm high).
Cook into pre-heat oven at 200°C for 30 minutes more or less, when the surface is golden.

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