Bundt Cake al Cacao e Rhum - Cocoa and Rhum Bundt Cake

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'Comincia ad essere adesso 
ciò che tu vuoi essere domani'
William James


E mentre in tanti fanno sfoggio di bellissimi pandori e panettoni, ecco a voi la torta più mal riuscita che abbia mai cucinato!
'E perchè la pubblichi, allora?', vi chiederete.
Bene, vi rispondo: perchè questa torta nonostante la sua semplicità, nonostante l'abbia già cucinata N volte, nonostante abbia fatto le stesse operazioni di sempre, stavolta ha deciso di non staccarsi interamente dallo stampo, ma è e rimane una delle torte più buone che abbia mai fatto!
E così, mentre immaginavo già lo styling bello e perfetto del post natalizio, giro lo stampo sul vassoio, lo alzo e vedo una ciambella mancante di un pezzo... sì, proprio così, un pezzo di torta era rimasta appiccicata allo stampo!
Tragedia!
Non avevo tempo di cucinarne un'altra e volevo davvero fare gli auguri natalizi come faccio di consuento, postando un dolce!
E mentre pensavo, ho iniziato a staccare dei pezzetti dal pezzo di torta rimasta attaccata allo stampo, era buonissima... aver usato uno zucchero finissimo aveva reso l'impasto ancora più impalpabile, il modo in cui ancora tiepido si scioglieva in bocca era divino, il nuovo lievito bio usato stavolta non lasciava retrogusti strani.
Tutto, a parte il suo aspetto, era perfetto, come lo avevo immaginato!
Questa torta aveva diritto di essere fotografata e anche raccontata per quello che è, una torta semplice da fare, un abbraccio tenero e delicato, un dolce buonissimo, mancante di un pezzo (ebbene sì), ma non per questo da buttare, perchè 'ha un suo senso'.
Quindi quest'anno gli auguri ve li farò così: che il vostro 2018 non sia 'un Buon 2018', ma che sia un 2018 che abbia un senso.
Non tutti gli anni Buoni hanno un senso, non tutti gli anni Buoni ci hanno portato qualcosa che per noi abbia avuto un senso, un valore... che questo anno a venire, abbia allora il senso che noi, in cuor nostro, vogliamo che abbia!
... perchè è dare 'un senso', ciò di cui abbiamo bisogno! AUGURI! :-)


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Ingredienti:
  • 250 gr burro
  • 440 gr zucchero (finissimo)
  • 2 uova grandi
  • 240 gr farina 00
  • 60 gr cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina di lievito (evitate quello vanigliato)
  • 250 ml latte
  • 80 ml Rhum
  • lamponi freschi per decorare

Imburrare ed infarinare uno stampo da Bundt Cake del diametro di 24 cm.
Gli stampi da Bundt Cake, sono quelli a ciambella con le scanalature, dettaglio che sembra insignificante, ma che ha un suo perchè: trattenere più glassa! Quindi sceglietene uno il meno liscio possibile.
Lavorare il burro con lo zucchero finchè diventa cremoso e omogeneo.
Aggiungere un uovo alla volta e mescolare fino ad incorporarlo.
In un'altra ciotola mescolare farina, cacao e lievito.
Aggiungere una parte del mix con la farina ed amalgamare bene.
Mescolare latte e Rhum e versarne una parte, mescolando.
Quindi aggiungere altra farina e poi latte, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Versare nello stampo e cuocere a 180°C per 45-50 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino.

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Per la glassa:
  • 250 gr zucchero a velo
  • 3 cucchiai di Rhum
  • 2 cucchiai di acqua
Setacciare lo zucchero a velo.
Mescolare tutti gli ingredienti in modo omogeneo.
Versare sulla torta quando sarà fredda.
Lasciare asciugare almeno tre ore.
Se vi piace decorare con frutti di bosco, come i lamponi, appoggiateli sopra la glassa prima che questa sia del tutto asciutta.

ENGLISH VERSION

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It's one of may traditions, to leave here a recipe for a cake combined to my best wishes for Happy Xmas.
And this year I choose this Bundt Cake Recipe to celebrate what it has been and what it will become during 2018!
Happy Baking, happy Xmas to all of you and your families!:-)

Ingredients:
  • 250 gr butter
  • 440 gr sugar
  • 2 eggs
  • 240 gr flour
  • 60 gr cocoa powder
  • 5 gr baking powder
  • 250 ml milk
  • 80 ml Rhum
  • fresh raspberries

Grease and spread with flour a Bundt Cake mould of 24 cm diameter.
Heat oven at 180°C.
Whip butter with sugar.
Add one egg and mix, then add the second egg and mix well.
Into a bowl, mix flour with baking powder and cocoa powder.
Add 1/3 of flour mixture to butter mixture and mix.
Add milk and mix.
Alternate flour to milk and Rhum, as far as you complete all ingredients.
Pour mixture into the mould and cook for 45-50 minutes at 180°C.
Check with a stick.
When it'll be ready, keep off the oven and let it cold.
Wait before removing from the mould, it has to be cold, otherwise you risk it breaks.

For decoration:
  • 250 gr powder sugar
  • 3 tablespoons Rhum
  • 2 tablespoons water
Sieve sugar and pour into a bowl.
Add Rhum and water and melt well.
Pour over the cake, and decorate with fresh raspberries.


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