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Insalata in Vasetto per l'#InsalataDay

'Niente è più difficile della Libertà:
la libertà di durare fatica,
la libertà di non vivere morti'
Oriana Fallaci

Vi sarete chiesti che fine avessi fatto, sinceramente me lo sono chiesta anch'io: 'Che fine hai fatto Simo?'
Direi una banalità se tirassi in ballo la scusa degli impegni di lavoro (che ci sono e sono tanti).
Dopo tanti anni di posts, ricette, foto e articoli scritti per altri portali, è arrivato anche per me il momento in cui ti siedi e ti chiedi quale sia la direzione da prendere: ho vagliato proposte di libri da scrivere, di programmi tv in cui presenziare, di giurie di concorsi ed eventi a cui partecipare... niente da fare. Non era lì che volevo andare.
Ho preso questo periodo sabbatico come un momento di riflessione e di esperimenti in cucina, ho fatto prove e deciso che non mangerò mai insetti ed alghe strane, che i dolci mi piacciono e che se è vero che fanno male, ne mangerò di meno, ma li mangerò e che l'essere 'talebani' in cucina mi…

Berlingozzo

One of the most famous Tuscany cakes, is Berlingozzo. It comes from the tradition of my country and the recipe is very old! We have some notices since the Medieval period, when women generally cooked it during winter, expecially Carnival time!
The recipe is very simple and everybody can try it and be successful! :-)

Ingredients: 


  • white flour 00 400 gr, 
  • sugar 200 gr, 
  • 2 eggs, 
  • 2 egg yolk, 
  • butter 100 gr, 
  • 1 small glass of anice liquor, 
  • 1 lemon, 
  • a bit of salt, 
  • half an envelope of baking powder.


Mix the eggs with sugar and when you see soft and smooth, drop the butter, the liquor, salt, yeast and lemon peel. Drop and mix the flour, as far as you obtain a medley like bread. Then take a part of it and prepare loaf. Bake into oven, at 150° C for half an hour, never open the oven-door.

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