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Schiacciatine Integrali con Scarti di Lievito Madre - Whole Wheat Schiacciatine with Sour Dough Leftovers - Schiacciatine Intégrales avec Déchets du Levain

'Come sarebbe bello dire ‘ per caso’. Tu credi davvero che ci sia qualcosa che succede per caso?' A.Baricco Lola, la nuova inquilina del mio frigo sta bene, mi sembra esuberante e pronta per qualche esperimento di panificazione seria. Nel frattempo io l'ho nutrita, rinvigorita con farina 1 ed ho usato gli scarti per vari esperimenti letti qua e là sui blogs che seguo da sempre. Quello di oggi, ad esempio è una variazione sul tema di una ricetta trovata anni fa sul blog il Pasto Nudo: io ho usato la farina integrale perchè ultimamente ho voglia di sapori più decisi ed ho prolungato un po' il riposo. Se però usate farina 0 potete far riposare soltanto una decina di minuti. Il bello di queste schiacciatine è che potete cuocerle direttamente in una padella, senza dover accendere il forno! Se invece delle schiacciatine volete fare dei grissini, date un'occhiata anche a questa vecchia ricetta per fare i Grissini con Lievito Madre e Parmigiano Reggian

Berlingozzo

One of the most famous Tuscany cakes, is Berlingozzo. It comes from the tradition of my country and the recipe is very old! We have some notices since the Medieval period, when women generally cooked it during winter, expecially Carnival time!
The recipe is very simple and everybody can try it and be successful! :-)

Ingredients: 


  • white flour 00 400 gr, 
  • sugar 200 gr, 
  • 2 eggs, 
  • 2 egg yolk, 
  • butter 100 gr, 
  • 1 small glass of anice liquor, 
  • 1 lemon, 
  • a bit of salt, 
  • half an envelope of baking powder.


Mix the eggs with sugar and when you see soft and smooth, drop the butter, the liquor, salt, yeast and lemon peel. Drop and mix the flour, as far as you obtain a medley like bread. Then take a part of it and prepare loaf. Bake into oven, at 150° C for half an hour, never open the oven-door.

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