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Insalata in Vasetto per l'#InsalataDay

'Niente è più difficile della Libertà:
la libertà di durare fatica,
la libertà di non vivere morti'
Oriana Fallaci

Vi sarete chiesti che fine avessi fatto, sinceramente me lo sono chiesta anch'io: 'Che fine hai fatto Simo?'
Direi una banalità se tirassi in ballo la scusa degli impegni di lavoro (che ci sono e sono tanti).
Dopo tanti anni di posts, ricette, foto e articoli scritti per altri portali, è arrivato anche per me il momento in cui ti siedi e ti chiedi quale sia la direzione da prendere: ho vagliato proposte di libri da scrivere, di programmi tv in cui presenziare, di giurie di concorsi ed eventi a cui partecipare... niente da fare. Non era lì che volevo andare.
Ho preso questo periodo sabbatico come un momento di riflessione e di esperimenti in cucina, ho fatto prove e deciso che non mangerò mai insetti ed alghe strane, che i dolci mi piacciono e che se è vero che fanno male, ne mangerò di meno, ma li mangerò e che l'essere 'talebani' in cucina mi…

Losanghe di Cecina al Timo - Thyme flavor Cecina

(ENGLISH VERSION BELOW)

La Cecina è una ricette tipica della zona costiera Toscana, cucinata con diverse varianti. La ricetta della Cecina è molto semplice, ma quello che fa la differenza è la farina di ceci!
Io stavolta l'ho comprata biologica, l'ho pagata il doppio di quella solita, ma devo ammettere che il risultato è migliore! Inoltre, la farina di ceci non contiene glutine, quindi la cecina può essere un piatto adatto per chi soffre di intolleranza al glutine!

Cecina al timo - Thyme Cecina

Gli ingredienti che servono:

  • 400 gr di farina di ceci, 
  • 1 litro d'acqua, 
  • mezzo bicchiere di olio di oliva, 
  • sale e pepe, 
  • timo fresco (facoltativo)

Usare un recipiente grande, setacciarci la farina di ceci ed aggiungere l'acqua, mescolando bene e cercando di non formare grumi.
Coprire e far riposare per almeno un'ora.
Schiumare la superficie ed aggiungere l'olio, mescolando bene, aggiustare poi di sale e sbriciolarvi qualche fogliolina di timo.
Ungere un teglione da forno, versarci l'impasto nello spessore tra i 5 mm ed il cm, infornare a 200°C.
Sarà pronta quando si sarà formata una crosticina dorata, il tutto in genere in 30 minuti di forno!
Se piace, macinare del pepe nero ed aggiustare con un goccio d'olio prima di servire.


Con questa ricetta partecipo alla WHB#304 ospitato questa settimana dal blog 'Mangiare è un po' come viaggiare'

La raccolta WeekendHerbalBloging viene organizzata per l'edizione italiana da Brii del blog Briggis recept och ideer, e per l'edizione internazionale da Haalo , mentreKalyn ne è stata la fondatrice.



ENGLISH VERSION

Cecina is a tipical dish of the seaside area, both Versilia and Maremma, and you'll find it in several versions.
The recipe is very easy, but what does make the difference? The cickpea flour!
You need:

  • 400 gr cickpea flour, 
  • 1 lt water, 
  • salt and pepper, 
  • 1/2 glass olive oil

Use a big bowl, in which you'll drop flour and water and mix well. Then cover and let it rest for 1 hour as minimum.
Then keep faom away from surface, and drop olive oil and salt, and if you like the thyme leaves.
Mix well, grease with olive oil a big oven mould and drop the mixture (5 mm - 1 cm high).
Cook into pre-heat oven at 200°C for 30 minutes more or less, when the surface is golden.

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