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Schiacciatine Integrali con Scarti di Lievito Madre - Whole Wheat Schiacciatine with Sour Dough Leftovers - Schiacciatine Intégrales avec Déchets du Levain

'Come sarebbe bello dire ‘ per caso’. Tu credi davvero che ci sia qualcosa che succede per caso?' A.Baricco Lola, la nuova inquilina del mio frigo sta bene, mi sembra esuberante e pronta per qualche esperimento di panificazione seria. Nel frattempo io l'ho nutrita, rinvigorita con farina 1 ed ho usato gli scarti per vari esperimenti letti qua e là sui blogs che seguo da sempre. Quello di oggi, ad esempio è una variazione sul tema di una ricetta trovata anni fa sul blog il Pasto Nudo: io ho usato la farina integrale perchè ultimamente ho voglia di sapori più decisi ed ho prolungato un po' il riposo. Se però usate farina 0 potete far riposare soltanto una decina di minuti. Il bello di queste schiacciatine è che potete cuocerle direttamente in una padella, senza dover accendere il forno! Se invece delle schiacciatine volete fare dei grissini, date un'occhiata anche a questa vecchia ricetta per fare i Grissini con Lievito Madre e Parmigiano Reggian

Budino di Semolino al Cioccolato Fondente con coulisse di Fichi d'India


E' stata una cosa commuovente, sfogliare l'Artusi della mia nonna, e trovarci dentro dei foglietti con le sue noticine, fare un confronto su come e cosa annotava lei e cosa annoto io, su come si cucinava prima e come si cucina oggi... Ho pensato così, di fare uno dei suoi dolci, una di quelle ricette che l'Artusi racconta come un dolce ricco e che mia nonna faceva in versione 'light', light sia come calorie, che come portafoglio!
Un budino di semolino, al quale io ho aggiunto una coulisse realizzata con una confettura favolosa, quella dell'azienda Scyavuru di cui ho già annotato una ricetta nelle settimane scorse.

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 1/2 di latte, 
  • 100 gr di semolino, 
  • 2 cucchiai di zucchero, 
  • scorza grattugiata di un limone bio, 
  • 2 uova, 
  • pangrattato e 
  • burro per lo stampo, 
  • cioccolato fondente in gocce o pezzetti

Far bollire il latte con lo zucchero, e versare il semolino al momento che raggiunge il bollore.
Mescolare bene durante la cottura, senno' forma dei grumi.
Quando sarà cotto, togliere dal fuoco e far freddare, nel frattempo dividere i tuorli dagli albumi, montare questi a neve, aggiungere i tuorli leggermente sbattuti al composto di semolino, poi incorporare gli albumi.
Imburrare uno stampo e passarci del pangrattato, versare una parte del composto, distribuire sopra il cioccolato e coprire con altro semolino.
Infornare a 200°C per mezzora almeno.
Controllare il colore della crosticina che si forma sopra, sfornare e far intiepidire.
Scaldare due cucchiai di confettura di fichi d'India in un pentolino e quando si nota che è ben calda e liquida, togliere dal fuoco e versare sul budino.
La confettura che ho usato è dell'azienda Scyavuru , che già dal nome (che in dialetto significa 'profumo'), vi potete immaginare che confettura sia!
Non avevo mai assaggiato una confettura di fichi d'India e devo ammettere che il loro consiglio di abbinarla a mozzarella o formaggi vaccini è validissimo: io l'ho provata anche sullo yoghurt bianco, il dolce si sposa benissimo con l'acidulo dello yoghurt...anche se mi rendo conto che descrivere un sapore via web è difficile! Provatela e poi fatemi sapere!

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