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Sorbetto all'Albicocca (senza gelatiera) - Apricot Sorbet (without icecream maker)- Sorbet aux Abricots (sans sorbetière)

'La gente pensa troppo a quel che deve fare  e troppo poco a quel che deve essere' Meister J. Eckhart Il mood del sorbetto alla frutta è ancora attivo: dopo avervi proposto il Sorbetto alle Fragole da farsi senza uso della gelatiera, mi sembrava interessante darvi anche la ricetta con le dovute proporzioni frutta-acqua-zucchero, usando un altro tipo di frutta estiva. Io ho scelto le albicocche, ma se vi piacciono di più le pesche potete riadattare questa ricetta con le pesche, considerando che la pesca è in genere più dolce e più acquosa di un'albicocca, quindi riducete un po' lo zucchero e l'acqua, aumentando la quantità di frutta. La sorpresa che vi ho preparato prima della pausa estiva è quasi pronta, vi aspetto sul blog o sui canali social! :-)

Terrina di Pollo & Fegatini al VinSanto - Chicken Liver Patè Pudding

terrina di fegatini e pollo al vinsanto

(ENGLISH VERSION'S FORWARD)

Considerato che ogni tanto, qualcuna di voi mi ha chiesto consiglio sui menù per cene più importanti, sia legate alle feste che ai tete-à-tete, colgo l'occasione per proporre una terrina che rimane valida per ogni occasione di festa!
Richiede soltanto di esser sistemata con un giorno di anticipo, quindi non possiamo chiamarla una ricetta last-minute!
Consiglio anche di accompagnarla alla giusta colonna sonora ed alla giusta apparecchiatura della tavola! ;-)

'Che l’amore fosse una cosa delicata? Direi piuttosto che sia troppo rude e troppo aspra, e infine troppo violenta: e punge come uno spino!'
William Shakespeare
Ingredienti per una terrina, in uno stampo da 1 lt:
  • 300 gr petto di pollo,
  • 125 gr di macinato di vitello,
  • 3 scalogni,
  • 250 gr fegatini di pollo,
  • 60 gr di burro,
  • 250 gr pancetta o rigatino,
  • 50 gr pistacchi tritati,
  • sale e pepe
  • Vinsanto secco


terrina di fegatini e pollo al vinsanto

Mettere il pollo a pezzetti in una ciotola coperto con Vinsanto e lasciarlo per almeno 2 ore.
Nel frattempo tritare gli scalogni e stufarli in poco burro o olio d'oliva. Schiacciare i pistacchi con un mortaio e pulire i fegatini, affettare metà circa della pancetta a striscioline.
Togliere il pollo dal vino, affettarlo grossolanamente, saltarlo nella padella con gli scalogni, aggiungere anche i fegatini e sfumare con il vinsanto della marinatura.
Salare e pepare, far intiepidire.
Mescolare i pistacchi, il macinato di vitello, le striscioline di pancetta ed il composto con gli scalogni.
Foderare con le fette di pancetta rimaste, una terrina in modo che sbordino.
Riempire con il composto, schiacciando bene.
Ricoprire con la pancetta rimasta ed infornare a 200°C per 45 minuti, coprendo a metà cottura con un foglio di alluminio.
Far riposare la terrina almeno 12 ore prima di consumarla.

ENGLISH VERSION

Ingredients for a 1 lt mould (rectangular):
  • 300 gr chicken breast  
  • 125 gr minced meat ,
  • 3 shallots,
  • 250 gr chicken liver,
  • 60 gr butter,
  • 250 gr bacon,
  • 50 gr minced pistachios,
  • salta and pepper
  • Vinsanto 
Cut the chicken breast in cubes and lay it into a big bowl, cover with Vinsanto and let it rest for 2 hours minimum.
In the meanwhile, mince shallots and cook them with a little butter or olive oil.
Minec pistachios too, then clean liver and cut half of the bacon, in thin slices.
Keep the chicken off the wine, drain a little, then cook into with shallots.
When it's ready, steam with Vinsanto.
Add salt and pepper, add pistachios, minced meat, bacon.
Use the remaining bacon, for covering a plumcake mould , fill it with the mixture, cover again with bacon, and cook in pre-heat oven at 200°C for 45 minutes.
Cover with aluminum after 20 minutes.
Let the pudding rest 12 hours before eating.

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