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Insalata in Vasetto per l'#InsalataDay

'Niente è più difficile della Libertà:
la libertà di durare fatica,
la libertà di non vivere morti'
Oriana Fallaci

Vi sarete chiesti che fine avessi fatto, sinceramente me lo sono chiesta anch'io: 'Che fine hai fatto Simo?'
Direi una banalità se tirassi in ballo la scusa degli impegni di lavoro (che ci sono e sono tanti).
Dopo tanti anni di posts, ricette, foto e articoli scritti per altri portali, è arrivato anche per me il momento in cui ti siedi e ti chiedi quale sia la direzione da prendere: ho vagliato proposte di libri da scrivere, di programmi tv in cui presenziare, di giurie di concorsi ed eventi a cui partecipare... niente da fare. Non era lì che volevo andare.
Ho preso questo periodo sabbatico come un momento di riflessione e di esperimenti in cucina, ho fatto prove e deciso che non mangerò mai insetti ed alghe strane, che i dolci mi piacciono e che se è vero che fanno male, ne mangerò di meno, ma li mangerò e che l'essere 'talebani' in cucina mi…

Biscotti al Farro e Pinoli con Olio d'Oliva - Spelt Cookies with Pinenuts (Pinoli) and Olive Oil


(ENGLISH VERSION'S FORWARD)

Francesca Gonzales ha voluto dedicarmi un articolo su Bigodino.it  ed io ho pensato di presentarmi con una ricetta della mia nonna, rivisitata però con il tocco della farina di farro.
La ricetta in italiano la trovate pertanto a questo LINK QUI, mentre quella in inglese è a seguire.
Ringrazio Francesca e la redazione di Bigodino per avermi dedicato uno spazio sul loro sito (oggi faccio un po' la diva, concedetemelo via!! ;-))

ENGLISH VERSION


This is one of my family recipes, one of those that my grandmother used to cook when I was a child. I only made an experiment substituing white flour with spelt flour.
It's very fast and I suggest you to prepare them after dinner for breakfast, it will take you just 15 minutes or less, no excuses for having a light and healthy morning wake up! ;-)

Ingredients:

  • 250 gr spelt flour (better if organic) = 1 1/2 cup spelt flour
  • 100 gr sugar = 1/2 cup sugar
  • 70 ml olive oil evo = 1/2 glass olive oil evo
  • 40 ml Vinsanto = 1/4 glass Vinsanto
  • 1 organic lemon (zest)
  • 1 egg
  • 30 gr pinenuts = 4 tablespoons (full) pinenuts
  • 1 1/2 teaspoon baking powder
  • sugar veil

Mix flour with sugar, baking powder and then add olive oil and Vinsanto and melt well.
Add zest and pinenuts and shape small ball (one tablespoon dough) and lightly press over.
Lay them on a mould and cook at 180°C (356°F) for 18-20 minutes.
When ready, take off the oven let them warm and spread with sugar veil.
Ingredients are for 18-20 cookies

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