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Schiacciatine Integrali con Scarti di Lievito Madre - Whole Wheat Schiacciatine with Sour Dough Leftovers - Schiacciatine Intégrales avec Déchets du Levain

'Come sarebbe bello dire ‘ per caso’. Tu credi davvero che ci sia qualcosa che succede per caso?' A.Baricco Lola, la nuova inquilina del mio frigo sta bene, mi sembra esuberante e pronta per qualche esperimento di panificazione seria. Nel frattempo io l'ho nutrita, rinvigorita con farina 1 ed ho usato gli scarti per vari esperimenti letti qua e là sui blogs che seguo da sempre. Quello di oggi, ad esempio è una variazione sul tema di una ricetta trovata anni fa sul blog il Pasto Nudo: io ho usato la farina integrale perchè ultimamente ho voglia di sapori più decisi ed ho prolungato un po' il riposo. Se però usate farina 0 potete far riposare soltanto una decina di minuti. Il bello di queste schiacciatine è che potete cuocerle direttamente in una padella, senza dover accendere il forno! Se invece delle schiacciatine volete fare dei grissini, date un'occhiata anche a questa vecchia ricetta per fare i Grissini con Lievito Madre e Parmigiano Reggian

'Cecina', la tarte aux pois chiches (et ma prémière recette en français!)

Cecina_torta_di_farina_di_ceci

J'avais promis et voilà, aujourd'hui je poste ma prémière recette en français et je commence avec une recette de ma région, la Toscane!
La version italienne et anglais sont ICI' et pardonnez-moi pour les fautes que je ferai en écrivaint en français!
'Cecina' est le nom de cette tarte, très facile, typique de la côte de la Versilia, à la bas de farine de pois chiches.
En la mange avec le 'Lardo de Colonnata', du prosciutto ou simplement avec un fil d'huile.

Ingrédients:

  • 400 gr farine de pois chiches, 
  • 1 litre d'eau, 
  • démi verre huile d'olive, 
  • sal et poivre, 
  • thym (facultatif)
Je vous conseille d'utiliser un gros bol, et verser la farine avec l'eau, mélanger bien et laisser réposer.
Enlever la mousse, adjuter l'huile, du sel et le thym.
Mèlanger bien e verser dans un moule, environ 25 cm diamètre (le mélange a 5 mm d'épaisseur) et cuire en four à 200°C pour 30 minutes.
La surface doit être dorée.
Si vous amiez le poivre, adjuter un fil d'huile et une pincée de poivre.

Je suis trés heureuse d'avoir commence par cette recette parce qu'elle parle un peu de ma famille: mon arrière-grand-mère était de la Versilia!

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