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Insalata in Vasetto per l'#InsalataDay

'Niente è più difficile della Libertà:
la libertà di durare fatica,
la libertà di non vivere morti'
Oriana Fallaci

Vi sarete chiesti che fine avessi fatto, sinceramente me lo sono chiesta anch'io: 'Che fine hai fatto Simo?'
Direi una banalità se tirassi in ballo la scusa degli impegni di lavoro (che ci sono e sono tanti).
Dopo tanti anni di posts, ricette, foto e articoli scritti per altri portali, è arrivato anche per me il momento in cui ti siedi e ti chiedi quale sia la direzione da prendere: ho vagliato proposte di libri da scrivere, di programmi tv in cui presenziare, di giurie di concorsi ed eventi a cui partecipare... niente da fare. Non era lì che volevo andare.
Ho preso questo periodo sabbatico come un momento di riflessione e di esperimenti in cucina, ho fatto prove e deciso che non mangerò mai insetti ed alghe strane, che i dolci mi piacciono e che se è vero che fanno male, ne mangerò di meno, ma li mangerò e che l'essere 'talebani' in cucina mi…

'Cecina', la tarte aux pois chiches (et ma prémière recette en français!)

Cecina_torta_di_farina_di_ceci

J'avais promis et voilà, aujourd'hui je poste ma prémière recette en français et je commence avec une recette de ma région, la Toscane!
La version italienne et anglais sont ICI' et pardonnez-moi pour les fautes que je ferai en écrivaint en français!
'Cecina' est le nom de cette tarte, très facile, typique de la côte de la Versilia, à la bas de farine de pois chiches.
En la mange avec le 'Lardo de Colonnata', du prosciutto ou simplement avec un fil d'huile.

Ingrédients:

  • 400 gr farine de pois chiches, 
  • 1 litre d'eau, 
  • démi verre huile d'olive, 
  • sal et poivre, 
  • thym (facultatif)
Je vous conseille d'utiliser un gros bol, et verser la farine avec l'eau, mélanger bien et laisser réposer.
Enlever la mousse, adjuter l'huile, du sel et le thym.
Mèlanger bien e verser dans un moule, environ 25 cm diamètre (le mélange a 5 mm d'épaisseur) et cuire en four à 200°C pour 30 minutes.
La surface doit être dorée.
Si vous amiez le poivre, adjuter un fil d'huile et une pincée de poivre.

Je suis trés heureuse d'avoir commence par cette recette parce qu'elle parle un peu de ma famille: mon arrière-grand-mère était de la Versilia!

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