(ENGLISH VERSION'S FORWARD)
(La recette en Français est vers le bas)
"Life is short, have dessert first"
Quando poco meno di un mese fa ho saputo della precoce scomparsa di Marco Zamperini, conosciuto in rete come #funkyprofessor, il primo pensiero è corso alla sua famiglia, a Paola, che ho conosciuto a Milano un paio di anni fa a che seguo virtualmente on line.
Ho accolto così, la proposta di
Irene Binaghi, '
Piovono ricette' ed ecco qui il mio piccolo contributo ed una riflessione che per me vale in assoluto: la vita è breve, spesso ci facciamo risucchiare dal dover fare e dalle pressioni esterne, in un imbuto che non ci porta da nessuna parte.
Fermarsi e rifare la scaletta delle priorità è l'unico modo per ridare valore al Tempo, al Presente e guardare con nuova lucidità ai nostri obiettivi veri, senza contaminazioni dall'esterno e vivere il Presente con la dovuta consapevolezza che ciò che veramente vale è 'Qui e Ora'!
Il pound cake è un dolce soffice, adatto all'ora del thè, da abbinare ad uno sciroppo di limone o semplicemente a della confettura, o anche da solo.
L'amica californiana
Antoinette mi ha spiegato che un tempo, si chiamava 'pound' perchè di ogni ingrediente se ne metteva giusto un pound!
Serve uno stampo da budino, di quelli a bordi alti, perchè in cottura gonfia molto.
La ricetta qui riportata me l'ha mandata invece un'altra amica.
Ingredienti:
- 180 gr farina 00
- 130 gr burro morbido
- 120 gr zucchero semolato
- 3 uova medie
- scorza di 2 limoni biologici
- 3 gr lievito per dolci
Lavorare con le fruste elettriche o in una planetaria, le uova con lo zucchero.
Grattugiare la scorza dei limoni ed aggiungerla al composto.
Continuare a montare, finchè non raddoppia di volume (circa 11 minuti)
Nel frattempo far sciogliere il burro a bagnomaria.
Setacciare la farina ed aggiungere la puntina di lievito per dolci.
Versare il burro fuso nelle uova e mescolare.
Versare la farina e mescolare dal basso verso l'alto, usando una spatola.
Imburrare uno stampo ed infarinarlo bene.
Versarvi il composto e cuocere in forno a 180°C per 40 minuti, controllando alla fine la cottura con uno stecchino.
Far raffreddare la torta su una gratella, poi togliete dallo stampo, cospargere di zucchero a velo e accompagnare con uno sciroppo fatto con i due limoni di cui abbiamo usato la buccia.
Per lo sciroppo, strizzare i limoni ed aggiungere al succo 120 gr di zucchero e dell'acqua (100 ml al massimo).
ENGLISH VERSION
'Life is short, have dessert first'
I'm sure that UK and US friends will have different versions for this cake, in any case, this's the recipe I got from a friend of mine.
I invite all of you, to send me advice or family versions or whatelse they think interesting, about this wonderful cake, that I loved immediately! Thanx!
Ingredients:
- 180 gr flour,
- 130 gr soft butter,
- 120 gr sugar,
- 3 eggs,
- zest of 2 organic lemons,
- 3 gr baking powder
Blend eggs with sugar, grate lemons zest and add it to the mixture.
Continue blending as far it doubles the shape (11 minutes more or less)
Melt butter in baignemarie.
Mix flour with baking powder, drop butter into eggs mixture and melt well.
Drop flour into eggs mixture and melt well, from bottom to above.
Grease a big mould and spread with flour, drop the mixture and cook at 180°C for 40 minutes.
Check cooking with a stick.
Using the 2 lemons, we can obtain a syrup, with 120 gr sugar and water (100 ml as max), to soak the cake before serving.
La recette en Français
'La vie est courte, c'est mieux de manger le gateau avant'
Ingrédients :
- 180 gr farine
- 130 gr buerre
- 120 gr sucre
- 3 oeufs
- écorce de 2 citrons (biologique)
- 3 gr levure
Mélanger avec les fouets, les ouefs avec le sucre.
Râper l'écorce des cirtons et l'adjuter aux ouefs. Mélanger avec les fouets, jusqu' au doublemente de la masse (11 minutes environ)
Faire fondre le beurre et adjuter au compot.
Mélanger la farine et le levure et l'adjuter au compot.
Mélanger bien, du bas vers l'haut.
Beurrer un moule de gâteaux et un peu de farine, et verser le compot.
Cuire dans le four à 180°C pour 40 minutes.
Contrôler la cuisson et faire tiédir.
Saupoudrer de sucre au voile et faire un scirop avec les 2 citrons, 120 gr sucre et 100 ml max d'eau, pour garnir.