(ENGLISH VERSION'S FORWARD)
La recette en Français est vers le bas
'Le estati volano sempre... gli inverni camminano!'
Charlie Brown
Nel blog trovate diverse ricette per fare il cheesecake ed ogni volta varia qualcosa.
C'è anche una ricetta del
Cheesecake senza Forno!, che però prevede l'uso degli albumi crudi.
Stavolta invece, vi propongo un cheesecake sempre senza cottura, ma con una guarnizione alla frutta e da fare senza uovo. Infine, tanto per dare un'opportunità a chi spesso mi chiede ricette per pochi commensali, ecco una ricetta 'proporzionata' in versione da tete-à-tete (due porzioni).
Ingredienti per un cheesecake da due porzioni:
per la base di biscotto:
- 30 gr biscotti integrali (io ho usato dei biscotti all'avena)
- 10 gr burro fuso
- 1 cucchiaino di zucchero
per la parte bianca:
- 150 gr formaggio quark o altro formaggio cremoso (a volte ho usato il mascarpone ed è venuto buono)
- 2 cucchiani di zucchero
- buccia grattugiata di un limone piccolo (biologico o non trattato)
- 6 cucchiai di latte di mandorle
- una puntina di agar agar
per il top alla frutta:
- 1 Smoothie al lampone (io ho usato quello della Del Monte)
Tritare finemente i biscotti, aggiungere lo zucchero ed il burro fuso e mescolare bene.
Versare in una tortiera con cerniera o in un coppapasta, in tal caso foderare con carta forno.
Pressare bene e lisciare la superficie, quindi riporre in frigo almeno un'ora.
Lavorare il formaggio con la frusta a mano, per renderlo cremoso e liscio, quindi aggiungere la buccia del limone, lo zucchero e mescolare.
Scaldare il latte di mandorle, versarvi l'agar agar, mescolare subito e versarlo nel composto al formaggio.
Mescolare bene ed amalgamare, quindi versare sopra alla base di biscotto.
Riporre in frigo per un paio d'ore.
Per il top alla frutta è facile, lasciate ammorbidire lo Smoothie in un bicchiere (stessa procedura utilizzata nella ricetta del
Variegato al Mango con Yoghurt e Scaglie di Cocco Fresco), quindi raccoglietelo con un cucchiaino ed spalmatelo sopra al formaggio.
Potete tenerlo in freezer per farlo ghiacciare oppure potete servirlo subito, usando il top come una salsa.
Io l'ho riposto in frigo, un paio d'ore.
L'ho tolto dal coppapasta, rimossa la carta forno e servito nel giro di dieci minuti, giusto il tempo di far sghiacciare.
Se proverete lo Smoothie che ho usato io, ve ne innamorerete e son sicura che inizierete ad usarli nei vostri dolci estivi come sto facendo io da quando li ho scoperti! (tra l'altro questo al lampone contiene solo 82 calorie!)
ENGLISH VERSION
In my blog I've several versions for cheesecake and today I'm dealing with a no-oven version, without eggs.
For 2 portions you need:
- 30 gr biscuits
- 10 gr melted butter
- 1 teaspoon sugar
for cheese layer:
- 150 gr quark cheese or other creamy cheese (sometimes I used mascarpone and the result is very good)
- 2 teaspoons sugar
- zest of a small lemon (organic)
- 6 tablespoons almond milk
- a pinch of agar agar
for the fruit topping:
- 1 Raspberry smoothie icecream
Mince boscuits, add sugar and melted butter and stir well.
Line with cooking paper a coppapasta, then pour the mixture and press well, to shape the base for cheesecake.
Store into fridge for 1 hour.
Blend cheese with sugar and zest, just warm almond milk and add agar agar, then melt immediately and add to cheese mixture.
Melt well and pour over the biscuit base.
Store into fridge for 2 hours.
As far as fruit topping, I used a raspberry smoothie, I let it warm into a glass and then using a teaspoon I decorate the surface.
You can serve immediately or put into fridge for 2 hours. In this case just let the cake warm a little before serving.
La recette en Français
Dans mon blog vous pouvez lire differentes versions pour cheesecake et au jourd'hui je vais vous doner une autre version sans cuire au four, parfaite pour l'été!
Cette version n'a pas d'oeufs, on utilise du lait d'amandes.
Ingrédients pour 2 portions sont:
pour la base de biscuits:
- 30 gr biscuits
- 10 gr beurre en fusion
- 1 petit cuillère sucre
pour la partie du fromage:
- 150 gr fromage cremeux (j'ai utilisé le mascarpone et c'est bon!)
- 2 petits cuillères sucre
- citron zest
- 6 cuillères lait d'amandes
- une pincé d'agar agar
pout le top aux fruits:
- 1 Smoothie aux framboises
Hacher bien les biscuits, mélanger le sucre et le beurre.
Verser dans une moule ou dans un coppapasta, couvert avec de la papier.
Presser bien et laisser dans le frigo pour 1 heure.
Fouetter le fromage, adjuter le sucre, le zest du citron.
Chauffer un peu le lait d'amandes, adjuter l'agar agar et mélanger bien.
Verser le dans le fromage et mélanger bien.
Couvrir la base de biscuits et laisser dans le frigo pour 2 heures.
Pour le top aux fruits j'ai utilisé un smoothie aux framboises.
Vous pouvez aussì bien utiliser de la glace, en étalant sur le fromage.
laisser 2 heures dans le frigo ou servir tout de suite.
Si vous le tenez dans le frigo, alors laisser déglacer un peu avant de servir.