'La gente pensa troppo a quel che deve fare e troppo poco a quel che deve essere' Meister J. Eckhart Il mood del sorbetto alla frutta è ancora attivo: dopo avervi proposto il Sorbetto alle Fragole da farsi senza uso della gelatiera, mi sembrava interessante darvi anche la ricetta con le dovute proporzioni frutta-acqua-zucchero, usando un altro tipo di frutta estiva. Io ho scelto le albicocche, ma se vi piacciono di più le pesche potete riadattare questa ricetta con le pesche, considerando che la pesca è in genere più dolce e più acquosa di un'albicocca, quindi riducete un po' lo zucchero e l'acqua, aumentando la quantità di frutta. La sorpresa che vi ho preparato prima della pausa estiva è quasi pronta, vi aspetto sul blog o sui canali social! :-)
Biscottini con farina di Ceci e Limone - Tiny Cookies with Cickpea Flour and Lemon - Petits Biscuits à la Farine de Pois Chiches et Citron
ENGLISH VERSION'S FORWARD La recette en Français est vers le bas
'Solo chi non sa dove sta andando può arrivare lontano' O.Wilde
Avevo scritto un post sulle contraddizioni della vita moderna, l'ho riletto e cancellato: non posso darvi da leggere una cosa tanto 'pesa' proprio di venerdì con un ponte alle porte! Allora mi soffermo solo su una cosa e ve la lascio come domanda: ma davvero bisogna avere sempre e comunque le idee chiare su tutto o si può anche tirare a campare 'a vanvera', per dirla alla toscana, che tanto qualcuno che ci risolve i problemi prima o poi si trova? Si può vivere 'leggeri' senza essere anche superficiali? O piuttosto sono gli altri a volerci vedere superficiali solo perchè son loro a non saper vivere con leggerezza?
Buon ponte del 2 Giugno, io mi rilasserò, ne ho bisogno! ;-)
Per la ricetta di oggi son stata aiutata da mia figlia Ludo, che con destrezza ha 'sparato' ben 130 biscotti! La farina che ho usato insieme a quella 00 è la farina di ceci, inusuale per una ricetta dolce.
Avevo letto su una rivista delle proprietà di questa farina e la proponevano in una ricetta dolce di cookies USA. Non avevo però modo di copiarla (ero dal parrucchiere e scattai una foto che è venuta sfuocata...) allora ne ho riadattate una che avevo simile alla frolla montata ed adatta al marchingegno spara-biscotti. Eccola qui:
Biscottini con farina di Ceci e Limone
Ingredienti per circa 130 biscottini:
230 gr farina 00
200 gr farina di ceci
250 gr burro
90 gr zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
4 cucchiai di acqua
buccia grattugiata di 1 limone bioIngredient One
Biscottini con farina di Ceci e Limone
Lavorare bene il burro con lo zucchero a velo finchè diventa morbido e spumoso.
Aggiungere la scorza del limone grattugiata, il succo di limone e le farine setacciate.
Lavorare bene l'impasto e se necessario aggiustare con qualche cucchiaio di acqua
Io questa volta ho usato la sparabiscotti ed ho preparato circa 130 biscottini (sì avete letto bene! 130!), ma potete usare anche un semplice cucchiaio, formare delle palline e schiacciarle leggermente con la forchetta.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per 10 minuti circa
Dettagli & varie
Preparazione: minuti
Cottura: minuti a teglione
Pronti In:
Potete mangiarli da soli, abbinati ad un thè o una tisana, o accoppiati con un filo di marmellata o crema di nocciole.
ENGLISH VERSION
Tiny Cookies with CickPea Flour and Lemon
Ingredients for 130 cookies:
230 gr white flour
200 gr cickpea flour
250 gr butter
90 gr powdered sugar
1 tablespoon lemon juice
4 tablespoon water
1 organic lemon zest
Tiny Cookies with Cickpeas Flour and Lemon - Method
Melt butter and powdered sugar as far as it becomes soft and creamy
Add zest and lemon juice, then melt again and add the two flours (sieved)
Melt well and if necessary add water
This time I used the 'cooikegun' and prepared 130 little cookies. You can also shape small balls and press a little with a forch
Cook into pre-heat oven at 180°C for 10 minutes
Details
Prep Time: minutes
Cook Time: minutes per mould
Ready In:
You can combine these cookies to a tea or an infuse, simple or with a little of fruit confectionary or chocolate.
La Recette en Français
Petits Biscuits à la Farine de Pois Chiches et Citron
Ingrédients pour 130 biscuits:
230 gr farine
200 gr farine de pois chiches
250 gr beurre
90 gr sucre en poudre
1 cuill. jus de citron
4 cuill. eau
1 peau d'un citron biologique
Petits Biscuits à la Farine de Pois Chiches et Citron - Method
Mélanger le beurre avec le sucre, jusq'à obtenir une crème
Ajouter les farines (tamisées), le jus du citron et la peau du citron, et mélanger encore
Mélanger bien et si necessaire, ajouter de l'eau
Cette fois j'ai utilisé la presse de biscuit et j'ai obtenus 130 biscuits. Si vous n'avez pas la presse, pas de problemes! Vous pouvez former des petites boules et écraser un peu la surface avec une fourchette
Cuire au four à 180°C pour 10 minutes
Détails
Prep Time: minutes
Cook Time: minutes per moule
Ready In:
Vous pouvez les manger simple ou jumelés avec un peu de confiture des fruits ou du chocolat.