'Noi non cerchiamo mai le cose,
ma la ricerca delle cose,
non viviamo mai nel presente,
ma in attesa del futuro'
Blaise Pascal
Oggi accontento coloro che spesso mi chiedono piatti salati con verdure, quindi via di ortaggi stagionali come il cavolo nero!
Questo inverno non è stato freddo, quindi niente gelate che se da un lato infastidiscono chi esce presto la mattina, dall'altro intenerisocono alcune verdure (così mi spiegò un tempo un contadino) come il cavolo in questione!
Ho abbinato al cavolo nero del miglio, ricco di carboidrati, sali minerali, vitamine e grassi insaturi (omega-3 e omega-6) che sono quelli 'buoni' che aiutano ad esempio il sistema cardiovascolare.
E' privo di glutine, quindi adatto a chi ha disturbi di intolleranza al glutine e di celiachia.
Infine, rinforza unghie e capelli!
Come si cucina? Richiede ammollo, tempi lunghi di cottura? Assolutamente no, come vi ho spiegato in altre ricette, tipo
Timballino di miglio con pomodorini secchi ed olive il miglio io lo cuocio in una grande padella, misurando una tazza o un bicchiere di miglio ed il doppio volume di acqua (quindi 2 tazze o 2 bicchieri).
In genere a fuoco medio sono sufficienti 10-12 minuti di cottura.
Per dare un tocco aromatico, aggiungo un rametto di rosmarino ed uno spicchio di aglio vestito, nell'acqua di cottura, poi li tolgo!
La ricetta fa parte del progetto
#SiamoGolosiani, progetto interamente dedicato ad un'alimentazione più sana e consapevole. Qui il link a tutte le altre ricette:
http://www.nuovaterra.net/i-golosiani/siamo-golosiani/
Ingredienti per 4 tortini:
- 200 gr cavolo nero lessato
- 1/2 bicchiere di miglio
- 1 bicchiere di acqua
- 2 spicchi di aglio
- 1 uovo
- olio d'oliva
- sale
- pepe
- pecorino toscano
- pangrattato
Saltare il cavolo nero in padella con un cucchiaio di olio ed uno spicchio d' aglio.
Cuocere il miglio con l'acqua, un paio di cucchiai di olio d'oliva e lo spicchio di aglio, seguendo le indicazioni date sopra.
Togliete lo spicchio di aglio e versatelo in una ciotola.
Aggiungere il cavolo nero tritato grossolanamente a coltello.
Tagliate il pecorino a dadini ed aggiungerlo al composto.
Sbattere l'uovo e versarlo nel composto, mescolando subito.
aggiustare di sale e pepe.
Ungere e cospargere di pangrattato una pirofila da forno o 4 stampini monoporzione, riempirli con il composto.
Infornare a 180°C e cuocere per circa 30-40 minuti.
ENGLISH VERSION
This recipe is an example of healthy eating, balancing veggies with cereals, carbohydrates and mineral salts. Millet is a very important ingredient that should be included into weekly menus: it contains important elements such as vitamin, carboidrates and omega-3 and omega-6!
Ingredients for 4 portions:
- 200 gr boiled black cabbage
- 1/2 glass millet
- 1 glass water
- 2 garlic cloves
- 1 egg
- olive oil
- salt
- pepper
- pecorino cheese
- bread crumbles
- fresh rosemary
Toss cabbage into a skillet with 1 tablespoon olive oil and a garlic clove.
Cook millet into a big skillet with water, a pinch of salt, 2 tablespoons olive oil, fresh rosemary and a garlic clove.
it will take you 10-12 minutes, it's quite fast. Remove garlic and rosemary and let it warm.
Mince cabbage coarsely and add to millet, mix well.
Cut pecorino into small cubes, beat the egg and add them to mixture.
Add salt and pepper.
Grease and sparkle with bread crumbs small moulds, fill with mixture and cook into pre-heat oven at 180°C for 30-40 minutes.
La Recette en Français
Pour les amis qui me demandent des recettes faciles avec des legumes de saison: au jourd'hui une legume de ma pays, la Toscane, qui est le chou noir, le chou qu'on utilise dans la Ribollita!
Ingrédients pour 4 portions:
- 200 gr chou noir bouilli
- 1/2 verre millet
- 1 verre eau
- 2 tranches d'ail
- 1 oeuff
- huile d'olive
- sel
- poivre
- pecorino
- chapelure
- romarin
Hacher grossièrement le chou et sauter avec 2 cuillers d'huile d'olive.
Cuir le millet dans une grosse poêle: 1 verre de millet et 2 verres d'eau! Une pincé de sel, 2 cuillers d'huile d'olive , 1 tranche d'ail et du romarin.
Le millet cuits videment, 10-12 mniutes.
Quand il est cuit, enlever l'ail et le romarin.
Ajouter le chou, du sel et poivre, couper en petits cubes le pecorino et ajouter-le au compot.
Battre l'oeuf, ajouter au compot et mélanger.
Beurrer et parsemer de chapelure des petits moules de four, remplir du compot et cuire au four à 180°C pour 30-40 minutes.